09.11.2009

САДОВОДОВ ВЛАДИВОСТОКА ПРЕДУПРЕЖДАЮТ О РИСКЕ ЗАРАЖЕНИЯ ЦВЕТОВ

Как сообщает управление торговли и услуг администрации города Владивостока, в связи с распространением на территории краевого центра (земельный участок по ул.Маковского, 142) фитокарантинного заболевания "аскохитоз хризантем" администрацией Приморского края принято постановление от 16.10.2009 г. №279-па "О наложении карантина по аскохитозу хризантем" в границах Государственного учреждения Ботанический сад - институт ДВО РАН.

Приморский край является территорией, наиболее подверженной риску заболевания аскохитозом хризантем, заболевание чаще всего поражает растения семейства сложноцветных. Идеальные условия для его развития создаются при выращивании культур в теплицах. Возбудитель болезни распространяется с пораженными черенками, растениями и срезанными цветами, а также растительными остатками. Приставшая к корням земля также может быть источником инфекции. С больных растений на здоровые гриб переносится на большие расстояния при поливе, ветром, насекомыми, инструментом, на одежде. Существующая технология выращивания хризантем в Российской Федерации определяет высокую вероятность приживаемости возбудителя аскохитоза хризантем в случае посадки зараженных растений или черенков.

В целях предотвращения распространения карантинных заболеваний на территории Владивостокского городского округа населению (в том числе гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, представителям фермерских хозяйств, владельцам дачным участков) рекомендуют при обнаружении очагов выявленных карантинных объектов обращаться в Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю: Владивосток, ул.Воропаева, 33, телефон 964-718.

Справка.

Аскохитоз (охряная пятнистость) - заболевание, вызываемое грибами рода "ascochyta". Болезнь начинается с появления на листах растений небольших пятен разной формы (бурых, красноватых с желтоватым или коричневым ободком), которые с распространением болезни растут в размерах, сливаются, поражают весь лист целиком, после чего растение гибнет.


Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru