18.03.2010

Информация о размере платы за электроснабжение мест общего пользования

Разъяснение вопроса законности включения в состав платы за услугу "электроснабжение" платы за электроснабжение мест общего пользования жилых домов

Раздел VII Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривает структуру, размер, обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Порядок расчёта платы за коммунальные услуги регламентирован постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 №307.

В соответствии со ст.157 Жилищного кодекса РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учёта, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами местного самоуправления.

Тариф на электрическую энергию на 2009 год был установлен постановлением департамента по тарифам Приморского края от 10.12.2008 №34/6 в размере 1,40 руб./кВт*ч.

Протоколом от 22.09.2009 №1 Департамента по тарифам Приморского края "О согласовании предельного индекса максимально возможного изменения установленных тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения) твёрдых бытовых отходов, предельного индекса изменения размера платы граждан за коммунальные услуги для Владивостокского городского округа на 2010 год" согласован предельный индекс изменения размера платы граждан за электроснабжение - 1, т.е. тариф и нормативы потребления на услугу "электроснабжение" на 2010 год пересматриваться в сторону повышения не будут.

Постановлением главы администрации г.Владивостока от 21.11.2005 №1520 "Об утверждении размеров платы за содержание и ремонт жилого помещения" учтена стоимость затрат на освещение мест общего пользования жилых домов.

Указанное постановление (с изменениями и дополнениями) действует по настоящее время и применимо к муниципальному жилищному фонду; к домам, которые не определились со способом управления многоквартирным домом, а также для домов, где собственники помещений выбрали способ управления и приняли размер платы за содержание и ремонт жилого помещения равным размеру платы, утверждённому данным постановлением главы города Владивостока.

В домах, где собственники помещений выбрали способ управления: согласно п.7 ст.156 ЖК РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме с учётом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год.

Рекомендуем обратиться к договору управления многоквартирным домом к пункту, в котором предусмотрен порядок определения цены договора и размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, утверждённых общим собранием собственников многоквартирного дома. В случае возникновения ситуации двойного сбора платы за электроснабжение мест общего пользования с собственников (нанимателей) в отдельном многоквартирном доме, предлагаем собственникам жилых помещений стать инициаторами общего собрания собственников в своём многоквартирном доме с целью внесения изменений в определённый договором управления перечень работ и услуг, или изменения размера платы за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Изменение определённого договором управления перечня работ и услуг между собственниками дома и управляющей организацией, возможно путём исключения платы за электроснабжение мест общего пользования или изменения условий выполнения отдельных видов работ (увеличение объёмов, периодичности и т.п.). Во втором случае размер платы за содержание и ремонт жилого помещения останется на прежнем уровне.

В соответствии со ст.155 ЖК РФ члены товарищества собственников жилья либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива вносят обязательные платежи или взносы, связанные с оплатой расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами товарищества собственников жилья (ТСЖ) либо жилищного кооператива (ЖСК) или иного специализированного потребительского кооператива (ПК). За разъяснениями по указанному вопросу необходимо обращаться в правление ТСЖ, ЖСК или ПК в соответствии с уставом.

Тариф на электрическую энергию на 2010 год:

Управление содержания жилищного фонда администрации города Владивостока
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru