30.09.2010

В ДЕТСКИХ САДАХ ВЛАДИВОСТОКА ПОЯВИЛАСЬ НОВАЯ МЕБЕЛЬ, МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ

В детских садах Владивостока появилась новая мебель, музыкальные инструменты и развивающие игры В детских садах Владивостока появилась новая мебель, музыкальные инструменты и развивающие игры В детских садах Владивостока появилась новая мебель, музыкальные инструменты и развивающие игры В детских садах Владивостока появилась новая мебель, музыкальные инструменты и развивающие игры В детских садах Владивостока появилась новая мебель, музыкальные инструменты и развивающие игры В детских садах Владивостока появилась новая мебель, музыкальные инструменты и развивающие игры В детских садах Владивостока появилась новая мебель, музыкальные инструменты и развивающие игры В детских садах Владивостока появилась новая мебель, музыкальные инструменты и развивающие игры В детских садах Владивостока появилась новая мебель, музыкальные инструменты и развивающие игры В детских садах Владивостока появилась новая мебель, музыкальные инструменты и развивающие игры В детских садах Владивостока появилась новая мебель, музыкальные инструменты и развивающие игры В детских садах Владивостока появилась новая мебель, музыкальные инструменты и развивающие игры В детских садах Владивостока появилась новая мебель, музыкальные инструменты и развивающие игры

В этом году пять детских садов Владивостока: №22, 39, 104, 125 и 172 существенно обновили свою материально-техническую базу. Все они принимали участие в городском конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы, и выиграли по 600 тысяч рублей на развитие. Из бюджета города на эти цели в 2010 году было выделено 3 миллиона рублей. Такая грантовая поддержка была оказана по инициативе главы города Игоря Пушкарёва.

На выигранные средства детские сады приобрели все самое необходимое для комфортного содержания и гармоничного развития детей. Закуплен новый современный спортивный инвентарь, "сухие" бассейны, которые наполняются пластмассовыми шарами, беговые дорожки, велосипеды. В музыкальные залы поступили пианино, ведь по признанию педагогов, детям очень важна для развития живая музыка. В группах появились новые красочные развивающие зоны, мягкие конструкторы, обучающие игры по безопасности дорожного движения, чтобы малыши в игровой форме учили правила. Интересным приобретением стали так называемые "домашние огороды" - прозрачные емкости, в которые дети могут высаживать растения и через прозрачное стекло наблюдать за их жизнью: питанием, ростом корней и листьев.

Кроме того, куплено очень много новой детской мебели: столов, стульев, кабинок для одежды и обуви, дидактического оборудования "Парикмахерская", "Кухня", "Айболит", познавательных видеоматериалов, ЖК-телевизоров и другой необходимой для развития и обучения малышей техники. Дети ясельного возраста теперь могут в группах кататься на качелях и горках, собирать мягкие развивающие пирамиды.

В Приморском крае Владивосток - единственный город, который проводит такой нужный для детских садов конкурс. Он был разработан по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Дело в том, что в 2009 году из приоритетного национального проекта "Образование" был исключен конкурс, благодаря которому детские сады и школы имели возможность получать гранты на укрепление материально-технической базы. Тогда мэр распорядился продолжать программу поддержки на муниципальном уровне. Так уже второй год из местного бюджета средства на развитие получают детские сады, школы и учреждения дополнительного образования.

Согласно положению, участниками городского конкурса могут стать учреждения, в которых: работают органы самоуправления, обеспечивающие государственно-общественный характер управления образовательным учреждением, не зафиксированы нарушения образовательного и трудового законодательства, утверждена программа развития, полностью укомплектован штат педагогическими кадрами, имеется необходимое оборудование для использования информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе. Во время конкурсного отбора образовательных учреждений, кроме всего прочего, учитывается и высокое качество воспитания и обучения детей, создание условий для сохранения здоровья обучающихся, позитивное отношение родителей. Средства, полученные победителями конкурса в качестве материальной поддержки, согласно положению, расходуются на приобретение лабораторного оборудования, программного и методического обеспечения, модернизацию материально-технической учебной базы, повышение квалификации и переподготовку педагогических работников учреждений.

"Такая материальная поддержка - хорошее подспорье для детских садов, - отметил Игорь Пушкарёв. - От оснащенности учреждения напрямую зависит здоровье, благополучие и развитие малышей. Детям намного интереснее ходить в свой детский сад, зная, что там их ждет масса ярких увлекательных игр. Благодаря интересу малышей, намного продуктивнее идет процесс их обучения. Поэтому мое решение было однозначным - продолжить конкурс на уровне города. Мы будем помогать и развивать детские сады и в следующем году".


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru