28.04.2011

28 апреля - Всемирный день охраны труда

В целях привлечения внимания к важности сокращения в мире количества несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве, Международной организацией труда (МОТ) 28 апреля, начиная с 2003 года, объявлено Всемирным днем охраны труда и здоровья.

28 апреля трудящиеся более ста стран отмечают с одной стороны в знак скорби по людям труда, отдавшим свои жизни, находясь на рабочих местах, а с другой - в качестве подтверждения своей решимости бороться за улучшение условий труда, за сокращение числа несчастных случаев и заболеваний на работе.

В рамках Всемирного дня охраны труда в городе Владивостоке будут проведены торжественные мероприятия с приглашением на них руководителей предприятий и организаций, представителей профсоюзных организаций, предпринимателей, чтобы привлечь как можно более широкие круги трудящихся к этой проблеме.

Несмотря на некоторое улучшение в последние годы динамики показателей производственного травматизма, условия труда во многих организациях ведущих отраслей экономики продолжают оставаться неудовлетворительными, являясь серьезной социально-экономической проблемой.

В 2010 году во Владивостокском городском округе на производстве погибли 22 человек, тяжело пострадало 56 человек (2009 год - погибло 23 чел.).

В 2010 году во Владивостокском городском округе по информации Фонда социального страхования на производстве всего пострадало 479 человек.

В 2010 году во Владивостокском городском округе зарегистрирован 21 случай впервые выявленных профессиональных заболеваний работников (2009 год: соответственно 17 случаев).

Несчастные случаи не происходят без причин. К числу основных причин, определяющих высокие показатели производственного травматизма следует отнести:

Из перечисленного видно, что одной из причин является "человеческий фактор": кто-то недоглядел, недодумал, не рассчитал, нарушил правила безопасности. И как следствие - травмы, заболевания, профессиональные болезни, а нередко и смерть. Не только своя, но и коллег по работе.

Вместе с тем, в современных условиях целесообразно рассматривать состояние охраны труда с позитивных позиций, произошедших за последний период, а не только констатации недостатков.

Реализация государственной политики в области охраны труда осуществляется в городе Владивостоке на базе разработки и выполнения планов мероприятий по охране труда, дополнительных мер, принимаемых Владивостокской городской трехсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений, Межведомственной комиссией по охране труда в городе Владивостоке.

Качественно новым явлением стала передача полномочий в осуществлении государственного управления охраной труда - исполнительным органам власти по труду городов (Закон Приморского края "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда" от 24.10.2007 №153). Это позволяет осуществлять государственное управление охраной труда от федерального уровня до предприятий включительно.

Администрацией города в течение 2010 года совершенствовалась работа в области охраны труда, отрабатывались пути и принимались меры, направленные на дальнейшее улучшение условий труда работников предприятий и организаций города, снижение профессиональных рисков повреждения здоровья работников.

Получило дальнейшее развитие социальное партнерство. Вопросы охраны труда находят отражение в Соглашении между администрацией города Владивостока, объединенными профсоюзами и работодателями, отраслевых соглашениях, коллективных договорах организаций.

Еще многое нужно и можно сделать, чтобы изменилась не только внешняя сторона охраны труда, но прежде всего произошли изменения на предприятиях, среди исполнителей.

Об этом руководителям следует задуматься сейчас и ознаменовать день защиты труда новым, решительным улучшением дел в плане совершенствования условий и охраны труда, в том числе и усилением контроля за безопасностью на производстве, как реальной и значимой стороны управления охраной труда.

Считаем важным проведение "Дня охраны труда" в каждой организации, с участием руководителей и специалистов, профсоюзного актива, с целью формирования необходимости строгого выполнения требований безопасности труда каждым работником, бригадиром, мастером, руководителем подразделения.

Мероприятия, приуроченные к Всемирному дню охраны труда, не должны ограничиваться только одним днем в году.

Мы обращаемся к руководителям всех рангов, особенно первым лицам: культура производства и культура охраны труда неразрывно связаны. Пусть станет доброй традицией руководителя - начинать рабочий день с вопросов безопасности на производстве.

Мы обращаемся к специалистам по охране труда: от вашего профессионализма зависит уровень организации работы по созданию безопасных условий труда на каждом рабочем месте.

Мы обращаемся к работникам: где бы вы ни трудились - ваши жизнь и здоровье являются самой большой ценностью и во многом зависят от вашего сознательного отношения к собственной безопасности.

Мы призываем к более полному осознанию важности охраны труда в обществе. Проведение комплекса мероприятий в рамках Всемирного дня охраны труда в городе Владивостоке послужит составной частью совместных усилий по достижению достойного и безопасного труда.

Управление по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока предлагает наметить и реализовать цикл мероприятий по охране труда на Вашем предприятии в том числе: "круглые столы", конференции, семинары и выставки с участием трёх сторон социального партнёрства и принять ряд необходимых мер, обеспечивающих создание безопасных и здоровых условий труда работников.

Предложения о планируемых мероприятиях принимаются управлением по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации г.Владивостока по адресу: г.Владивосток, ул.Пограничная, 12а
тел./факс: 61-44-44; 61-44-43.

Управление по исполнению отдельных государственных полномочий по государственному управлению охраной труда администрации города Владивостока
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru