11.11.2009

ФЕРМЕРОВ И САДОВОДОВ ПРОСЯТ ПРИНЯТЬ МЕРЫ ПО ЗАЩИТЕ РАСТЕНИЙ ОТ КАРАНТИННЫХ ОРГАНИЗМОВ

Как сообщает управление торговли и услуг администрации города Владивостока, в целях уменьшения засоренности земель и недопущения распространения заболевания овощных и декоративных культур в фитосанитарной зоне Владивостокского городского округа администрацией Приморского края принято постановление "О наложении карантина по южноамериканскому листовому минеру". Заболевание выявлено в границах биолого-почвенного института ДВО РАН (проспект 100-летия Владивостока, 159) и на территории тепличного хозяйства ОАО "ДЭМ Приморье КСП" (ул. Нейбута, 135).

Помимо этого, в связи с распространением на территории Владивостока еще одного фитокарантинного заболевания, администрацией Приморского края также принято постановление "О наложении карантина по западному (калифорнийскому) цветочному трипсу". Заболевание выявлено в границах Государственного учреждения Ботанический сад - институт ДВО РАН.

Справка.

Южноамериканский листовой минер, повреждая растения из 14 семейств (овощные, зеленные, бобовые, цветочные и др.), является опасным вредителем всех тепличных культур, при благоприятных условиях способен размножаться круглогодично.

Западный (калифорнийский) цветочный трипс является вредителем овощных и декоративных культур закрытого грунта. Личинки и взрослые особи трипса высасывают клеточный сок из растительной ткани, что первоначально вызывает появление желтых пятен, своеобразной шероховатости. Поврежденная растительная ткань постепенно отмирает, листья увядают и отпадают. Трипс может появляться в овощной продукции, заложенной на хранение. Трипс перемещается самостоятельно, а также с потоками воздуха, на одежде людей и шерсти животных, на транспорте.

В целях предотвращения распространения карантинных заболеваний на территории Владивостокского городского округа населению (в том числе гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, представителям фермерских хозяйств, владельцам дачных участков) при обнаружении очагов выявленных карантинных объектов рекомендуют обращаться в Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю по адресу: г. Владивосток, ул. Воропаева, 33, телефон 964-718.


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru