09.06.2009

ПАМЯТКА ОБ ОБЩИХ ТРЕБОВАНИЯХ К ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТ МАССОВОГО ОРГАНИЗОВАННОГО ОТДЫХА И МЕСТ МАССОВОГО ОРГАНИЗОВАННОГО КУПАНИЯ ГРАЖДАН


I. Требования Водного Кодекса Российской Федерации.

1. Перед началом купального сезона дно водоема до границ плавания должно быть обследовано водолазами и очищено от водных растений, коряг, камней, стекла, иметь постепенный скат без уступов до глубины 1,75 метров.

2. Ширина водоохраной зоны моря составляет 500 метров.

3. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования (без использования механических транспортных средств) и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 (двадцать) метров.

4. В границах водоохранных зон запрещается:

- движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально отведенных местах, имеющих твердое покрытие.

5. В границах водоохранных зон допускаются проектирование, строительство, реконструкция. Ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды.

II. Требования Роспотребнадзора.

1. При въезде на территорию места массового организованного отдыха или купания должен быть установлен стенд с информацией об администрации места отдыха или купания и справочной информацией.

1. Установка аншлагов, запрещающих купание в несанкционированных местах. В 2009 году разрешено использование воды для купания в б. Лазурная Уссурийского залива, в Амурском заливе в районе ст. Санаторная.

2. Территория места массового организованного отдыха и купания должна быть оснащена общественными туалетами из расчета одно место на 75 посетителей на расстоянии не менее 50 метров и не более 200 метров от места купания. Туалеты должны быть оборудованы герметическими, водонепроницаемыми емкостями или организовано водоотведение сточных вод с пляжной зоны. Рекомендуется установка биотуалетов.

3. Водоотведение от пунктов общественного питания, душевых в места, согласованные с органами, осуществляющих госсанэпидемнадзор.

4. Своевременная очистка туалетов - наличие договора на вывоз жидких бытовых отходов.

5. Наличие договора на вывоз твердых бытовых отходов.

6. Организация ежемесячного лабораторного контроля качества морской воды и песка (график согласовывается с Роспотребнадзором).

7. Зонирование территорий с разграничением мест отдыха (затенение отдельных участков пляжа должно обеспечиваться навесами, зонтами, тентами), торговли, детского сектора, зоны обслуживания, спортивной зоны, автопарковки (вместимостью до 30 машин - от границ зоны рекреации на расстояние не менее 50 м, вместимостью до 100 машин - не менее 100 м, свыше 100 машин - не менее 200 метров)

8. Озеленение санитарно-защитных разрывов от зоны рекреации до открытых автостоянок.

9. Организация противоклещевой обработки и дератизация территории и прилегающей зоны специализированными учреждениями.

10. Оборудование душевых установок с организацией отвода стока.

11. Оборудование урнами и контейнерами для сбора мусора. Урны располагаются на расстоянии 3-5 метров от полосы зеленых насаждений и не менее 10 метров от уреза воды на расстоянии не более 40 метров друг от друга. Контейнера емкостью 0,75 куб. м. ставятся на контейнерную площадку с водонепроницаемым покрытием и ограждением по периметру из расчета один контейнер на 3500-4000 кв. м. территории пляжа. Контейнера необходимо окрасить и промаркировать.

12. Ежедневно должна производиться уборка берега, раздевалок, туалетов, вывоз отходов до 08 часов утра.

13. В зоне отдыха должна обеспечиваться максимальная сохранность травяного покрова и древесно-кустарниковой растительности. Скашивание травы производить систематически в течение всего сезона.

III. Общие требования пожарной безопасности.

1. На видных местах должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона вызова пожарной охраны (01- стационарный телефон, 010- сотовый телефон).

2. Разведение костров возможно только в специально отведенных и оборудованных площадках.

3. Временные строения должны располагаться от других зданий и сооружений на расстоянии не менее 15 метров.

4. В зданиях и сооружениях при единовременном нахождении на этаже более 10 человек должны быть разработаны и на видных местах вывешены планы (схемы) эвакуации людей в случае пожара, а также предусмотрена система (установка) оповещения людей о пожаре.

5. Ширина основных эвакуационных проходов должна быть не менее: 1,4 м- при торговой площади до 100 кв. м., 1,6 м. - при торговой площади свыше 100 и до 150 кв. м., 2 м. - при торговой площади свыше 150 и до 400 кв.м.. 2,5 м - при торговой площади свыше 400 кв. м.

6. Помещения, здания и сооружения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения из расчета 2 огнетушителя на каждые 400 кв. м. помещения. Огнетушители должны содержаться в соответствии с паспортными данными на них. Не допускается использование средств пожаротушения, не имеющих сертификатов пожарной безопасности.

7. При наличии на территории объекта или вблизи его (в радиусе 200 м) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12х12 м для установки пожарных машин и забора воды. Для забора воды на нужды пожаротушения также могут использоваться пожарные гидранты.

IV. Требования Государственной инспекции маломерных судов МЧС России.

1. Арендаторы и пользователи мест массового организованного отдыха и купания независимо от форм собственности несут ответственность за состояние безопасности жизни людей на закрепленных за ними водоемах.

2. На период купального сезона владельцы пляжей организуют развертывание на пляжах спасательных постов с необходимыми плавсредствами, оборудованием, снаряжением и обеспечивают дежурство спасателей для предупреждения несчастных случаев с людьми и оказании помощи терпящих бедствие на воде.

Контроль за работой спасательных постов возлагается на владельцев пляжей.

3. Границы плавания в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета на расстоянии 20-30 метров один от другого и до 25 метров до места с глубиной 1,3 метра.

4. Отводятся участки акватории для купания детей и не умеющих плавать с глубиной до 1,2 метра.

5. Оборудовать пляжи стендами с извлечением из Правил охраны жизни людей на воде (постановление Губернатора Приморского края от 24.04.98 №196) с материалами по профилактике несчастных случаев с людьми на воде, данными о температуре воды и воздуха.

6. На береговой части пляжа в 5 метрах от воды выставляются через каждые 50 метров стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и "концами Александрова". На кругах должно быть написано название пляжа и надпись "Бросай утопающему".

7. На пляже устанавливаются мачты голубого цвета высотой 8-10 метров для подъема сигналов: желтый флаг 70х100 см. (50х70 см.) обозначающий "купание разрешено", и черный шар диаметром 1 метр, обозначающий "купание запрещено".

8. Пляжи должны быть радиофицированы, иметь телефонную связь и помещения с медицинским персоналом для оказания пострадавшим первой медицинской помощи.

V. Соблюдение Правил торговли.

1. Продажа спиртных напитков на пляжах запрещена.

2. Летние закусочные размещаются в местах массового организованного отдыха горожан с возведением легких тентовых конструкций из металлокаркаса и оснащением необходимым торгово-технологическим, холодильным оборудованием, мебелью.

3. Запрещена розничная продажа, в том числе в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготовленных на его основе, с содержанием этилового спирта более 0,5% объема готовой продукции во временных, передвижных предприятиях общественного питания сезонного функционирования.

4. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления допускается при использовании бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

5. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях и соблюдении следующих условий:

- наличие холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов;

- наличие базовой организации условий для обработки инвентаря, тары;

- использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов;

- осуществление жарки непосредственно перед реализацией.

6. Территории летних закусочных должны быть благоустроены, обеспечены урнами для мусора, своевременно очищены от мусора и тары.

7. Летняя закусочная должна иметь при входе вывеску с указанием наименования юридического лица или индивидуального предпринимателя, адреса и режима работы.

9. Режим работы летних закусочных устанавливается руководителем предприятия. Музыкальное сопровождение разрешается с 7 до 22 часов. При работе в вечернее время должно быть предусмотрено освещение.

Приложение: Перечень документов, используемых в работе для организации мест массового организованного отдыха и купания.


Комиссия по контролю за содержанием
пляжей (мест массового отдыха) города Владивостока