07.02.2012

ИГОРЬ ПУШКАРЁВ: "ПЕРЕВОЗЧИКИ, КОТОРЫЕ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПОКУПАТЬ НОВЫЕ АВТОБУСЫ И СОЗДАВАТЬ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ПАССАЖИРОВ, УЙДУТ С ЭТОГО РЫНКА"

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв устроил внезапную проверку коммерческих автобусов Глава Владивостока Игорь Пушкарёв устроил внезапную проверку коммерческих автобусов Глава Владивостока Игорь Пушкарёв устроил внезапную проверку коммерческих автобусов Глава Владивостока Игорь Пушкарёв устроил внезапную проверку коммерческих автобусов Глава Владивостока Игорь Пушкарёв устроил внезапную проверку коммерческих автобусов

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв устроил внезапную проверку коммерческих автобусов, работающих на маршруте №17 "Карбышева-Семеновская". Не предупреждая о цели визита, мэр собрал на конечной остановке "Карбышева" руководителей компаний-перевозчиков, чьи автобусы ходят по этому маршруту. Это директор ООО "Восток-Авто" Валерий Кравцов и учредитель компании ООО "Автобизнестур" Алексей Доброскок. Присутствовал при проверке и заместитель главы администрации Владивостока Максим Молчанов, курирующий вопросы транспорта.

"На работу именно ваших автобусов я получил за последнее время больше всего жалоб от горожан, - обратился к перевозчикам Игорь Пушкарёв, - людям холодно и неуютно в ваших машинах, возить их в таких условиях - в грязных салонах, чуть ли не при нулевой температуре - просто издевательство. Я специально распорядился и поставил на этот маршрут два наших новых муниципальных автобуса MAN. Да, они теперь забирают у вас часть прибыли. Разумеется, вы этим недовольны. Но пора уже понять, что я не шучу, мы три года вас по-хорошему уговаривали: не хотите создавать комфортные условия для пассажиров - работать на этом рынке не будете".

Игорь Пушкарёв напомнил перевозчикам о соглашении, подписанном ими с администрацией города в июне 2011 года, по которому обе компании обязались поэтапно заменять старые автобусы, которым более 10 лет, на новые, не ранее 2010 года выпуска. ООО "Восток-Авто" должно было купить еще в прошлом году 8 больших автобусов, но приобрело "по-хитрому" - 6 маленьких "Газелей" и 2 автобуса средней вместимости. При этом работают они не на 17-м маршруте. ООО "Автобизнестур" из восьми обещанных в прошлом году и еще восьми в нынешнем не приобрело ни одной новой машины. Алексей Доброскок не очень уверенно пообещал главе города, что новые автобусы вот-вот придут и буквально до конца февраля на линии их появится 6-7 штук. К слову, по оценкам экспертов, 17-й маршрут - один из самых выгодных для перевозчиков. Он средний по протяженности и собирающий по пути в центр и обратно большое количество людей. Именно на нем, казалось бы, коммерсантам проще всего обновлять автобусы.

Как раз в середине этого диалога на остановку подошел один из старых автобусов "Автобизнестура". Игорь Пушкарёв предложил перевозчикам проехать на нем пару остановок. "Вот смотрите - это, по-вашему, чистый ухоженный автобус? - с негодованием, проходя по салону, спросил глава города. - Этой грязи и пыли несколько месяцев! Вам самому здесь приятно ездить? Так вот, не рассказывайте мне, какой вы хороший перевозчик". В автобусе мэру на 17-й маршрут пожаловались и пассажиры.

"Я прекрасно понимаю людей, которые недовольны вашими услугами, - выходя из автобуса на одной из следующих остановок, отметил глава города. - Мы долгое время шли вам навстречу, постепенно поднимали тариф до 13, потом до 15 рублей за билет, чтобы вы могли обновлять автопарк. Я больше вам не даю времени: либо вы оперативно решаете все вопросы, покупаете автобусы, ходите по графику до 23 или даже до 24 часов, либо я решу этот вопрос сам. Но тогда вам придется уйти с этого рынка. А мы купим еще партию новых муниципальных автобусов".

Игорь Пушкарёв подчеркнул: к сентябрю нынешнего года на улицах Владивостока каждый второй автобус должен быть новым. В ходе этой внеплановой проверки мэр заявил, что в конце февраля соберет перевозчиков по вопросу выполнения ими соглашения с администрацией города.

Напоминаем, сегодня в рамках дорожной реформы главы города во Владивостоке на разных маршрутах работают 34 новых автобуса немецкой марки MAN, купленные для возрожденного муниципального автотранспортного предприятия ВПОПАТ-1. Еще 18 новых немецких автобусов придут во Владивосток в марте. Кроме этого, Игорь Пушкарёв рассматривает возможность покупки двадцати новых микроавтобусов для маршрутов в спальных районах города. К примеру, на Сафонова, Толстого, куда ГИБДД не пускает большие автобусы. Предполагается, что это могут быть автобусы марки Mercedes.

Для справки

В настоящее время пассажирский автопарк Владивостока составляет порядка 750 автобусов. Из них ежедневно выходят на линии 620 - 650 автобусов.

Перевозки осуществляют 19 автотранспортных компаний, из них 18 коммерческих и одна муниципальная - ВПОПАТ-1. До 2008 года масштабным обновлением автобусного парка никто не занимался. Реформа общественного транспорта была инициирована главой Владивостока Игорем Пушкарёвым.

По данным компаний-перевозчиков, в 2011 году закуплено 102 новых (выпуска 2010-2011 гг.) автобусов, из них - 32 муниципальных MANа и, соответственно, 70 коммерческих.

Однако сегодня на линиях работают пока только около 80 из них - остальные находятся в стадии постановки на учет, получения лицензионных карточек, установки ГЛОНАСС.

При этом четыре компании ("Автобизнестур", "Восход", "Прим-Авто" и "Ишимка") вообще не закупили ни одного нового автобуса, две ("Каслар" и "Колесо") закупили только по одному автобусу, а еще три ("ВАК", "ВладАвто" и " "Вестма") - по два.

Больше всего новых автобусов закуплено ВПОПАТ-1 (32), а из коммерческих компаний - ВГМК "Экспресс" (15 - "Газели" российского производства, обслуживающие короткие маршруты в районе Второй Речки и Баляева), "ДВ-ТрансСети" и "Восток-Авто" (по 8), "ДВ-Автобизнес" и "ПримАвтоБизнес" (по 7), "Этикет-ДВ" (6), "Раннер" (5).

Самым первым среди коммерческих перевозчиков приступил к обновлению автопарка "Ространс". Он с 11 октября 2011 года выпустил на маршрут №31 "Железнодорожный вокзал - бухта Тихая" сразу три новых пассажирских автобуса марки "HyundaiSuperAeroCity". Правда, эти три автобуса пока так и остались для "Ространса" единственными в процессе обновления.


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru