23.01.2012

УПРАВЛЕНИЕ ПО ДЕЛАМ ГО И ЧС ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ОБ ОПАСНОСТИ ВЫХОДА НА ЛЁД

В связи с возможностью возникновения трещин и отрыва льда в акватории Амурского залива, а также на других водоемах близ Владивостока управление по делам ГО и ЧС при администрации города Владивостока предупреждает, что выход на лед может быть опасен.

Именно такая ситуация - отрыв льдины в Амурском заливе - произошла вчера, 22 января, в районе нефтебазы ОАО "Приморнефтепродукт". На льдине находилось 15 автомобилей и 20 рыбаков-любителей.

Как сообщили в управлении по делам ГО и ЧС при администрации г.Владивостока, эта информация поступила на пульт оперативного дежурного управления в 15.10. Уже в 15. 20 спасателями Владивостокской городской поисково-спасательной службы, ДВРПСО и краевыми спасателями была начата эвакуация рыбаков и автомобилей. Однако трое рыбаков-любителей так увлеклись рыбалкой, что отказались покидать льдину. Для эвакуации отчаянных рыбаков пришлось привлечь наряд полиции.

После завершения спасательной операции администрацией Владивостока было принято решение о дополнительном патрулировании льда Амурского залива. До 18 часов спасатели МКУ "Владивостокская городская поисково-спасательная служба" патрулировали ледовую поверхность залива до о.Скребцова и м.Песчаный. В результате еще 10 автомобилей и 24 рыбака покинули ненадежный лед.

В связи со сложившейся обстановкой управление ГО и ЧС напоминает, что сообщить о происшествии можно по телефонам:

Специалисты также напоминают:

Опасно выходить на лед в период неустойчивых температур и во время продолжительной оттепели. Стоит помнить, что толщина льда на одном водоеме не равномерна. Наиболее тонкий лед находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в море, около вмерзших предметов, в местах слива в водоемы канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом, опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины.

Кататься на коньках разрешается после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 см. Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок и собираться большими группами на небольшой площади. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство - шнур длиной 12-15 м с петлёй на одном конце (для крепления на руку) и грузом 400-500 грамм - на другом.

Чтобы обезопасить себя при необходимости выхода на лед, необходимо знать и выполнять следующие правила:

Что делать, если вы провалились в холодную воду:

Если нужна ваша помощь:


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru