27.12.2010

В АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИВОСТОКА ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ СУДОСТРОЕНИЯ И СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Накануне в администрации города состоялось заседание межведомственной комиссии по охране труда Владивостокского городского округа под председательством заместителя главы администрации Владивостока Елены Щеголевой.

На заседании обсудили вопросы состояния условий и охраны труда, а также профессиональной заболеваемости в организациях судостроения, судоремонта и на предприятиях строительной отрасли. К слову, на заседаниях комиссии в 2010 году эти проблемы обсуждались неоднократно. Члены комиссии обратили внимание руководителей предприятий данных отраслей на проведение полных и своевременных медицинских осмотров работников, выделение необходимых финансовых средств на реализацию мероприятий по охране труда, на своевременную выдачу работникам сертифицированной специальной одежды и обуви.

Численность работников на предприятиях судостроения и судоремонта составляет 4 316 человек, 1 409 из них - женщины. 1 748 человек работают во вредных условиях труда, им необходимо периодически проходить медосмотр.

В 2010 году в организациях судостроения и судоремонта зарегистрировано 7 случаев впервые установленных профессиональных заболеваний.

В списке профзаболеваний - заболевания органов слуха и дыхания, чаще всего им подвержены работники со стажем 25-30 лет, в возрасте от 50 до 60 лет. Анализ травматизма показывает, что основными видами происшествий являются падение с высоты, удары падающими предметами и др. По сравнению с 2009 годом количество несчастных случаев на предприятиях данной отрасли сократилось (22 - в 2009 году, 15 - в 2010).

По данным мониторинговых исследований управления по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации г.Владивостока, за период 2009-2010 гг. большинство крупных предприятий судостроения и судоремонта завершили аттестацию рабочих мест по условиям труда. Комиссии по охране труда созданы в 62% организациях, обучение и проверку знаний условий охраны труда прошли 2607 рабочих, 92% организаций обеспечили сотрудников сертифицированной спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты.

Предприятий строительной отрасли на территории Владивостокского городского округа зарегистрировано порядка 4 тысяч, здесь занято более 11 тысяч человек.

Основными нарушениями является эксплуатация неисправного оборудования, допуск к работе специалистов, не прошедших обучение и проверку знаний требований охраны труда, не своевременное проведение аттестации рабочих мест и другие.

В 2010 году в организациях строительной отрасли зарегистрировано 4 случая впервые установленных профессиональных заболеваний, а количество несчастных случаев сократилось.

Комиссии по охране труда созданы в 53% организациях, обучение и проверку знаний по охране труда прошли 4350 рабочих, 84% организаций обеспечили сотрудников необходимыми сертифицированной спецодеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты.

Система управления охраной труда на предприятиях данной отрасли приведена в соответствие с ГОСТом 12.0.230-2007 "Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда" в 38 организациях. Данный стандарт устанавливает требования к разработке, применению и совершенствованию системы охраны труда. Основными задачами ГОСТа является защита работников от опасностей и рисков на производстве, а также оказание помощи организациям в разработке принципов охраны труда.

Кроме того, управлением по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации г.Владивостока проводятся семинары-совещания, направленные на усиление информационно-разъяснительной и просветительской работы в сфере охраны труда с работодателями и трудовыми коллективами города. Эти мероприятия проходят в рамках "Плана мероприятий по улучшению условий и охраны труда, снижения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости во Владивостокском городском округе на 2009-2010 гг.".

В завершении заседания члены комиссии обсудили планы работы на 2011 год. В наступающем году планируется рассмотреть вопросы о состоянии условий и охраны труда предприятий разных отраслей.


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru