04.08.2008

ВЛАДИВОСТОКЦЫ ВОЗЛОЖИЛИ ВЕНКИ К БРАТСКОЙ МОГИЛЕ ГЕРОЕВ ХАСАНА


Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан

Во Владивостоке состоялись торжественные мероприятия, посвященные 70-летию событий на озере Хасан.

На площадке у восстановленного памятника культурного наследия "Братская могила командира Красной Армии К.Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами" прошел митинг памяти (полуостров Шкота, район Эгершельда, старое кладбище). В мероприятии приняли участие глава города Игорь Пушкарев и председатель Законодательного собрания Приморского края Виктор Горчаков, а также депутаты городской Думы, ветераны войны, детские военно-патриотические клубы, родственники участников Хасанских событий, военнослужащие, общественность города.

"Наша святая обязанность - беречь и сохранять память о героях-защитниках Отечества. - отметил в своем выступлении глава Владивостока Игорь Пушкарев, - Пусть никогда не зарастет дорога к обелискам и памятникам, воздвигнутым во имя солдат, сражавшихся за Родину. Вечная им память и слава!"

Участники митинга возложили венки и цветы к "Братской могиле командира Красной Армии К.Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами", залпом салюта и минутой молчания почтили память героев Хасана. Завершились памятные мероприятия на мемориальном участке Морского кладбища у могил красноармейцев, погибших в боях у озера Хасан в 1938 году.


Справка: В июле 1938 года японские войска нарушили Государственную границу СССР и вторглись на советскую территорию в районе озера Хасан. Этот вооруженный конфликт, внешне имеющий форму пограничного инцидента, по содержанию был крупнейшим международным событием того времени, имевшим целью втянуть нашу страну в затяжную войну.

29 июля многократно превосходящие численностью японские самураи пересекли границу нашей Родины. Их встретили огнем одиннадцать пограничников Посьетской погранзаставы под командованием лейтенанта А.Е. Махалина (его именем названа улица в г. Владивостоке), который погиб в этом бою.

Для разгрома агрессоров были выделены бойцы 32-й и 40-Й стрелковых дивизий и 2-й механизированной бригады. Общее руководство осуществлял Маршал Советского Союза В.К. Блюхер.

Проявив героизм и отвагу, советские воины к 9 августа 1938 года полностью очистили нашу территорию от японских захватчиков. 11 августа по просьбе японского правительства боевые действия прекратились. С японской стороны насчитывалось около 600 человек убитыми и 2000 раненными. Потери советских войск в боях составили 960 человек погибших и 2752 раненых.

12 августа 1938 г. владивостокцы провожали в последний путь отважных сынов Родины, умерших от ран, полученных в боях у озера Хасан. Четыре пограничника были похоронены на Эгершельдском кладбище. В 1954 году их прах перенесен на Морское кладбище и захоронен в братской могиле.

В 80-х годах краевед В.В. Клименко на старом Эгершельдком кладбище обнаружил заброшенную братскую могилу, в которой были захоронены хасанские бойцы, умершие от ран во Владивостокских госпиталях. После долгих поисков смогли установить имена 10 героев-хасанцев.

В 1988 году на п-ове Шкота, на старом Эгершельдском кладбище был открыт памятник Героям Хасана - Братская могила командира Красной Армии Миронова и красноармейцев, погибших в боях с японскими милитаристами.

Валерия КОЖУХАРЬ
kozhuhar@vlc.ru
Пресс-служба главы города Владивостока
www.vlc.ru