02.04.2010

Управление торговли и услуг администрации города Владивостока сообщает

Администрацией Приморского края принято постановление от 02.10.2010г. №69-па "О наложении карантина по карантинному вредителю леса непарному шелкопряду (азиатская раса)". На основании представлений Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю территория Владивостокского округа (56 154 га) входит в перечень фитосанитарных зон по карантинному вредителю леса непарному шелкопряду.

Непарный шелкопряд является одним из самых опасных вредителей леса, гусеницы которого повреждают листья более чем 300 видов растений. Наибольший вред причиняют лесным древесно-кустарниковым породам и плодовым культурам. При сильном объедании листьев уменьшается количество семян и плодов, что приводит к недостаточному питанию в зимний период некоторых видов диких животных. Наиболее опасен, так как способен совершать перелёты на большие расстояния, при этом спокойно переносит самые суровые морозы, оставаясь жизнеспособным.

По информации Приморского филиала Всероссийского центра карантина растений, бабочки азиатской расы непарного шелкопряда имеют ряд биологических особенностей: ведут сумеречный образ жизни, соответственно их привлекают источники света, хорошие летуны и могут разлетаться на расстояния до 20 километров, способны размещать яйцекладки в любых местах - на листья деревьев, скалы, стены зданий, транспортные средства, столбы, поверхности судов. Обитает в странах юго-восточной Азии, это Япония, Корея, Китай. При попадании на не заражённые им территории спокойно акклиматизируется, имеет способность создавать новые, более агрессивные и жизнестойкие расы. Вследствие поедания непарным шелкопрядом листвы хвойных и лиственных пород деревьев, последние высыхают, что грозит возникновением обширных лесных пожаров.



Управление торговли и услуг администрации города Владивостока
Пресс-служба администрации Владивостока
www.vlc.ru