А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Активисты ТОСов приводят в порядок дворы Владивостока

09 июня 2018, 16:30

Во Владивостоке продолжают свою работу территориальные общественные самоуправления. Их активисты благоустраивают территории, проводят субботники и экологические акции, организуют праздники для детей и взрослых.

«Наш дом – это не только границы нашей квартиры. Все мы не должны забывать о том, что наш дом – это все, что нас окружает двор, ближайший парк и сквер, детская и спортивная площадка. Мы должны заботиться о своём доме, наводить в нём порядок, чтобы было, в первую очередь, самим приятно, и гостей пригласить не стыдно», – говорят представители ТОС «Брянская».

Напомним, что активисты этого ТОСа и жители улицы Черёмуховой весной занялись благоустройством сквера. В сквере на Черёмуховой они высадили деревья, сделали цветники, с детьми окрестных домов самостоятельно изготовили лавочки и установили их в сквере.

Стоит отметить, что сегодня тосовцы заняты не только благоустройство своих дворов и прилегающих территорий, проведением праздников, но и готовятся к созданию добровольных народных дружин.

О том, как во Владивостоке работают ТОСы, рассказал руководитель проекта по созданию системы ТОС во Владивостоке Кирилл Батанов.

С чего всё начинается

Сегодня во Владивостоке осуществляют свою деятельность несколько территориальных общественных самоуправлений. Для того, чтобы стать ТОСом, необходимо собрать инициативную группу, провести собрания с жителями и принять решение о необходимости объединения, разработать устав и определить границы.

«На текущий момент после серии проведенных семинаров и консультаций помимо существующего ранее ТОС «Спутник Владивостока» прошел регистрацию границ ТОС «Военное шоссе». Их устав находится в администрации города Владивостока и проходит процедуру регистрации, но уже сейчас они активно работают: благоустраивают прилегающие территории, проводят праздники и экологические акции», - сказал Кирилл Батанов.

Отметим, что специалисты помогают всем активистам разобраться более детально в создании и формировании территориальных общественных самоуправлений. Для горожан проводят серии познавательных лекций и семинаров.

«Ещё три ТОСа провели собрания, границы их территорий находятся на утверждении в Думе города Владивостока. Два новых формирующихся ТОСа уже уведомили администрацию города о проведении учредительной конференции. Остальные находятся в стадии выдвижения делегатов, - добавил он.

Активистов, болеющих душой за свои районы, во Владивостоке много

Гражданская активность владивостокцев в виде организации ТОСов сегодня формируются в различных районах города. Это и Военное шоссе, и улицы Брянская и Черемуховая, Леонова и Крыгина, Адм. Кузнецова и Адм. Юмашева, Нейбута, Басаргина.

«Самое главное, что ТОСы уже делают реальные дела на благо жителей и территорий города Владивостока. Так, активисты ТОС «Брянская» и активисты с улицы Черёмуховой уже месяц занимаются благоустройством сквера на Черёмуховой. Они яркий пример для многих», - сказал руководитель проекта.

«А ТОС «Военное шоссе» провели акцию по очистке русла Первой речки от мусора», - добавил он.

Помимо благоустройства тосовцы проводят ещё и различные праздничные мероприятия. В числе последних таких событий - День соседей, который в этом году выпал на 25 мая. Тогда большой праздник для детворы и взрослых прошел на Военном шоссе. Не забыли тосовцы и про Международный день защиты детей. Объединившись жители устроили для детворы конкурсы, викторины и игры с призами и подарками.

«Сейчас у активистов территориальных общественных самоуправлений есть множество интересных идей и планов. Так, к примеру, в ближайших планах организация клуба для проведения различных занятий для детей и организации встреч пожилых людей», - сказал Кирилл Батанов.

Охрана порядка

Представители ТОСов Владивостока готовятся создать на своих территориях и ДНД – добровольные народные дружины.

«В трёх инициативных группах формируются добровольные народные дружины для обеспечения общественной безопасности на территориях. Нас в этом поддерживает как краевое, так и городское УМВД», - рассказал Кирилл Олегович.

Чем поможет ТОС

Хочется ещё раз напомнить, что ТОС – это территории общественного самоуправления, и этим все сказано. Объединившись, жители города могут управлять своей территорией так, как им нужно, реализуя на ней те или иные проекты. Лавочки, урны, клумбы, турники, парковки или, может, велосипедные дорожки? Детские площадки, беседки или старые-добрые столики с шахматами для людей пожилого возраста? Взяв ответственность за свою территорию, люди могут как воплотить в жизнь элементарные удобства, так и решить важные для нее проблемы, отметил Кирилл Батанов.

На какие средства

ТОС может аккумулировать средства на реализацию своих инициатив из разных источников финансирования.

«Это собственные взносы граждан, меценатство и различные гранты, фонды гражданских инициатив, например, фонд президентских грантов. В последние годы государство активно поддерживает работу некоммерческих организаций и выделяет средства на реализацию различных проектов и мероприятий», - сказал Кирилл Олегович.

Стоит рассказать и том, что примеры того, как тосовцы получают гранты и реализовывают свои проекты, уже есть во Владивостоке. В этом году ТОС «Спутник Владивостока» выиграло грант от администрации города Владивостока в размере 150 тысяч рублей. На эти средства активисты создают детскую площадку в своем микрорайоне, уже закуплено необходимое оборудование и ведутся строительные работы.

Отметим, по мнению главы Владивостока Виталия Веркеенко, ТОСы станут локомотивом благоустройства Владивостока.

«Жителям зачастую виднее, что и каким образом нужно благоустроить в городе в первую очередь, именно поэтому мы начали программу развития ТОСов - территориальных общественных самоуправлений. Это эффективная форма социального партнерства между населением и властью, на мой взгляд, оптимальный формат, в котором люди могут реализовать свою волю через непосредственное управление частью городской территории. Надеюсь, что жители откликнутся на нашу инициативу, создадут инициативные группы, и ТОСы станут локомотивом быстрого и эффективного благоустройства и развития придомовых территорий, а в конечном счете и по совокупности – приведут к созданию комфортного Владивостока», - заявил глава Владивостока.

Ольга Суходоева, panina@vlc.ru


             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg