15.09.2010

ВЛАДИВОСТОК СТАНОВИТСЯ УЧАСТНИКОМ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ "ЭЛЕКТРОННЫХ ПРАВИТЕЛЬСТВ"

Конференц-зал отеля Grand Hyatt, Сеул, Республика КореяПриветственное слово мэра Сеула О Се Хун на The Inaugural General Assembly of the World e-Governments Organization 2010В столице Республики Корея Сеуле, в конференц-зале отеля Grand Hyatt состоялось крупное международное событие в сфере информационных технологий - The Inaugural General Assembly of the World e-Governments Organization 2010 (Генеральная Ассамблея Международной организации "электронных правительств-2010"). С приветственным словом здесь выступил его главный организатор и идейный вдохновитель - мэр Сеула О Се Хун.

Организация была создана для достижения трех основных целей:

Данная организация объединяет несколько десятков городов мира, включая крупнейшие мировые мегаполисы Берлин, Париж, Лиссабон, Барселона, Сан-Паоло, Гонконг, Сан-Франциско, которые активно применяют и развивают технологии "электронного правительства". Она также сотрудничает с Организацией Объединенных Наций и Международной ассоциацией мэров крупнейших городов мира.

В нынешнем году в Сеуле собрались для обмена опытом несколько сотен делегатов, среди которых были мэры, а также ведущие специалисты и эксперты в области информационных технологий, представители крупных международных организаций, известные ученые и государственные деятели из 57 городов с пяти континентов.

Администрация краевого центра Приморья разделяет цели и задачи Организации и стремится использовать информационные технологии в своей работе. В связи с этим в работе Ассамблеи принял участие начальник управления информационно-программного обеспечения администрации города Владивостока Олег Зубаков. Он стал единственным делегатом, представляющим нашу страну на этом авторитетном сообществе мировых специалистов в области информационных технологий. Кстати, в прошлом году Олег Зубаков впервые был включен в состав участников Форума руководителей информационных служб администраций городов мира, также проходившего в Сеуле.

В ходе проведенных на Ассамблее презентаций и докладов о работе "электронных правительств" Сеула, Сан-Франциско, Барселоны, Берлина, Бирмингема, Лиссабона, Ла-Манша, Гонконга, Мехико, Сан-Паоло и других городов его участники получили наглядное представление о направлениях развития информационных систем и их практической реализации. По мнению Олега Зубакова, знакомство с ними поможет внедрению новейших разработок в области информационных технологий в работу администрации Владивостока.

Уже в настоящее время в администрации краевого центра Приморья внедряется ряд проектов этого направления. Это, например, организация ЕДДС - Единой дежурной диспетчерской службы. Эта служба не только позволит оперативно реагировать на различные аварийные и чрезвычайные ситуации и ликвидировать их, но и поможет эффективнее управлять коммунальным хозяйством города.

Согласно решениям, принятым правительством России, во Владивостоке под руководством заместителя главы администрации города Алексея Литвинова идет активная работа по переходу на предоставление ряда муниципальных услуг в электронном виде. Благодаря этому через некоторое время горожане смогут получать ряд документов и справок через Интернет, осуществлять запись на прием к врачу через Интернет, получать путевки в детский сад, будут иметь доступ к оцифрованным изданиям, хранящимся в библиотеках, получать информации об успеваемости своих детей с помощью "электронных дневников" и многое другое.

Можно также напомнить, что в администрации Владивостока реализуется распоряжение главы города Игоря Пушкарёва "О внедрении автоматизированной системы электронного документооборота". Перевод огромного потока документов от давно устаревшей бумажной формы к электронной, формирование единого электронного информационного пространства позволяет резко усовершенствовать порядок и повышение эффективности учета, исполнения и согласования документов за счет автоматизации и информационно-аналитической поддержки данных процессов.


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru