28.06.2012

ВНИМАНИЕ! ОПАСНЫЙ ВРЕДИТЕЛЬ!

Специалисты Спасского отдела защиты ФГБУ "Россельхозцентр" по Приморскому краю зарегистрировали в районе станции Сунгач Спасского муниципального района Приморского края наличие вредителя, предположительно сибирская крестовая кобылка (вид уточняется). Вредитель обнаружен на площади 1 гектар.

Сибирская крестовая кобылка - нестадное саранчовое семейство Acrididae, опасный вредитель сенокосов, пастбищ, посевов зерновых. Длина тела самца 18-23 мм, самки 19-25 мм. Взрослые особи бурого, оливкового или зеленоватого цвета с нерезким рисунком из светлых и темных полос, надкрылья буроватые, крылья бесцветные. Имеет 10 подвидов. Личинки отрождаются в начале лета, имеют 5 линек, созревание и спаривание в начале августа, откладка кубышек в августе-сентябре. Каждая самка откладывает 9-18 кубышек.

Сибирская крестовая кобылка вредит зерновым (пшенице, ржи, ячменю, овсу), картофелю, техническим культурам (конопле, сое), а также кормовым травам. У культурных растений кобылка обычно уничтожает листья и отчасти стебли у озимых выедает главным образом зерна в колосьях. Дикорастущую растительность, как правило, съедает полностью. Меры борьбы те же, что и с саранчой.

При обнаружении срочно сообщить в департамент сельского хозяйства и продовольствия Приморского края и филиалы ФГБУ "Россельхозцентр" по Приморскому краю (г.Владивосток, ул.Русская, 17/1, тел. 260-7027, 232-1233).

Управление торговли и услуг администрации г.Владивостока
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru