А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Виталий Веркеенко побывал в Нанограде

30 июня 2018, 18:30

Глава города Виталий Веркеенко принял участие в работе детско-молодежного форума «Наноград-2018». На 10 дней просторные лабораторные корпуса ДВФУ превратились в город-технопарк: город науки, искусства и технологий, творчества молодых энергичных людей.

Жителями Нанограда стали призёры и победители образовательно-конкурсных сессий «Школы на ладони» Всероссийской образовательной программы «Школьная лига РОСНАНО». Всего 400 человек, среди которых школьники, студенты из 24 регионов страны, а также учителя, ученые, инженеры и технопредприниматели. Вместе им предстоит решать кейсы с реальными проблемами и задачами производственных предприятий.

«Чтобы переплыть реку, нужна лодка, - обратился к участникам форума мэр Нанограда Александр Селянин. - А чтобы соединить берега, нужен мост. Вот уже несколько лет мы строим этот мост. Мост в будущее. В каждом городе, где проходил наш форум, мы приобретали опыт и понимали, какими чертами, должен обладать наш мост. В Пензе и Казани мы решили, что он должен быть надежным. В Москве и Самаре - широким, чтобы вместить всех желающих. В прошлом году в Сочи мы поняли, что этот мост должен стать красивым. Я приглашаю вас пойти по этому мосту и вместе совершенствовать его».

Как сделать «волшебную палочку» - устройство для управления функциями бытовых приборов на расстоянии? Как повысить эффективность и снизить токсичность противораковых препаратов? Снизить обледенение на ветрогенераторах? Какой нанобетон лучше для строительства гидростанций? Как создать суперконденсатор будущего? Ответы на вопросы в области инженерии, технологий и маркетинга ждут от участников форума заказчики ‑ 12 инновационных, в том числе нанотехнологических компаний из Москвы, Владивостока, Ульяновска, Саранска, Санкт-Петербурга, Новосибирска.

«Я уверен, что у вас получится найти решения для всех задач, которые возникнут перед вами на форуме, - поддержал участников Виталий Веркеенко. - Ведь зачастую самые простые и эффективные идеи лежат в плоскости, которую не видят взрослые люди. А у молодых получается подойти к вопросу не совсем стандартно. Сегодня вы одеты в футболки, на которых изображены символы Владивостока – мосты. Я хочу, чтобы этот образ от футболки проник в ваши сердца. И вы полюбили город так, как любим его мы, его жители. Нашим студентам и школьникам я часто желаю остаться во Владивостоке и применить свои знания и навыки на родине. Всех вас я бы точно также хотел «схантить» для работы во Владивостоке. Возвращайтесь к нам. У нас много возможностей для реализации».

О том, что дети и молодые люди зачастую способны увидеть то, чего не видят взрослые, говорится и в мультфильме, который демонстрировался сегодня в рамках работы форума. В нем благодаря бесстрашию и оригинальному подходу маленького птенца была накормлена вся взрослая стая. Этот мультфильм попросили показать участники «Песочницы» в Нанограде – совсем еще юные ученые и исследователи.

В этом году форум проходит в седьмой раз. Как и в предыдущие годы, будет работать Академия Нанограда, где школьники и взрослые выбирают свой образовательный маршрут, включающий лекции, мастерские, научные баттлы, деловые игры и экспедиции. Кроме насыщенной лекционной программы и работы с кейсами участники форума получат опыт работы в 25 мастерских. Среди них мастерские, связанные с проектированием и исследованиями на современном высокотехнологичном оборудовании научно-образовательного центра Нанотехнологий ДВФУ. Традиционно будет работать торговый центр, в котором стажеры смогут приобретать товары на заработанную в Нанограде валюту - нанокотики. Символом Нанограда считается Нанокот. А девиз «Нанограда-2018» - «Ближе к Дальнему».

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

 

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg