14.04.2011

Владивостокский городской округ входит в перечень карантинных фитосанитарных зон по карантинным сорнякам рода повилик и западному цветочному калифорнийскому трипсу

Администрацией Приморского края приняты постановления от 29.03.2011 №85-па "О наложении карантина по западному цветочному калифорнийскому трипсу" и от 29.03.2011 №86-па "О внесении изменений в постановление Администрации Приморского края от 18 августа 2009 года №225-па "О наложении карантина по карантинным сорнякам рода повилик".

В соответствии с вышеназванными постановлениями Владивостокский городской округ входит в перечень карантинных фитосанитарных зон по карантинным сорнякам рода повилик и западному цветочному калифорнийскому трипсу.


Для информации

Западный цветочный трипс (Frankpniella occidentaps) в настоящее время признан одним из наиболее опасных вредителей овощных, декоративных и цветочных растений защищенного грунта.

Это очень мелкое, до 2 мм, насекомое опасно тем, что переносит возбудители опасных заболеваний растений.

Западный цветочный трипс паразитирует на хлопчатнике, огурце, перце, луке, томате, землянике, винограде, персике и других плодово-ягодных и овощных культурах, а также на многочисленных декоративных и цветочных растениях. Личинки и взрослые особи высасывают клеточный сок из растительной ткани, ведут скрытый образ жизни, поселяясь в цветочных почках, бутонах, цветках, под различными чешуйками на растениях. Тем самым большая часть популяции неуязвима для обычных химических обработок.

На розах, хризантемах и герберах трипс преимущественно поселяется в бутонах, где питается на чашелистиках, что вызывает деформацию цветков при распускании.

Вредитель распространяется с посадочным материалом, срезами цветов, транспортом, тарой, орудиями производства. Трипсы легко заносятся в теплицы ветром, поэтому постоянно существует проблема повторного заражения. Из овощных культур трипсы наиболее серьезно повреждают огурцы, уменьшая количество цветов, либо повреждая их настолько, что плоды не завязываются, что приводит к снижению урожайности.

Единственный способ избавиться от трипсов - провести серию обработок системными инсектицидами.


Повилика (Cuscuta sp.) - род растений-паразитов семейства повиликовых. Не имеют корней и зеленых листьев, обвивают стебель растения-хозяина и прикрепляются к нему присосками, паразитируют на льне, клевере, картофеле и других растениях, cнижают урожай растений и качество продукции. Скошенные на сено травы, заражённые повиликой, плесневеют, при скармливании животным вызывают заболевания. Повилика является также переносчиком вирусных болезней растений.

С повиликой борются строгим карантином растений, правильным севооборотом (очисткой семян). Растения, поражённые повиликой, как правило, уничтожаются.

Первые признаки появления повилики обнаруживаются в виде желтой нитевидной плети, которая обвивается вокруг растения. Позднее она может распространиться по ряду, опутывая другие растения паутиной своих нитевидных побегов и придавая желтоватую окраску пораженному участку поля. Повилика цветет мелкими неприметными цветками (часто белого цвета), которые созревают, превращаясь в коробочки, наполненные тысячами мелких семян, ее семена прилипают к оборудованию и животным и могут распространяться на большие расстояния.

Наиболее эффективным методом борьбы с повиликой является удаление ее вместе с пораженными ею растениями. Удаление повилики с поля и сжигание ее предотвращают ее дальнейшее распространение семенами. Использование контактных или вносимых перед посевом гербицидов может также обеспечить эффективное средство борьбы с повиликой.

Управление торговли и услуг администрации города Владивостока
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru