15.05.2012

XIV Международный симпозиум по ручейникам
Владивосток
2-7 июля 2012

XIV Международный симпозиум по ручейникам (Trichoptera) пройдёт во Владивостоке со 2 по 7 июля 2012 года на площадке ВГУЭС (кампус ВГУЭС, гостиница "Аванта"). В составе участников зарегистрировано более 100 специалистов из Австралии, Австрии, Боснии и Герцеговины, Венесуэлы, Германии, Индии, Италии, Литвы, Монголии, Нигерии, Нидерландов, Польши, России, Румынии, США, Таиланда, Казахстана, Канады, Китая, Колумбии, Хорватии, Кубы, Перу, Сербии, Швеции, Финляндии, Эквадора, Южно-Африканской Республики, Республики Южная Корея, Японии.

Работа Симпозиума будет проходить при поддержке Администрации Приморского края, Администрации г.Владивостока, Дальневосточного отделения РАН, Дальневосточного федерального университета, Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, Общественной палаты Российской Федерации, Американского фонда гражданских исследований и развития (CRDF), фонда поддержки гражданских инициатив "Русь", Российского гидробиологического общества при РАН, Научно-общественного координационного центра "Живая вода", ДВМЭО "Зелёный Крест", ООО "ЭФЕС", ООО "Кока-Кола Хелленика", ООО "Мотодеталь", ООО"Владстрой", Туристическая компания "Дальинтурист", ООО "Амба-тур".

За чистую воду на планете Земля!

XXI век, наряду с величайшими достижениями человечества в различных областях науки и техники, принёс и глобальные проблемы, связанные с нерациональным использованием природных ресурсов. Одна из важнейших - проблема пресной воды. Ухудшение качества воды вследствие неразумной деятельности человека приводит к деградации пресноводных экосистем, уменьшению биоразнообразия, истощению рыбных запасов и общего снижения качества жизни.

В современную эпоху для эффективного управления водными ресурсами и экосистемами необходимо поддерживать баланс между экономическими и экологическими потребностями. Для этого необходимо внедрять современные технологии природопользования и мониторинга окружающей среды, создавать прогностические концепции развития общества, разрабатывать и осуществлять международные соглашения и программы в области экологии.

Первостепенными задачами в деле охраны пресноводных ресурсов должны стать:

Вовлечение общественности в активную природоохранную деятельность и повышение экологического образования населения должны также входить в число приоритетных задач.

Цели и основные задачи Симпозиума

Цели: Объединение учёных разных стран с целью глобального и всестороннего изучения пресноводных экосистем и, в том числе, к изучение ручейников - уникальной группы живых организмов, обитающих только в чистых, незагрязненных водах и символизирующих гармоничные отношения человека к природе.

Задачи: изучение биоразнообразия, систематики, филогении отряда Trichoptera и филума Amphiesmenoptera в целом, реконструкция эволюции; изучение роли ручейников в водных сообществах, их значения в питании рыб и других животных, исследование биоиндикаторных и других свойств ручейников в широком круге прикладных аспектов.

Заседания Круглого стола Симпозиума будут посвящены вопросам международного сотрудничества в области мониторинга пресных вод с акцентом на трансграничные водные бассейны. На секциях Симпозиума будут обсуждаться проблемы биоразнообразия, систематики, морфологии, филогении и эволюции ручейников, а также роль ручейников в пресноводных экосистемах и прикладные аспекты исследований.

В Резолюции Симпозиума будут определены пути решения проблем мониторинга и охраны пресных вод и приняты соглашения об укреплении международного сотрудничества в области развития нормативной базы пресноводного биомониторинга, отражены перспективы международных отношений в области общественного мониторинга пресных вод в регионе Восточной и Северо-Восточной Азии.

По окончании Симпозиума будет проведена церемония награждения выдающихся учёных, внесших вклад в развитие водной энтомологии, а также награждение победителей краевого конкурса экологических проектов "Моё озеро" и конкурса фотографий "Живая вода Приморья".

Информация о мероприятии

Дополнительная информация

Отряд насекомых Ручейники (Trichoptera) - один из ключевых отрядов амфибиотических насекомых, играющих значительную роль в речных и озерных экосистемах. Являясь источником питания рыб и других пресноводных животных, ручейники служат прекрасными индикаторами качества вод, так как они очень чувствительно реагируют даже на слабые загрязнения. Эта их особенность ручейников широко используется в современных методах пресноводного биомониторинга.

Ручейники (Trichoptera)

Ручейники издавна известны любителям рыболовам как прекрасная наживка при рыбной ловле. Искусные имитаторы взрослых насекомых и личинок используются в технологиях нахлыстовой рыбалки, их изготовление превратилось в настоящее искусство. Интересный факт: самой издаваемой книгой после Библии за всю историю цивилизации была книга Исаака Уолтона "Умелый рыболов" (Walton, 1653, "Compleat Angler") о премудростях рыбной ловли, и, в том числе, как использовать личинок ручейников в качестве наживки.

Ручейники - пищевой ресурс и для человека, в Японии, например, консервированные ручейники - излюбленный деликатес.

Способность ручейников продуцировать шелковые нити привлекли внимание наннотехнологов - ведутся исследования по созданию искусственных аналогов для использования в медицине.

Строительными способностями ручейников по созданию удивительно прочных подводных сооружений заинтересовались архитекторы и изобретатели новых сверхпрочных материалов. В Японии обратили внимание и на способности ручейников сигнализировать о радиоактивном загрязнении. Удивительные организмы - ручейники - ещё продемонстрируют человеку множество неизвестных свойств и займут достойное место объектов исследований в различных областях науки и техники: бионике, биотехнологии, физике, химии, медицине.

Сопредседатель оргкомитета, руководитель Международного центра экологического мониторинга при БПИ ДВО РАН,
Ph.D. Вшивкова Татьяна Сергеевна:
e-mail: trichoptera14@biosoil.ru;
тел.: (423)237-46-15;
моб. 8-924-2408-457;
факс: (423)231-01-93.

Управление охраны окружающей среды и природопользования администрации города Владивостока
www.vlc.ru