25.06.2010

ВНИМАНИЕ! ПЕРСИКОВАЯ ПЛОДОЖОРКА!

Управление торговли и услуг администрации города Владивостока сообщает, что Администрацией Приморского края принято постановление от 31.05.2010г. № 202-па "О наложении карантина по персиковой плодожорке". На основании приказа Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю от 17 декабря 2009 года территория Владивостокского округа (5,312 га) входит в перечень фитосанитарных зон по карантинному вредителю - Персиковой плодожорке.

Персиковая плодожорка (Carposina niponensis Wlsgh) является одним из опасных карантинных вредителей садов и огородов. Географическое распространение: Азия: Китай, Япония, Корейский полуостров, Северная Америка, Российская Федерация: Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Еврейская АО.

Гусеницы этого вида карантинного вредителя питаются самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями семечковых и косточковых пород семейства розоцветных (яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, рябина, боярышник, кизил, шиповник, миндаль) и крушиновых (финики). Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развиваются несколько гусениц. Считается, что плоды не представляют никакой ценности, даже если ими питались единичные особи. В районах распространения персиковая плодожорка относится к опасным вредителям плодовых культур. В необрабатываемых садах поврежденность плодов гусеницами вредителя достигает 80-90%.

Гусеницы могут длительное время выживать в хранящихся плодах, так что импортируемые плоды являются наиболее возможным способом заноса вредителя.

Для защиты растений от персиковой плодожорки применяются сертифицированные в установленном порядке химические, биологические и другие средства, прошедшие обязательные государственные испытания и рекомендованные к использованию специализированными научно-исследовательскими организациями, включенные в Перечень пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации.

В целях предотвращения распространения карантинного заболевания на территории Владивостокского городского округа населению (в том числе гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, фермерские хозяйства, владельцам дачных участков) при обнаружении очагов выявленных карантинных объектов необходимо обращаться в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю (г. Владивосток, ул. Воропаева, 33, тел. 964 718).



Управление торговли и услуг администрации города Владивостока
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru