16.07.2012

О принятии мер по своевременному уничтожению наркосодержащих растений на территории Владивостокского городского округа

Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 09 июня 2010 года № 690, определяет меры, направленные на организацию и координацию деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в сфере оборота наркотических средств и их прекурсоров, а также противодействия их незаконному обороту.

В Приморском крае остаётся актуальным вопрос уничтожения наркосодержащих растений, произрастающих на территории муниципальных образований края.

Конопля? (лат. C?nnabis) - род однолетних лубоволокнистых растений семейства Коноплёвые (Cannabaceae). Ранее, по мере изменения классификации, коноплю относили к шелковичным, тутовым и крапивным. Включает в себя один полиморфный вид - Cannabis sativa L. (Конопля посевная).

Конопля содержит психоактивные вещества, каннабиноиды, в частности ?9-тетрагидроканнабинол, и служит сырьём для популярных психотропных веществ (марихуана, гашиш).

Химические вещества, оказывающие дурманящее или целебное воздействие, сосредоточены главным образом в клейкой золотистой смоле, которая выделяется из цветков на женских растениях. Функция смолы состоит в защите цветка от перегрева и в сохранении влаги в период размножения.

Оборот и производство этих препаратов запрещены или ограничены практически во всех странах мира.

Единая Конвенция ООН 1961 года включает коноплю в список наркосодержащих растений и обязывает правительства стран-участников строго контролировать её выращивание.

Мак (лат. Pap?ver) - род травянистых растений семейства Маковые (Papaveraceae).

Млечный сок маков называется "опиум", что в переводе с греческого означает "маковый сок". Однолетние, двухлетние и многолетние травы, обычно с развитым стеблем, реже бесстебельные. Растения выделяют млечный сок, белый, жёлтый или оранжевый.

Листья обычно единожды- или дважды-трижды-перисто-рассечённые, голые или чаще волосисто-щетинистые.

Цветки крупные, одиночные, как правило, красного цвета (реже встречаются белые или жёлтые), на длинных цветоносах, или (у бесстебельных видов) цветоножках, без прицветников, у некоторых видов - в метельчатом соцветии. Тычинки обычно многочисленные, с тонкими или вверху булавовидно расширенными нитями; пыльники от округлых до линейных, изредка с головчатым придатком на связнике. Завязь из 3-22 плодолистиков, чаще всего 4-10. Цветки опыляются насекомыми, у некоторых видов возможно самоопыление.

Плод - коробочка, коротко-цилиндрическая, булавовидная, продолговатая, обратно-яйцевидная или шаровидная, сидячая или внезапно суженная в короткую ножку, одногнёздная; плаценты вдаются внутрь в виде тонких пластинок; сверху прикрытая пирамидальным, выпуклым или плоским диском, противуплацентные лучи которого соединены обычно плёнчатой или кожистой мембраной в монолитный диск. Открывание коробочки происходит порами, непосредственно под диском. Семена мелкие, ячеисто-сетчатые, без придатка. Созревшие семена выбрасываются на большое расстояние в результате резкого лопанья коробочки. Также они могут высыпаться на ветру из отверстий коробочки, как соль из солонки.

Мак встречается в умеренной, субтропической и реже в холодных зонах.

Большинство маков растёт в засушливых местах - степях, полупустынях, пустынях, сухих каменистых склонах гор.

В России и ближнем зарубежье насчитывается около 75 видов, преимущественно на Кавказе и в Средней Азии.

Во многих странах на протяжении тысячелетий культивируют Мак снотворный, или опийный (Papaver somniferum L.). Из его незрелых коробочек получают опиум - загустевший млечный сок, из которого выделяют морфин и кодеин, служащие для изготовления медицинских болеутоляющих и снотворных препаратов (папаверин и др.) и наркотиков.

В России запрещено возделывать "Опийный мак (растение вида Papaver somniferum L.) и другие виды мака рода Papaver, содержащие наркотические вещества".

Наиболее эффективным методом борьбы с коноплей и маком является их уничтожение. Удаление и сжигание конопли и мака предотвращают их дальнейшее распространение.

Порядок уничтожения наркосодержащих растений, произростающих на землях, принадлежащих муниципальным образованиям, находится в сфере регулирования Федерального закона от 08.01.1998 года № 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах", в соответствии с п.3 и п.4 ст.29 которого обязанность по уничтожению наркосодержащих растений возложена на собственников или пользователей земельных участков, на которых произрастают либо культивируются наркосодержащие растения.

Согласно п.п. 2, 4 и 6 Положения об уничтожении растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2010 года № 1087, в случае неисполнения собственниками или пользователями земельных участков обязанности по уничтожению наркосодержащих растений, должностные лица уполномоченных органов выносят предписание об уничтожении наркосоержащих растений.

В случае непринятия мер по уничтожению наркосодержащих растений в срок, установленный в предписании, уполномоченный орган, вынесший предписание, создает коммисию для принудительного уничтожения наркосодержащих растений с возмещением расходов на такое уничтожение за счет средств собственников или пользователей земельных участков.

В целях своевременного уничтожения очагов произрастания наркосодержащих растений (конопли, мака) на ранней стадии их вегетации на землях, принадлежащих собственникам или пользователям земельных участков на территории Владивостокского городского округа населению (в том числе гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства, владельцам дачных участков) при обнаружении наркосодержащих растений необходимо обращаться в филиал ФГБУ "Россельхозцентр" по Приморскому краю (г. Владивосток, ул. Русская, 17/1, тел. 260 70 27) или в правоохранительные органы.

Управление торговли и услуг администрации г.Владивостока
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru