24.05.2006

СПЕЦИАЛИСТЫ МЧС ПРОСЯТ БЕРЕЧЬ ВЛАДИВОСТОКСКИЕ ЛЕСА ОТ ОГНЯ


Главное управление МЧС России по Приморскому краю выпустило информационный лист, посвященный проблеме лесных пожаров. Памятка подсказывает, как не допустить возгорания и как себя вести в случае его возникновения.

Как подчеркивают специалисты МЧС, информация будет полезна и для жителей Владивостока. Ведь леса есть в Советском и Первомайском районах, на островах. Общая площадь городских лесных угодий в настоящее время составляет порядка 20 тыс. гектаров. Это примерно одна треть от общей площади краевого центра.

От пожара в лесу, возникшего по глупой неосторожности, могут пострадать не только деревья, но и люди. Не допустить чрезвычайной ситуации и призвана памятка "Берегите лес от огня!".


"Берегите лес от огня!"


С целью недопущения пожаров в природной среде запрещается:

При обнаружении природного пожара постарайтесь ликвидировать очаг возгорания собственными силами: если это не удалось сделать, быстро покиньте опасную зону

Обязательно сообщите о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям.

Выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно к направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

Мария ГЕРАСИМЕНКО
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru