30.03.2012

БЕШЕНСТВО

Бешенство - острая вирусная болезнь теплокровных животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим поражением центральной нервной системы, смертельным для человека. Основными резервуарами вируса бешенства являются плотоядные животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, ежи, белки, а также домашние животные: собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот и др., выделяющие вирус со слюной в последние 7-10 дней инкубационного периода и на протяжении всего заболевания. Заражение животных и человека происходит при укусе или ослюнении больным (бешеным) животным поврежденных кожных покровов и реже слизистых оболочек. В зараженном организме вирус быстро размножается, а достигнув головного мозга, вызывает заболевание. Выздоровления при заболевании бешенством практически не бывает.

Наибольшая заболеваемость бешенством наблюдается в летне-осенние месяцы, что обусловлено более интенсивными контактами людей с дикими животными и бродячими собаками. Бешенство регистрируется на всех континентах. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 400 тысяч случаев укусов, ослюнения и оцарапывания животными, в городе Владивостоке - ежегодно около 2 тысяч. За последние 4 года в России зарегистрировано 57 случаев смерти людей от бешенства (14 - в 2011 году, в т.ч. 1 случай - в Хабаровском крае). Необходимо отметить, что все люди, заболевшие бешенством в нашей стране, либо не проходили курс антирабической помощи вообще, либо по каким-то причинам её прерывали.

Профилактика бешенства включает борьбу с источниками инфекции и предупреждение заболевания человека. Более радикальными мероприятиями является ликвидация бешенства среди животных. С этой целью проводится обязательная регистрация собак и кошек, предупреждение бродяжничества этих животных, профилактическая вакцинация домашних животных против бешенства, соблюдение международных правил перевозки животных. Предупреждение бешенства у человека осуществляется с помощью антирабических вакцин, антирабического иммуноглобулина.

При укусе бешеным или подозрительным животным проводят первичную обработку раны с промыванием ее мыльным раствором и смазыванием концентрированным спиртовым раствором йода. После оказания первой помощи больного немедленно направляют в травматологическое отделение (пункт). Дозу вакцины, продолжительность курса вакцинации определяют в соответствии с установленными правилами в зависимости от локализации, характера и давности укуса, состояния напавшего животного (наличие признаков бешенства по результатам наблюдения, исчезновение). Наряду с антирабическими мероприятиями осуществляют профилактику столбняка.

Чтобы предотвратить заражение надо соблюдать ряд условий.

Это в первую очередь исключение контактов людей с животными, отличающимися необычным поведением (слюнотечение, отказ от воды, агрессивность).

В борьбе с бешенством большое значение имеет повсеместная практика профилактических прививок животным. У привитых вырабатывается прочный иммунитет, в случае заболевания бешенством они не становятся источником распространением инфекции. Прививки проводятся в ветеринарных клиниках.

Если на Вас набрасывались животные и Вы имеете ослюнения, ссадины, покусы, то обязаны немедленно обратится для оказания хирургической помощи по месту жительства. Нельзя расширять, очищать рану самому, так как увеличивается всасывающая поверхность и больше вируса попадает в организм. Надо обмыть рану 10% раствором поваренной соли и мыльной водой или спиртовым раствором йода. Места ослюнения одежды нужно протереть ваткой, смоченной в растворе дезинфицирующего средства.

Собак, кошек, беспричинно нанесших укус, сразу же изолируют, где в течение 10 дней находятся под ветеринарным надзором. Ни в коем случае их нельзя в этот срок усыплять.

После оказания первой помощи, укушенного следует незамедлительно направлять в травмпункт для проведения антирабической помощи.

Людям, подвергающимся постоянному риску заражения (ветеринарам, собаководам) показана профилактическая иммунизация антирабической вакциной: по схеме в соответствии с инструкцией к препарату.

Руководители жилищно-коммунальных органов, владельцы животных обязаны следить за своевременной регистрацией собак и держать их на привязи, не допускать нахождения на территории домовладения безнадзорных животных, тогда беда не придет в Ваш дом.

Управление по исполнению программ по поддержке населения администрации г.Владивостока
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru