А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Алхимия тела и духа: владивостокцы начинают свой день с занятий гимнастикой цигун

05 июня 2018, 17:30

Этот комплекс упражнений приобретает всё большую популярность в городе. Утро уже более сотни жителей приморской столицы начинается не с кофе, а с занятий древнейшей гимнастикой цигун. Они организованы участниками проекта «Долголетие» при поддержке главы Владивостока Виталия Веркеенко. Сегодня, 5 июня, в городе открылась еще одна площадка для занятий – на стадионе школы № 56.

По словам владивостокцев, тренировки избавляют от стрессов и заряжают энергией.

«Цигун – это своеобразная медитация, которая позволяет успокоить мысли, расслабить мышцы и избавиться от стресса, что, в свою очередь, положительно сказывается на настроении и здоровье», – рассказывает жительница Владивостока Александра Максимец.

Как рассказали организатора, цигун – это целостная система, направленная на достижение и сохранение здоровья. Она включает в себя гимнастику, дыхательные упражнения и медитативные практики. Само слово «цигун» складывается из двух составляющих: «ци» – это поток энергии, жизненной силы, фундаментальное понятие китайской философии, и «гун» – работа, достижение.

«В Китае пенсионеры делают гимнастику по утрам прямо на площадях. В КНР, по данным Всемирной организации здравоохранения, очень высок процент долгожителей. Вот и мы решили воплотить желания пожилых жителей Владивостока. И отметим, что занятия пользуются популярностью, их посещают десятки бабушек и дедушек», – рассказала руководитель проекта Юлия Беликова.

Оздоровительный цигун состоит из простых упражнений, которые под силу даже детям и представителям старшего поколения. Эта система хороша тем, что не требует специальных приспособлений и доступна людям в любом возрасте. Занятия по гимнастике ведут квалифицированные тренеры, представители федераций ушу, мастера цигун.

Занятия проходят на бесплатной основе. Регистрации на занятия не требуется, форма одежды – удобная. Расписание занятий:

•          в сквере Ветеранов (ул. Ильичева, 11а) каждые понедельник, среду и пятницу с 9.00 до 10.00;

•          на аллее Дениса Давыдова (ул. Русская, 27, остановки «Русская» или «Вторая Речка») каждые понедельник, среду и пятницу с 10.00 до 11.00;

•          на стадионе школы № 56 (Народный проспект, 27А, остановки «ТЦ «Тихоокеанский» или «Педучилище») каждые вторник и четверг с 9.00 до 10.00.

«Этот проект специально разработан для старшего поколения, а во Владивостоке живут около 160 тысяч пенсионеров. Все мы хотим, чтобы наши родители, бабушки и дедушки как можно дольше были здоровыми и бодрыми духом, – прокомментировал Виталий Веркеенко. – Цигун – как раз про гармонию души и тела, этот комплекс упражнений рекомендуют как в лечебных, так и профилактических целях, как часть подготовки в изучении боевых искусств и просто как медитативную практику. Массово, профессионально, бесплатно. Такая инициатива достойна уважения. И поддержки, безусловно. Надеюсь, что со временем организаторы масштабируют этот проект на весь город».

Справка       

«Долголетие» – это социальный благотворительный проект по организации бесплатных круглогодичных занятий гимнастики цигун для пожилых людей. Летом занятия проходят в парках Владивостока, зимой – в закрытых залах. Миссия проекта – улучшение здоровья, повышение качества жизни, социализация пенсионеров, а также возрождение культуры проявления уважения к людям старшего поколения.

Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg