31.03.2011

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ СНИЗИЛСЯ УРОВЕНЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ТРАВМАТИЗМА

Расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа Расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа Выставка специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты во Владивостоке Выставка специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты во Владивостоке Выставка специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты во Владивостоке Выставка специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты во Владивостоке Выставка специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты во Владивостоке Выставка специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты во Владивостоке Выставка специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты во Владивостоке Расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа Расширенное заседание межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа

Об этом факте сообщили специалисты на расширенном заседании межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа, которое состоялось в администрации краевого центра.

На мероприятие были приглашены представители 150 предприятий и организаций города. Присутствующие обсудили вопросы состояния условий и охраны труда на предприятиях Владивостока и подвели итог работы комиссии за 2010 год и утвердили план на 2011 год.

Как отметил начальник управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Леонид Симанчук, за последние три года в краевом центре наметилась тенденция к снижению уровня производственного травматизма. В 2010 году специалисты управления приняли участие в работе 112 комиссий по расследованию несчастных случаев на производстве со смертельным, тяжёлым исходом. По результатам расследования установлено, что 68% несчастных случаев являются производственными, из них 51 случай - с тяжелым исходом, 4 - групповых, 22 случая производственного травматизма - с летальным исходом.

Общее количество пострадавших от несчастных случаев на производстве с тяжелым и смертельным исходом в 2010 году составило 83 человека (139 - в 2009 г.), 51 человек получил тяжелые травмы (2009 г. - 65), 23 человека погибли (2009 г. - 23). Коэффициент частоты несчастных случаев составил - 1,3 (2009 г. - 1,82).

Наиболее травмоопасными по-прежнему являются строительная отрасль, производство и распределение электрической энергии, воды и пара, водный транспорт и рыболовство. Несчастные случаи происходят в основном из-за неудовлетворительной организации работы, нарушения работниками трудового распорядка и дисциплины труда.

"По результатам расследования каждого несчастного случая комиссией устанавливаются обстоятельства происшествия, основные причины его возникновения, определяются ответственные лица, разрабатываются мероприятия по устранению причин несчастного случая, - отмечает Леонид Симанчук. - В дальнейшем руководители организаций, допустившие рост производственного травматизма, приглашаются на заседания межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа для отчёта о проделанной работе по устранению причин возникновения несчастных случаев и мерах по предупреждению производственного травматизма. Несмотря на наметившуюся тенденцию к снижению, уровень производственного травматизма остается еще на достаточно высоком уровне, поэтому основной задачей специалистов по охране труда является дальнейшая реализация на территории городского округа профилактических мероприятий, направленных на его снижение".

В ходе заседания члены комиссии еще раз обратили внимание руководителей предприятий на проведение полных и своевременных медицинских осмотров работников, выделение необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по охране труда, на своевременную выдачу работникам сертифицированной специальной одежды и обуви.

В завершение мероприятия вниманию присутствующих была представлена выставка специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

Для справки:

Межведомственная комиссия по охране труда создана во Владивостоке более 10 лет назад. Цель ее создания - обеспечение согласованных действий органов исполнительной власти, государственного надзора, администрации города Владивостока, работодателей и профсоюзов по реализации государственной политики в области охраны труда, сохранения жизни и здоровья работников, предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

На заседаниях комиссии рассматриваются вопросы безопасности и условий труда в организациях различных отраслей экономики. По итогам заседаний межведомственной комиссии принимаются решения, направленные на улучшения условий труда работников, снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

В 2010 году состоялось 4 заседания межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа, на которых было рассмотрено 19 вопросов по ряду важных проблем, касающихся безопасности и охраны труда.

Специалистами управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города осуществляется координация работы служб охраны труда работодателей, оказывается методическая и практическая помощь по вопросам организации и улучшения качества системы охраны труда, содействие организации общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда. При этом используются следующие формы работы: проведение отраслевых семинаров, организация выездных совещаний, оказание консультационной помощи и т.д.

Одним из основных ресурсов предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости является широкое информирование по вопросам охраны труда как работников, так и работодателей. В течение 2010 года специалистами управления проведено 106 совещаний по охране труда с руководителями и специалистами организаций (в 2009 году - 69 совещаний). Проведено 12 тематических семинаров с участием представителей Государственной инспекции труда в Приморском крае. Проведение семинаров сопровождалось раздачей методического материала. Постоянно оказывалась консультационная помощь по различным вопросам в сфере трудового законодательства работникам организаций, специалистам по охране труда, представителям работодателей (за отчётный период дано 772 консультации).

В качестве дополнительных мер по предупреждению производственного травматизма, профилактики профессиональной заболеваемости работающего населения, содействию организации общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда и в целях пропаганды улучшения условий и безопасности труда администрацией города Владивостока ежегодно проводится городской конкурс "Лучшая организация работ по охране труда и социальному партнёрству", а также реализуются мероприятия, посвященные Всемирному дню охраны труда.


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru