27.07.2006

ВЛАДИВОСТОК ГОТОВИТСЯ К ПРИНЯТИЮ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ


Владивосток готовится к принятию переселенцевВопросы, связанные с добровольным переселением соотечественников, проживающих за рубежом, в Дальневосточные регионы, обсудили сегодня в администрации Владивосток.

Как отметил глава города Владимир Николаев, по указу Президента РФ Приморский край вошел в перечень субъектов Федерации, которые обязаны до 1 сентября 2006 года утвердить программу переселения и согласовать её с федеральными органами. В администрации Владивостока данной темой занимается специально созданная комиссия, подготовившая предложения по данному направлению.

По словам Владимира Николаева, одними из важных факторов, которые могут послужить стимулом для переселения соотечественников, являются предоставление рабочих мест и социальные гарантии. Кроме того, мэр обратил внимание, на то, что необходимо определить отрасли, в которые можно привлекать приезжих, а также разработать перспективные проекты для инвестирования. В качестве варианта было рассмотрено предложение о развитии прибрежного рыболовства и производства марикультуры на островных территориях города, а также возможности для решения проблемы дефицита кадров в сфере коммунального хозяйства Владивостока.

Владимир Николаев, выступил также с предложением о содействии добровольному переселению во Владивосток соотечественников, проживающих в странах дальнего зарубежья, а также привлечения инвестиций в экономику города с их стороны. В ходе своей недавней поездки в США, он встречался с русскими эмигрантами, проживающими там. По мнению главы Владивостока, те, кто уехал за рубеж - это, как правило, высококлассные специалисты. Не все прижились в чужой стороне.

По итогам совещания принято решение скорректировать предложение комиссии и направить их в администрацию Приморского края для включения в региональную программу.

Ксения ГУСЕНЦОВА
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru