16.07.2012

О чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Приморского края в связи с массовым распространением вредителя Восточная луговая совка

Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Администрации Приморского края принято решение от 29.06.2012 № 15 "О чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Приморского края в связи с массовым распространением вредителя Восточная луговая совка (Mythimna separata)".

Восточная луговая совка распространена только в Дальневосточном регионе. Повреждает тимофеевку луговую, кострец безостый, ежу сборную, а также овес, ячмень, пшеницу, озимую рожь, кукурузу и другие культуры.

Бабочка восточной луговой совки в размахе крыльев 39-48 мм; передние крылья грязновато-желтые с неясно выраженным рисунком, круглые и почковидные пятна, светлые или желтые, задние крылья серые; усики нитевидные. Гусеница длиной 35-38 мм, зеленовато-бурая, иногда почти черная со светлой продольной полосой по бокам тела. Зимуют преимущественно куколки, однако имеются сведения о перезимовке гусениц и взрослых особей. Бабочки начинают летать в мае, они нуждаются в дополнительном питании и с этой целью посещают различные цветущие растения. Активный лёт бабочек начинается с закатом солнца и продолжается за полночь. Днем они прячутся в траве, под комочками почвы и в других укромных местах. Одна самка откладывает в среднем 300-400 яиц, максимально - до 1600. Самка откладывает яйца на злаковые растения группами, склеивая их выделениями придаточных желез. Такую кладку яиц трудно заметить.

Эмбриональное развитие продолжается 6 - 9 дней. Отродившиеся гусеницы держатся вместе, скелетируя листья. Они очень чувствительны и при малейшем механическом воздействии быстро спускаются с растения на выделяемой ими паутинке. Подхваченные ветром гусеницы пассивно расселяются по территории.

Гусеницы старших возрастов полностью уничтожают листья или выгрызают в них крупные участки, нередко подгрызают стебли, колосья, выедают часть зерна. Они наиболее активны в темное время суток, а днем прячутся. В годы высокой численности (200-300 особей на 1 м2) гусеницы мигрируют с одного поля на другое, уничтожая на своем пути всю растительность. Закончив питание, гусеницы окукливаются на краю поля, обочинах дорог или в кочках. Куколка развивается 13-21 день. В конце июля-начале августа появляются бабочки нового поколения, но оно менее вредоносно, чем первое. В пределах Дальневосточного региона восточные луговые совки развиваются два поколения. Этому виду свойственны периодические вспышки массового появления, механизм которых пока полностью не выяснен.

Меры защиты от восточной луговой совки - обработка посевов многолетних злаковых трав при наличии 8-10 гусениц на 1 м2 препаратами, КЭ (л/га): актелликом или фосбецидом - 1 - 1,5; сумицидином - 0,3-0,6.

В пяти муниципальных образованиях края: Хорольском, Ханкайском, Октябрьском, Спасском муниципальных районах и Уссурийском городском округе на 28 июня 2012 года выявлено превышение экономического порога вредоносности на 7 тыс. га сельскохозяйственных посевов зерновых культур и сои. В случае непринятия мер по недопущению распространения вредителя, площадь возможного ущерба может превысить 16 тыс.га.

В хозяйствах, расположенных в Ханкайском и Октябрьском муниципальных районах, отмечено массовое заселение сельскохозяйственных угодий Восточной луговой совкой с превышением экономического порога вредоносности. Решением районных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее -КЧС) введены режимы чрезвычайной ситуации и проводятся обработки средствами химической защиты растений для предотвращения распространения вредителя на сельскохозяйственных угодьях.

При обнаружении, срочно сообщить с целью принятия мер в отдел сельского и рыбного хозяйства управления торговли и услуг администрации города Владивостока, департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края и филиалы ФГБУ "Россельхозцентр" по Приморскому краю (г. Владивосток, ул. Русская, 17/1, тел. 260 70 27).

Управление торговли и услуг администрации г.Владивостока
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru