11.01.2011

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ РЕГЛАМЕНТЫ ПОМОГАЮТ ЭФФЕКТИВНОМУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА С АДМИНИСТРАЦИЕЙ ВЛАДИВОСТОКА

В администрации города Владивостока продолжается разработка административных регламентов предоставления муниципальных услуг, а также формирование реестра таких услуг.

Подобного рода регламенты на государственные и муниципальные услуги разрабатываются и внедряются сейчас по всей стране, на всех уровнях власти и во всех учреждениях. Регламенты призваны детально упорядочить взаимоотношения между представителями власти и гражданами, которые нуждаются в различного рода государственных и муниципальных услугах. Администрация Владивостока разрабатывает перечень услуг в строгом соответствии с полномочиями органов местного самоуправления, прописанными в законодательстве.

Спектр таких услуг достаточно широк: это подготовка документов, справок, информации, согласование проектов, выдача специальных разрешений и другие. К примеру, среди уже утвержденных - регламент на согласование переустройства и перепланировки жилых помещений, на выбор земельного участка под строительство, выдачу разрешения на строительство, а затем на ввод объекта в эксплуатацию, на выдачу разрешений для установки рекламных конструкций, на движение транспортных средств, перевозящих опасные, тяжеловесные или крупногабаритные грузы и многие другие.

Также на официальном сайте администрации города Владивостока представлены проекты других регламентов - в целях проведения независимой экспертизы. Среди таких проектов - административные регламенты на формирование земельных участков под многоквартирным домом, на предоставление выписок из реестра муниципальной собственности, на присоединение мест общего пользования к жилым помещениям и другие. Все граждане и заинтересованные лица могут в обозначенные сроки высказать свои предложения. После проведения экспертизы эти регламенты будут утверждены, идет также разработка десятков других документов.

В ряде случаев для предоставления муниципальной услуги - подготовки справок или документов - должностному лицу достаточно найти нужные сведения в различного рода базах данных. Однако чаще всего для предоставления муниципальной услуги необходимо принятие специальных решений на основе изучения ситуации и сопоставления множества данных.

При этом муниципальные услуги предоставляются либо бесплатно, либо по специально утвержденным тарифам.

Цель административного регламента - прописать до мелочей порядок подготовки документов, которые запрашивают граждане: сроки исполнения, четко прописанный исходный список данных, которые обязан предоставить заявитель, возможность получить предварительную консультацию, полный перечень нормативных актов, на основе которых принимается решение или готовится документ, полный перечень оснований для отказа, порядок обжалования принятого решения и многое другое, вплоть до условий ожидания в присутственном месте.

Административные регламенты - это, прежде всего, мера устранения избыточных процедур, возможность сократить количество документов, предоставляемых заявителями, причем заранее четко оговоренный их список не позволит требовать лишние документы. Регламент призван снизить количество взаимодействий заявителей с должностными лицами, в том числе за счет реализации принципа "одного окна", а также использовать возможность межведомственных согласований без участия заявителя. К слову, в администрации Владивостока идет подготовка к оказанию муниципальных услуг также и в электронной форме, что еще больше облегчит получение гражданами различного рода документов.

Все это, в конечном счете, должно повысить стандарт качества муниципальных услуг, эффективность работы управленческих структур. По мнению экспертов, административные регламенты - также действенный инструмент борьбы с коррупцией и бюрократической волокитой.

Разработка административных регламентов предоставления муниципальных услуг ведется в рамках административной реформы в РФ. Подобного рода прописанные алгоритмы взаимодействия утверждаются также для муниципальных учреждений Владивостока, которые оказывают образовательные, медицинские, культурно-просветительские и другие услуги.


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru