21.02.2012

Корректировка карантинных фитосанитарных зон (повилика, картофельная нематода, южноамериканский листовой минер) на территории ВГО

1) Администрацией Приморского края принято постановление от 08.02.2012 №29-па "О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 18.08.2009г. №225-па "О наложении карантина по карантинным сорнякам рода повилик (Cuscuta sp)".

В вышеуказанном постановлении изменена площадь карантинных фитосанитарных зон по Владивостокскому городскому округу, на которые наложен карантин по карантинным сорнякам рода повилик (приложение к постановлению Администрации Приморского края от 08.02.2012 №29-па).

Повилика (Cuscuta sp.) - род растений-паразитов семейства повиликовых. Не имеют корней и зеленых листьев, обвивают стебель растения-хозяина и прикрепляются к нему присосками, паразитируют на льне, клевере, картофеле и других растениях, cнижают урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.

С повиликой борются строгим карантином растений, правильным севооборотом (очисткой семян). Растения, поражённые повиликой, как правило, уничтожаются.

Первые признаки появления повилики обнаруживаются в виде желтой нитевидной плети, которая обвивается вокруг растения. Позднее она может распространиться по ряду, опутывая другие растения паутиной своих нитевидных побегов и придавая желтоватую окраску пораженному участку поля. Повилика цветет мелкими неприметными цветками (часто белого цвета), которые созревают, превращаясь в коробочки, наполненные тысячами мелких семян, ее семена прилипают к оборудованию и животным и могут распространяться на большие расстояния.

Наиболее эффективным методом борьбы с повиликой является удаление ее вместе с пораженными ею растениями. Удаление повилики с поля и сжигание ее предотвращают ее дальнейшее распространение семенами. Использование контактных или вносимых перед посевом гербицидов может также обеспечить эффективное средство борьбы с повиликой

2) Администрацией Приморского края принято постановление от 08 февраля 2012 года №30-па "О снятии карантина по золотистой картофельной нематоде и по южноамериканскому листовому минеру".

В постановлении приведен перечень упраздненных карантинных фитосанитарных зон по Владивостокскому городскому округу.

Управление торговли и услуг администрации города Владивостока
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru