21.11.2011

Внимание! В настоящее время существует реальная угроза заноса возбудителя заболевания и на территорию Владивостокского городского округа

C начала текущего года резко обострилась ситуация по заболеванию африканской чумой свиней (далее - АЧС) на территории Российской Федерации.

За последнее время зарегистрированы новые очаги заболевания в Краснодарском крае. АЧС выявлено у свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, расположенных на территориях Староминского, Славянского, Приморско-Ахтарского и Брюховетского районов Краснодарского края.

Кроме того, 22 октября 2011г. в ФГБУ "Ставропольская межрайонная ветеринарная лаборатория" при исследовании проб патологического материала, отобранного от павших домашних свиней, обнаруженных на территории Яшалтинского района Республики Калмыкия, выявлен генетический материал АЧС.

В последние дни, с 4 по 7 ноября текущего года, вспышки АЧС зарегистрированы на территории Воронежской, Курской и Ростовской областей.

В настоящее время существует реальная угроза заноса возбудителя заболевания и на территорию Владивостокского городского округа. Данный вирус имеет свойство быстрого распространения на большие расстояния и приносит огромный экономический ущерб, при ликвидации заболевания свиней (АЧС).

В целях предупреждения возникновения заболевания, распространения африканской чумы свиней и готовности к её ликвидации, а также недопущения нанесения материального ущерба сельскохозяйственным организациям всех форм собственности на территории Владивостокского городского округа просим всех руководителей предприятий, крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания свиней, а также неукоснительно проводить профилактические мероприятия направленные на профилактику возникновения заболевания свиней.

Меры профилактики африканской чумы свиней

Обо всех случаях внезапной гибели животных необходимо немедленно информировать по телефонам:

Управление торговли и услуг администрации города Владивостока
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru