17.05.2011

Правила охраны жизни людей на воде и пользования водными объектами для плавания на маломерных судах

  1. Арендаторы и пользователи мест массового организованного отдыха и купания независимо от форм собственности несут ответственность за состояние безопасности жизни людей на закрепленных за ними водоемах.
  2. На период купального сезона владельцы пляжей организуют развертывание на пляжах спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и обеспечивают дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказании помощи терпящих бедствие на воде. Контроль за работой спасательных постов возлагается на владельцев пляжей.
  3. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета на расстоянии 20-30 метров один от другого и до 25 метров до места с глубиной 1,3 метра.
  4. Отводятся участки акватории для купания детей и не умеющих плавать с глубиной до 1,2 метра.
  5. Оборудовать пляжи стендами с извлечением из Правил охраны жизни людей на воде (постановление Губернатора Приморского края от 24.04.98 №196) с материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на воде, данными о температуре воды и воздуха.
  6. На береговой части пляжа в 5 метрах от воды выставляются через каждые 50 метров стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и "концами Александрова". На кругах должно быть написано название пляжа и надпись "Бросай утопающему".
  7. На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8-10 метров для подъема сигналов: желтый флаг 70х100 см. (50х70 см.) обозначающий "купание разрешено", и черный шар диаметром 1 метр, обозначающий "купание запрещено".
  8. Пляжи должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения с медицинским персоналом для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.
  9. Водные объекты могут использоваться для плавания на маломерных судах гражданами для собственных нужд и для предпринимательской деятельности.
  10. Эксплуатация маломерных судов разрешается после их регистрации в судовой книге (реестре), нанесения бортовых (регистрационных) номеров и технического освидетельствования, в исправном техническом состоянии, с соблюдением установленных для них условий, норм и технических требований по пассажировместимости, грузоподъемности, предельной мощности и количеству двигателей, допустимой площади парусов, району (разряду бассейна) плавания, высоте волны, при которой судно может плавать, осадке, надводному борту, оснащению спасательными и противопожарными средствами, сигнальными огнями, навигационным и другим оборудованием (гребные лодки грузоподъемностью менее 100 килограммов, байдарки - менее 150 килограммов и надувные (безмоторные) суда - менее 225 килограммов допускаются к эксплуатации без регистрации и технического освидетельствования в органах ГИМС).
  11. Управлять маломерными моторными, парусно-моторными и парусными (с площадью парусов 5 и более кв. метров) судами и другими водными транспортными средствами с механическим двигателем (водные мотоциклы (гидроциклы), катера на воздушной подушке и др.) разрешается лицам, аттестованным экзаменационными комиссиями ГИМС и имеющим действительные удостоверения на право управления маломерным судном.
  12. Использование водных объектов для плавания маломерных судов на судоходных водоемах разрешается с открытия до закрытия навигации, а на несудоходных - после спада паводковых вод до ледостава. Открытие навигации в прибрежной части моря - 1 мая, закрытие - 30 октября. Об изменении сроков открытия или закрытия навигации в отдельных районах ГИМС информирует население через средства массовой информации.
  13. При эксплуатации маломерных судов запрещается:
    • 1) управлять маломерным судном: не зарегистрированным в установленном порядке; не прошедшим технического освидетельствования (осмотра); не несущим бортовых номеров; переоборудованным без соответствующего разрешения; имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация (приложение к настоящим Правилам); с нарушением правил загрузки, норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания; без удостоверения на право управления маломерным судном; в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
    • 2) передавать управление судном лицу, не имеющему удостоверения на право управления маломерным судном, или находящемуся в состоянии наркотического или алкогольного опьянения;
    • 3) превышать установленную скорость движения, а также превышать скорость выше разумных пределов при нахождении рядом с другими судами или в опасном для судоходства районе;
    • 4) нарушать правила маневрирования, подачи звуковых сигналов, несения бортовых огней и знаков;
    • 5) наносить повреждения гидротехническим сооружениям, техническим средствам, знакам судоходной и навигационной обстановки;
    • 6) нарушать режим использования территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос водных объектов.
    • 7) заходить в постоянно или временно закрытые для плавания районы без специального разрешения или преднамеренно останавливаться в запрещенных местах;
    • 8) заходить под мотором или парусом и маневрировать на акваториях (участках водных объектов) пляжей, купален, других мест купания и массового отдыха населения на водоемах (воднолыжник, буксируемый маломерным судном, считается членом экипажа буксируемого судна и, следовательно, все требования по этому пункту относятся и к воднолыжнику);
    • 9) приближаться на водных мотоциклах (гидроциклах) на расстояние менее 100 метров к купающемуся, а также к границам заплыва на пляжах и других организованных мест купания;
    • 10) перевозить на судне детей без сопровождения взрослых (по одному на каждого ребенка), умеющих плавать и оказывать помощь терпящим бедствие на воде;
    • 11) швартоваться, останавливаться, становиться на якорь у плавучих навигационных знаков, грузовых и пассажирских причалов, пирсов, дебаркадеров, доков (плавдоков) и под мостами, маневрировать в непосредственной близости от транспортных и технических судов морского и речного флота, пересекать им курс на расстоянии менее 0,5 километра, создавая своими действиями помехи судоходству и другое.
  14. В соответствии с законом Приморского края от 5 марта 2007 года №44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае" нарушение правил охраны жизни людей на воде в Приморском крае влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru