30.09.2010

Ситуация по заболеванию животных африканской чумой свиней на территории Российской Федерации остается напряженной

В соответствии с поступившей информацией из ФКГУ "Приморская ветеринарная служба" ВСПББЖ эпизоотическая ситуация по заболеванию животных африканской чумой свиней на территории Российской Федерации остается напряженной.

Болезнь относится к высоко контагиозным, распространяется со скоростью до 120 км в сутки, смертность при заболевании превышает 85%, по условиям карантина уничтожается всё поголовье свиней в неблагополучном пункте и угрожаемой зоне.

Африканская чума свиней - это острое вирусное зоонозное заболевание, способное нанести непоправимый ущерб свиноводству России.

Сообщаем, что основным источником распространения африканской чумы свиней являются больные животные, выделяющие в окружающую среду вирус с секретами. Животные заражаются через предметы ухода, пищеварительный тракт с инфицированными кормами и водой, через дыхательные пути и повреждённую кожу. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (клещи, мошки, слепни, вши), бывшие в контакте с больными животными. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями.

Животное погибает через 2-5 дней после заражения, эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, при этом лечение больных животных запрещено.

В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Ввиду высокой степени опасности болезни и способности очень быстро распространяться рекомендуется:

Обо всех случаях возникновения подозрительных заболеваний, внезапной гибели как домашних, так и диких животных немедленно информировать по одному из следующих телефонов:



Управление торговли и услуг администрации города Владивостока
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru