17.04.2008

П А М Я Т К А
по профилактике птичьего гриппа


Грипп птиц  - это острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является вирус.

Природным резервуаром вируса гриппа птиц являются мигрирующие водоплавающие птицы (наиболее часто дикие утки), которые могут переносить грипп бессимптомно и выделять большое количество возбудителя во внешнюю среду (вирус содержится в птичьих испражнениях, слюне, респираторных выделениях). Домашняя птица, включая кур и индеек, особенно восприимчива к эпидемиям быстро распространяющегося смертельного гриппа.

Пути заражения: заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей (при уходе за больной птицей, при разделке птицы),

У заболевших птиц отмечается необычное поведение, нарушение координации движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, угнетенное состояние, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек, затрудненное дыхание.

Возможно, заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Куриное мясо не представляет опасности для человека, если оно термически обработано, вирус погибает при нагревании до 70 градусов С, но переносит замораживание.

Опасны выделения зараженных птиц, попавшие на растения, в воду, воздух. Человек может заразиться через воду при питье, купании, воздушно-капельным или воздушно-пылевым путем, через грязные руки.

Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.

У людей заболевания отличаются тяжестью клинических проявлений, связанных с развитием вирусной пневмонии, которая и является причиной смертельного исхода.

От заражения до появления первых признаков заболевания (инкубационный период) может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание начинается остро с озноба, повышения температуры тела до 38 гр. и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние больного быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка, может возникнуть затруднение дыхания.

Вирус может поражать другие внутренние органы: печень, почки, сердце, мозг.

Прогноз, как правило, неблагоприятный. Летальность достигает 50-80%.

Препараты для лечения гриппа птиц.

В первые дни после заболевания применяются противовирусные препараты: гамма-интерферон, арбидол, ремантадин, альгирем, гриппферон, циклоферон, амиксин. Из препаратов зарубежного производства Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует озельтамивир (Тамифлю) и занамивир (Реленза). Противопоказаны для лечения птичьего гриппа препараты, содержащие салициловую кислоту.

Важной мерой по предупреждению распространения инфекции является широкое проведение противоэпидемических мероприятий, включая вакцинацию населения против гриппа, ликвидацию зараженного или подозрительного поголовья птицы, введение ветеринарно-карантинных мероприятий на птицефермах.

Необходимо избегать контакта с домашней птицей в домашних хозяйствах, рынках, местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать мясо птицы и яйца в местах несанкционированной торговли.

При посещении стран, где регистрировался "грипп птиц", воздержаться от посещения мест, где может возникнуть контакт с инфицированной птицей, в т.ч. зоопарки, рынки.

При возникновении заболевания рекомендуется изолировать заболевшего от остальных людей, срочно вызвать врача к больному, до прихода врача свести до минимума контакты с родственниками, при уходе за больным использовать средства индивидуальной защиты (маска, перчатки), регулярно проветривать и проводить влажную уборку рабочих и жилых помещений, соблюдать правила личной гигиены. Сообщить врачу, что Вы вернулись из страны, где регистрируются случаи птичьего гриппа, самостоятельно поликлинику не посещать, не заниматься самолечением.

С целью профилактики показано применение общеукрепляющих средств (элеутерококк, настойка аралии) и витаминов, закаливание.

В районах, где наблюдается относительно высокий уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом, имеет смысл пользоваться маской при поездках в общественном транспорте, посещении общественных мест, контакте с больным.

Для дезинфекции в местах массового скопления людей и на транспорте можно использовать дезинфицирующие препараты, которые обладают активностью против вирусов.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю