18.01.2012

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ СТАРТУЕТ КОНКУРС МОЛОДЫХ ЛИТЕРАТОРОВ "ГУЛ ОКЕАНСКОГО ПРИБОЯ"

Талантливую молодёжь приглашают поучаствовать в VIII городском конкурсе молодых литераторов имени Павла Гомзякова "Гул океанского прибоя". Мероприятие проводится управлением по делам молодежи администрации Владивостока в рамках нацпроекта "Образование".

Подача заявок на участие конкурсе начнётся с 1 февраля и завершится 1 марта. В течение месяца молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет, кто пробует перо в стихах или прозе, могут присылать свои работы по темам: "Морская слава России", "Поколение NEXT", "Мой любимый город", "Саммит АТЭС" - на электронную почту: aleko@vlc.ru. В распечатанном варианте работы можно присылать по адресу: г.Владивосток, ул.Пограничная, 12. Интересующие вопросы можно задать по телефону: 222-39-65.

Для участия в номинации "Поэзия" нужно присылать не менее 5 и не больше 15 стихотворений, а в "Прозе" - от 2 до 4 произведений.

Итоги конкурса будут подведены в конце марта 2012 года. Обладатель Гран-при будет награждён дипломом и ценным подарком от администрации Владивостока, лауреаты 1, 2, 3 степени в каждой номинации также будут награждены дипломами и ценными подарками. Кроме того, по решению жюри один из победителей конкурса будет выдвинут на присуждение президентской премии талантливой молодежи от Приморского края.

Для справки

Павел Иванович Гомзяков (1867-1916) - первый поэт Приморья. Детские и школьные годы его прошли во Владивостоке. Стихи писал с одиннадцати лет, а в 1885 году в типографии командира портов Восточного океана вышла небольшая книжечка стихов восемнадцатилетнего поэта - "На память друзьям". По свидетельству известного владивостокского литератора и журналиста Н.П.Матвеева, это была вообще "первая поэтическая книжка, напечатанная во Владивостоке коренным обитателем Приморья".

В 1904 году издал вторую книжку стихов "В пользу Красного Креста". В 1911 году, к 25-летию литературной деятельности во Владивостоке, вышла книга его стихов и переводных произведений "Ad astrum" ("К звездам"). Эта книга являлась наиболее полным собранием произведений поэта. Самый большой раздел в книге - "Переводы". В музее им.В.К.Арсеньева сохранился единственный экземпляр сборника П.И.Гомзякова "Ad astrum" с дарственной надписью самого поэта своей дочери. Все остальные собранные материалы хранятся в Хабаровске, в Дальневосточном литературном музее.


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru