А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Почему научная журналистика – лучшее занятие на планете, расскажут во Владивостоке

27 июня 2018, 15:00

Что такое научная журналистика, как работать с научными фактами, чтобы не заскучать, и как просто можно рассуждать о сложных вещах - обо всём этом поговорят в пятницу, 29 июня, на лекции с главным редактором российского научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» Григорием Тарасевичем. Тема встречи - «Запихнуть ежа в ужа: жанровая стилизации в научной журналистике. И 10 причин, почему научная журналистика лучшее занятие на Земле». Вход свободный. Начало в 19:00.

Бук.jpg

На лекции поговорят о приёмах популяризации науки: метафорах, человеческих образах, прямой речи, иллюстрациях, максиме «бог-желудок-зеркало» и многом другом. Слушатели выяснят, как превратить тексты на научную тему в пьесу, инструкцию по применению, туристический путеводитель или некролог.

На простых примерах участники лекции узнают:

  • зачем обществу нужно знать о научных и технологических достижениях;
  • какова цель популяризации науки;
  • не мешает ли популяризация занятию самой наукой;
  • до какого предела можно упрощать информацию;
  • каким образом в одной теме могут неожиданно сойтись самые разные научные направления (например, как вулканы на Венере связаны с историей, филологией, лингвистикой и психологией, или для чего человеку, писавшему репортаж о том, как геологи ищут золото, понадобились математика, немецкий язык, зоология и астрофизика).

Для справки

Григорий Тарасевич - главный редактор журнала «Кот Шрёдингера», научный руководитель летней школы «Наука и журналистика», член Комиссии по популяризации науки и технологий при Минэкономразвития РФ. Лауреат национальной медиа-премии «Искра».

Антон Шумейко, shumeiko@vlc.ru

По материалам Библиотечной системы Владивостока

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg