ПАМЯТКА


ПАМЯТКА
КАК СЕБЯ ВЕСТИ ПРИ ПОЖАРЕ


Самое первое, что нужно сделать в случае пожара, - позвонить 01, внятно продиктовать свой адрес (лучше всего если он будет печатными буквами написан на листочке рядом с телефоном) и постараться сохранить спокойствие. Не создавайте тягу ни в коем случае нельзя открывать окна -это увеличит доступ кислорода к огню, и пожар начнет распространяться еще быстрее.

В сильно задымленном помещении двигайтесь ползком или пригибаясь.

Если вы выбрались через двери, закроете их и ползком продвигайтесь к выходу из помещения. Обязательно закройте за собой все двери.

Если нет возможности выйти - запритесь, плотно закроете двери, а все щелки и отверстия заткните любой тканью, чтобы избежать дальнейшего проникновения дыма.

Для защиты от угарного газа дышите через увлажненную ткань.

Если горит не ваш этаж - огонь распространяется снизу вверх, поэтому если пожар под вами, то меры предосторожности стоит предпринять немедленно: сорвать шторы и начать поливать водой подоконники. Именно они загораются первыми.

Если вы находитесь в высотном здании, не бегите вниз сквозь пламя, а используйте возможность спастись на крыше здания, используйте запасной (пожарный выход), во время пожара запрещено пользоваться лифтами.

Увидев человека, на котором горит одежда, свалите его на землю и быстро набросьте любое одеяло или покрывало (по возможности увлажненное) и плотно прижмите к телу. Вызовите скорую помощь.

Если на Вас загорелась одежда, падайте на землю и переворачивайтесь, чтобы сбить пламя. Ни в коем случае не бегите - это еще больше раздует огонь.

Если горят электрические приборы или электропроводка, необходимо отключить электроснабжение и только потом начинать тушить огонь углекислотными и порошковыми огнетушителями.

Легко воспламеняющиеся жидкости (бензин, керосин, органические масла и растворители), тушите только порошковыми огнетушителями, засыпайте песком или землей, при небольшом очаге пожара, накройте его асбестовым или брезентовым покрывалом, увлажненной тканью или одеждой.