А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

О принятии мер по недопущению распространения африканской чумы свиней

16 августа 2012

В настоящее время на территории Российской Федерации сложилось стационарное неблагополучие по африканской чуме свиней (далее-АЧС). Данный фактор негативно влияет не только на состояние свиноводства, но и на другие отрасли сельского хозяйства. По сообщениям Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в текущем году в Европейской части территории Российской Федерации продолжает оставаться сложной эпизоотическая обстановка по особо опасному заболеванию животных-африканской чуме свиней (АЧС).

По состоянию на 19.07.2012 на территории семи субъектов Российской Федерации (Краснодарский край, Тверская, Волгоградская, Тульская, Новгородская области, Республика Карелия и Республика Калмыкия) 39 хозяйств являются неблагополучными по заболеванию АЧС.

Ввиду разнообразия путей распространения и высокой устойчивости возбудителя во внешней среде не исключена возможность заноса возбудителя заболевания АЧС из неблагополучных хозяйств на территорию Сахалинской области в почтовых отправлениях различного вида, а в случае непринятия действенных мер по предупреждению распространения АЧС, данное заболевание приносит большой экономический ущерб (смертность свинопоголовья составляет 98-100%).

Прогноз в отношении дальнейшего распространения АЧС на территории Европейской части страны неблагоприятный, новые очаги болезни могут появиться в любом регионе Российской Федерации.

По данным информационно аналитического центра Россельхознадзора наиболее сложная эпизоотическая обстановка сложилась в Тверской области (очаги АЧС в 10 муниципальных районах).В июле текущего года (24.07.2012) зарегистрирована новая вспышка АЧС в хозяйстве Тверской области с поголовьем более 100 тыс. свиней (ОАО Племзавод «Заволжское»).На территории всей области установлен карантин. Проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции, в том числе убой животных (более 30 тыс. голов). Главным управлением «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области направлена информация в различные регионы Российской Федерации о продукции, произведенной вышеуказанным предприятием и отгруженной за пределы Тверской области (с 18.06.2012 по 24.07.2012), для проведения необходимых мер по профилактике АЧС в случае необходимости. Одним основным из источников заражения животных АЧС, по прежнему, остается скармливание животным не обезвреженных пищевых отходов в свиноводческих хозяйствах различных форм собственности, в том числе в личных подсобных хозяйствах.

Вирус данного заболевания имеет свойство быстрого распространения на большие расстояния и приносит огромный экономический ущерб.

В связи с сохранением угрозы широкого распространения африканской чумы (АЧС), с целью недопущения распространения данного заболевания на территорию Владивостокского городского округа Администрация города просит руководителей сельскохозяйственных организаций всех форм собственности принять дополнительные меры, направленные на усиление контроля за:

  • обеспечением обезвреживания пищевых отходов в свиноводческих хозяйствах различных форм собственности, в том числе в личных подсобных хозяйствах;
  • обеспечением режима биологической защиты на промышленных свинокомплексах и крупных свинотоварных фермах (режим предприятий «закрытого типа»);
  • учетом свинопоголовья и обеспечением безвыгульного содержания свиней в личных подсобных хозяйствах и на мелкотоварных фермах;
  • обеспечением своевременного выявления фактов заболевания и падежа свиней в хозяйствах всех форм собственности и исключением АЧС в первоочередном порядке по каждому такому факту.

Кроме того, уведомляем руководителей предприятий общественного питания (рестораны, столовые, кафе и др.) о необходимости денатурации пищевых отходов производства и недопустимости передачи их владельцам животных для использования в корм.

Обратить внимание руководителей строго соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания свиней и о всех случаях внезапного заболевания животных необходимо немедленно информировать по телефонам:

  • Управление Россельхознадзора по Приморскому краю г. Владивосток - 296-47-59;
  • Филиал КГУ «Приморская городская станция по борьбе с болезнями животных» 236-14-59; 236-48-16;
  • Управление торговли и услуг администрации г. Владивостока 261-44-42; 261-44-41, 261-44-79.
             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg