14.03.2012

ХУДОЖНИКИ ВЛАДИВОСТОКА ИСПОЛЬЗУЮТ АВТОРСКИЙ ПОДХОД И РЕКОМЕНДАЦИИ ПСИХОЛОГОВ В ОФОРМЛЕНИИ НОВЫХ ДЕТСКИХ САДОВ

Художники Владивостока используют авторский подход и рекомендации психологов в оформлении новых детских садов Художники Владивостока используют авторский подход и рекомендации психологов в оформлении новых детских садов Художники Владивостока используют авторский подход и рекомендации психологов в оформлении новых детских садов Художники Владивостока используют авторский подход и рекомендации психологов в оформлении новых детских садов Художники Владивостока используют авторский подход и рекомендации психологов в оформлении новых детских садов Художники Владивостока используют авторский подход и рекомендации психологов в оформлении новых детских садов

Во Владивостоке продолжается масштабная работа по строительству и реконструкции детских садов. По инициативе главы города Игоря Пушкарёва, к оформлению интерьеров дошкольных учреждений привлечены профессиональные художники. При этом темы художественного оформления интерьеров в новых детских садах Владивостока дизайнеры разрабатывают совместно с психологами.

Работа в рамках долгосрочной программы по строительству и реконструкции дошкольных учреждений позволяет применять и сравнивать различные концепции и техники. Творческий подход к созданию позитивной атмосферы уже проявился в садиках Снеговой Пади, а также в открытых после реконструкции садах на ул.Борисенко и Светланской. Завершается работа и на ул.Узбекской.

По совету психологов с кафедры сервиса и моды ВГУЭС, художники из арт-сообщества "33+1" постепенно уходят от традиционного оформления детских интерьеров картинками с персонажами из мультфильмов. Вместо готовых образов специалисты предлагают богатые деталями природные пейзажи, сказочные городки или другие "фоновые" картины, помогающие создать особую творческую среду, оставляющие место собственной фантазии детей.

Благодаря использованию аэрографии, имеющей эффект плавного перехода цвета, росписи получаются объемными и реалистичными. Пейзажи с почти живыми бабочками и стрекозами, цветами и зверятами благотворно действуют на настроение и психику маленьких городских жителей. Важен и масштаб: соразмерный детям, с персонажами, расположенными на уровне глаз.

Не случаен и выбор цвета для помещений, где малыши проводят так много времени. Например, в детских спальнях преобладают голубые оттенки - успокаивающие, располагающие к размышлениям. А в игровых комнатах - яркие, теплые, "пищевые" цвета, стимулирующие активность, умственную деятельность.

Как рассказал начальник отдела дизайна городской среды, главный художник Владивостока Павел Шугуров, каждый сад - индивидуален. Специалисты продолжают накапливать и сравнивать опыт оформления детских помещений. Совместно со специалистами в такой работе принимают участие и студенты-психологи ВГУЭС, которые в рамках курсовых работ проводят практические исследования на эту тему, основанные на данных фокус групп. В планах на ближайшее будущее - постепенный отказ от имитации природы и переход к цветовому зонированию стен с включением орнаментов, которые гармонично и ненавязчиво впишутся в интерьер. С помощью таких орнаментов планируется создать определенную структуру пространства, чтобы наполнить его творческими работами самих ребят: развесить рисунки и оставить место для "настенной живописи" маленьких художников.


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru