А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Сергей Караганов: «Если бы Петр Первый жил сейчас, то он бы основал столицу во Владивостоке»

09 июня 2018, 09:00

Политолог и экономист с резкими суждениями – таким многие знают знаменитого эксперта, доктора исторических наук Сергея Караганова. Накануне дня России аналитик дал эксклюзивное интервью «Приморской газете».

Сергей Караганов..jpg

В разговоре, проведенном на полях пятого Медиафорума, он отметил, что Дальний Восток в целом, Приморье и его административный центр в частности имеют огромное значение для нового геоэкономического и геополитического позиционирования России, которое будет в растущей степени ориентировано на страны Азии. По словам Сергея Караганова, дальневосточникам и всем россиянам пора перестать бояться своего китайского соседа и начать его пристально, вдумчиво и подробно изучать.

О том, какая роль уготована Приморью и Владивостоку на пути перехода страны с Запада на Восток и почему именно мы должны стать первопроходцами, «Приморская газета» беседует с политологом, экономистом, доктором исторических наук, деканом факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергеем Карагановым.

Сергей Александрович, ваш доклад на МедиаСаммите был посвящен негативному информационному фону, который влияет на демографическую политику Дальнего Востока. Если подводить итоги, каковы главные тезисы обсуждения?
– Мы говорили не о чисто демографической, а о социально-демографической политике. И негативный информационный фон действительно есть, как мне кажется, по трем причинам: во-первых, потому что современные коммерческие СМИ любят плохие новости. Они выгодны и привлекают больше читателей. Во-вторых, потому что значительная часть российской элиты не желает отказываться от вкусной Европы, в которую они вложились, но которая стагнирует в пользу Азии. Хотя именно там будущее. Из-за этого европоцентризма многие подспудно, но иногда и явно не хотят, чтобы на Дальнем Востоке, российских воротах АТР, ничего не получалось. И, в-третьих, в элитарных «эшелонах» Дальнего Востока и Сибири совершенно четко прослеживаются обида и некоторая пафосная жертвенность. Проще говоря, вы здесь здорово прибедняетесь.

Мы не прибедняемся, но обида есть!
– Да прибедняетесь! Я же цифры знаю и, уверяю вас, вижу, что происходит. А происходит ровно то, что ни в одном регионе России экономика такими темпами не развивается.

А Владивосток вообще – один из лучших городов мира и уж совершенно точно один из лучших городов России. И, тем не менее, многие здесь делают несчастное лицо.

Вернемся к предыдущему вопросу. Я перечислил три фактора. Но есть еще и четвертый и очень существенный – это негативный фон извне, который специально накачивают. Во-первых, потому что с нами идет сейчас политическая война, и это надо признавать, учитывать и делать на этот факт поправки. И, во-вторых, европейские элиты очень недовольны тем, что Россия уходит от них на Восток. Им было очень приятно и экономически, и морально, что мы в какой-то момент решили стать их младшими учениками и еще были готовы за это платить, а теперь перестаем. Поэтому закачивается огромное количество информации о том, что у вас там – на Востоке – ничего не получится, Китай вас задавит, что Япония ничего нового не производит и так далее, и так далее. При том что все ровно наоборот. И, говоря о негативном информационном фоне, всегда надо учитывать эти четыре фактора.

Давайте в канун праздника поговорим на любимую всеми тему исторического пути развития России. Есть уже какая-то ясность у экспертов, куда и с кем идем? С Азией, Европой или сами по себе?
– Сейчас Европа, видимо, достигла своего предела в развитии. Это совершенно объективное суждение, и с ним даже спорить не нужно. Да, там сохраняется высокий уровень жизни, культуры, но в целом ситуация, похоже, тупиковая. Бывает такое в истории, что цивилизация выдыхается. Так что идти интереснее и выгоднее самим по себе, но в сторону Азии. Это первое. Второе: благодаря тому, что Россия блокировала возможности Запада, использовать военную силу, а ведь именно на силе зиждилось экономическое и политическое господство европейской цивилизации начиная с XVI века, Восток получил возможность использовать свои конкурентные преимущества. А потому в «новой эре» экономический рост, а потом и духовный, и культурный, будет сосредоточен в Азии.
Нам надо просто понять, что мы – не окраина Европы. Мы – евроазиатская страна, и сейчас, последние годы, мы начали говорить прямо. В дополнение могу добавить, что и социально, и политически мы, как и китайцы, наследники империи Чингисхана. Другое дело, что у нас европейская культура. Стоит ли нам стыдиться своего монгольского наследия? Или же гордиться? Или просто сказать: «Да, мы такие». И использовать эту нашу особенность как конкурентное преимущество.

Сергей Александрович, на последнем заседании валдайского клуба вы говорили о том, что российские элиты перестали воспринимать себя как чуждых Азии. Сейчас же вы говорите, что все же есть опасения и непонимание. Так все же Россия ментально уже на востоке или нет?
– Давайте уточним. Я тогда сказал, что ВЫСШИЕ элиты перестроили свое сознание. Эта часть перестала чувствовать себя окраиной Европы, готовой платить за приближенность, а начала соотносить себя с центром  Евразии. Но значительная часть элит идею поворота на Восток не восприняла. Это естественно. Процесс перестройки сознания длительный. Хотя, с моей точки зрения, мы можем говорить о том, что подходим к концу европейско-петровского периода нашей истории. А что в этом плохого? Мы открылись Европе, взяли от нее все, что надо. Другое дело, что сейчас мы ничего от нее взять не можем уже, кроме экологического регулирования. Хорошая вещь абсолютно. Теперь нужно идти туда, где будущее. А будущее все-таки в Азии.

Сегодня на пленарном заседании шла речь о том, что же у нас сейчас происходит: восточный вектор или уже восточный этап? Что все-таки происходит в глобальном плане с Россией?
– Я думаю, что нам уже пора переходить от вектора к этапу. Направление задано, пора приступать к точному планированию. Во-первых, Россия всегда останется Россией. Она была, и скоро вновь заявит о себе как о центре большой Евразии, цивилизации, впитавшей в себя и Запад, и Восток.

Исторически, повторюсь, мы получили очень много от Запада. Но, кроме того, у нас был мощный импульс от Византии и империи Чингисхана. Нам надо провести большую культурную работу, для того чтобы вернуть себе историю Сибири и Дальнего Востока, чтобы дальневосточники вновь почувствовали себя передовым отрядом России.

У Сибири и Дальнего Востока есть гигантские конкурентные преимущества, чтобы занять в АТР выигрышные позиции.

Не секрет, что образ мышления и культурные традиции жителей Китая и России крайне разные. И если представители Поднебесной говорят «да», это означает, что они только готовы подумать. Такое различие не станет преградой?
– Вы, дальневосточники, как раз являетесь теми людьми, которые понимают жителей Востока, тех же китайцев. У вас личный опыт огромный. Вы должны вести за собой соотечественников. Да, мы все разные. Что там японцы и китайцы, даже русские в разных регионах страны отличаются друг от друга. Но если внимательно посмотреть на ценности китайского и российского общества, мы увидим, что есть очень много общего. В том числе, такое сходство, возможно, присутствует в нас из-за общего чингисхановского наследия. Надо просто изучать историю и культуру Азии начиная со школьных лет. Надо менять учебники. Ведь уже через 20 лет Азия будет в центре мира. Нам надо это знать и понимать. Но у нас, русских, есть огромное преимущество — знаменитая русская культурная открытость. Нам гораздо легче, чем другим народам, воспринимать чужую культуру и традиции.

Во всех докладах, говоря о восточном векторе, Дальнему Востоку в целом и Приморью, в частности, отводится очень большое значение в интеграционных процессах в регионе. Однако здесь есть сомнение в том, что у нас особая миссия.
– Вы передовой отряд. Да, первый импульс пришел из Москвы. Но теперь вы должны его подхватить. Это ваше дело. И ваше конкурентное преимущество.

Когда-то у меня была замечательная беседа с великим Ли Куан Ю (первый премьер-министр Республики Сингапур – прим. ред.), и он мне сказал следующее: «Сибирь и Дальний Восток – это последний фронтир Азии». И вы должны ощущать себя именно таковыми.

Какова роль Владивостока в этих интеграционных процессах?
– Я уже многие годы говорю, что если бы Петр Первый жил сейчас, то он бы основал столицу здесь. России нужна третья столица, это объективно. Владивосток должен стать Тихоокеанской столицей России. Это город, который открывает нашей стране путь к науке, технологиям, деньгам поднимающейся Азии. Вот в этом, наверное,  и заключается ваша роль. Впрочем, вы сами должны решить: быть восточной окраиной или форпостом.

Беседовала Ольга Ильченко

ххх

О важности развития Владивостока как центра Азиатско-Тихоокеанского региона не раз подчеркивал в своих выступлениях глава города Виталий Веркеенко.

«Название нашего города означает «владеющий Востоком». Именно здесь формируются евразийские связи, и мы должны по максимуму использовать это преимущество».

Как сообщил глава города 31 мая на отчете в думе города, в 2017 году администрацию города посетили 52 иностранные делегации.

«У нас стало в прошлом году на одного побратима больше – это город Харбин. Я считаю развитие международных отношений и туризма стратегически важной задачей, способной решить множество городских проблем. Мы активизировали сотрудничество с Японией, Китаем, Республикой Корея, будем рады гостям и из других стран мира. Я убежден, что инвестиции в город эффективно начинать с туризма, с доверия. Сначала инвесторы приезжают как гости, оценивают гостеприимность, комфорт территории, качество и насыщенность городской жизни,  безопасность и работу всех городских служб, политическую волю, готовность администрации помогать в реализации инвестиционных проектов. Рад отметить, что турпоток во Владивосток растет с каждым годом. В прошлом году нас посетили около 4 миллионов человек, из которых 640 тысяч – гости из других государств. Мы работаем над новой муниципальной программой по развитию этой отрасли. Развитие туризма – это, прежде всего, развитие предпринимательской активности, сфер общественного питания и гостеприимства, благоустройство города. Но хочу подчеркнуть – развитие туризма я вижу в парадигме «туризм для города», а не город для туристов».

Фото РИА Новости



             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg