А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

102 миллиона пассажиров перевез в прошлом году общественный транспорт Владивостока

31 мая 2018, 12:00

Об этом, выступая сегодня перед депутатами думы города с отчетом о работе администрации в 2017 году, сообщил глава краевого центра Виталий Веркеенко.

«Убежден, что транспортная отрасль – одна из важнейших для гармоничного развития города, – подчеркнул мэр. – За 2017 год все виды городского пассажирского транспорта во Владивостоке перевезли 102 миллиона пассажиров. Эта цифра еще раз подтверждает правильность обозначенного приоритета».

Согласно подсчетам, 95,5 миллионов человек воспользовались в прошлом году автобусным сообщением, 6,3 миллионов пассажиров перевез электротранспорт. Это два троллейбусных, один трамвайный маршрут и фуникулер. 79 тысяч жителей и гостей города обслужил морской транспорт.

В течение 2017 года администрация Владивостока проводила оперативные проверки соблюдения перевозчиками условий договоров, применяя штрафные санкции за выявленные нарушения. В прошлом году сумма штрафов, наложенных на перевозчиков и поступивших в городской бюджет, составила более 772 тысяч рублей.

«С начала этого года сумма штрафов уже составила 820 тысяч, мы ужесточили требования к соблюдению условий договора, – сообщил Виталий Веркеенко.Но только лишь путем рестрикций, безусловно, эту проблему не решить. Владивостоку необходимо кардинальная модернизация системы общественного транспорта, самого принципа организации пассажирских перевозок. Автобусы во Владивостоке должны быть новыми, чистыми, оборудованными системами видеонаблюдения и спутникового слежения, обязательно с безналичной системой оплаты проезда. Этот стандарт должен распространяться на все виды транспорта, чтобы можно было предусмотреть абонементы, «сквозные» билеты и льготный проезд. И мы уже работаем над этим: обновляем автоматизированный диспетчерский центр, чтобы контролировать работу общественного транспорта в режиме онлайн, устанавливаем в автобусах оборудование системы ГЛОНАСС, разрабатываем формат единой транспортной карты, готовим конкурс на определение подрядчика для внедрения системы безналичного проезда и так далее».

Глава города уверен, что все доходы от работы общественного транспорта должны идти в муниципалитет, который, в свою очередь, будет платить коммерческим и муниципальным перевозчикам за пройденные километры, а не за количество перевезенных пассажиров. За счет гарантированных денежных потоков предприятия смогут развивать свой бизнес, в том и обновлять свой техпарк.

Необходимо обновлять автобусный парк и городу. Сейчас доля муниципального транспорта в общем количестве автобусов, ежедневно выходящих на городские маршруты (это около 600-700 единиц), составляет около 10 %. Тогда как должна быть не менее 30 %. Нужно стремиться к этой пропорции, для этого в администрации ведут переговоры с производителями по разработке лизинговых программ для обновления автобусного парка в краевом центре.

Также в выступлении глава города подчеркнул о значимости электрического транспорта во Владивостоке.

«Отдельно отмечу электротранспорт Владивостока. Популярный, эффективный, значимый. А, кроме того, это изюминка города. 15 трамваев, 10 троллейбусов и фуникулер за год перевезли 6,3 миллиона пассажиров. Электрический транспорт в городе нужно сохранять и развивать, рассматриваем использование его на выделенных линиях, чтобы не мешать автомобильному движению».

Затронул Виталий Веркеенко в своем выступлении и вопрос морского прибрежного транспорта.

«Морские перевозки – важное для Владивостока направление, учитывая количество его островных территорий. На этом направлении работают два коммерческих перевозчика, и для того чтобы город не стал заложником обстоятельств, нам необходимо обновить парк морскими судами круглогодичного использования. Серьезное внимание нужно будет уделить модернизации морской береговой инфраструктуры. Этому вопросу долгое время не уделялось должного внимания. Считаю, что развитие этой составляющей стратегически важно для Владивостока».

Виктория Лебединец, lebedinets@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)


             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg