15.04.2010

ПАМЯТКА О ПРАВИЛАХ ПОВЕДЕНИЯ ПРИ УГРОЗЕ И ПОДТОПЛЕНИИ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ И ДОРОГ

Территория Приморского края периодически подвергается наводнениям. Во время ливневых дождей и обильного таяния снега опасности подвергаются населённые пункты, расположенные близко с реками. Главное управление МЧС России по Приморскому краю предупреждает, что при угрозе наводнения нужно хорошо изучить местность, в которой вы проживаете, знать, куда следует передвигаться, когда подступает вода. Необходимо держать наготове средства переправы (лодки), высокие сапоги, теплые вещи, запас продуктов, воды и медикаменты, сложить в рюкзак (сумку) теплые вещи, ценности и документы.

Если объявлена эвакуация населения, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления, не поддавайтесь панике.

Если вода застала вас врасплох, укройтесь на верхних этажах зданий, чердаках и крышах и постоянно подавайте сигналы бедствия: днем - размахивая полотнищем (простыней, или полотенцем), а в темное время суток - фонариком.

Перед уходом из дома выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, переправьте на чердак вещи. Окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками.

Прежде, чем возвращаться в дом (когда наводнение уже не представляет угрозы), нужно выяснить, не угрожает ли ему обрушение, а также проветрить помещение (чтобы удалить накопившиеся газы). Нельзя сразу включать электричество: необходимо проверить исправность проводки и других коммуникаций. Все принесенное паводковыми водами (грязь, мусор) нужно как можно скорее убрать, дворы и помещения - очистить, провести обработку колодезной воды. Это предотвратит распространение инфекций и не вызовет эпидемий. До полной очистки колодцев употреблять воду из них категорически запрещено.

Бороться с наводнениями и ликвидацией последствий помогают спасатели МЧС, они доставляют в пострадавшие районы продовольствие и палатки, эвакуируют людей, поддерживают их в экстремальной ситуации.


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru