15.12.2011

В АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИВОСТОКА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА КАНЦЕРОГЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВАХ

Сегодня, 15 декабря, в администрации города состоялось последнее в этом году заседание межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа.

Основной темой обсуждения стал вопрос безопасности труда и санитарно-техническая паспортизация канцерогенных производств. Вела заседание председатель комиссии, заместитель главы администрации Владивостока Елена Щёголева.

Как отметила начальник отдела надзора по гигиене труда управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Наталья Крайник, канцерогенноопасным предприятием является такое, на котором работники подвергаются или могут подвергаться воздействию производственных канцерогенных факторов, существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами. К ним относятся деревообрабатывающее и мебельное производство, нефтепереработка, производство асфальтобетона, полиэтиленовых пакетов и пластмассовой упаковочной тары и другие.

У сотрудников, подверженных воздействию канцерогенов (химических веществ или физического излучения), профессиональными заболеваниями считаются онкологические. Отправной точкой в реализации профилактики онкопаталогии считается санитарно-гигиеническая паспортизация канцерогеноопасных производств, которая позволяет оценить степень канцерогенной опасности для работников и разработать профилактические мероприятия.

Вопрос данной паспортизации уже рассматривался на предыдущих заседаниях комиссии, тогда предприятиям было рекомендовано пройти процедуру паспортизации в соответствии с нормами.

В течение 2011 года большинство предприятий завершили паспортизацию. Члены комиссии порекомендовали руководителям предприятий канцерогенных производств уточнять данные санитарно-гигиенического паспорта канцерогенной опасности организации каждые 5 лет или чаще - по предписанию органов Роспотребнадзора, организовать контроль за содержанием канцерогенных веществ в производственной и окружающей среде, периодически проводить медицинские осмотры сотрудников, занятых на работах с канцерогенными факторами.

Кроме того, члены комиссии обсудили план работы на следующий год. В 2012 году планируется рассмотреть вопросы профессиональной заболеваемости в организациях общественного пассажирского транспорта, судостроения и судоремонта, аттестации рабочих мест предприятий ряда отраслей и другие, связанные с охраной труда.


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru