А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Владивосток стал чище на 3 700 тонн мусора

30 мая 2018, 17:30

3,7 тысячи тонн собранного мусора, 65 тысяч высаженных цветов и более 2 тысяч саженцев деревьев и кустарников – во Владивостоке подводят итоги санитарного двухмесячника, проведённого в приморской столице по поручению главы города Виталия Веркеенко.

Уборка на дорогах, тротуарах и леерах ведется в круглосуточном режиме

341f5fd35786614f34f5f15e465c5a92.jpeg 91 200 квадратных метров – такова площадь тротуаров, промытых кёрхером практически вручную в  рамках санитарного двухмесячника. 10 250 кв.м территории вручную очищены от слежавшегося мусора.

 Генеральная уборка во Владивостоке началась весной, когда растаявший снег     обнажил грязь и залежи мусора вдоль городских дорог. Самый сложный этап  –  ручная уборка прибордюрных полос на всей протяженности дорожной сети. Слежавшийся песок и грунт способны были убрать только трактора-щетки - пылесос или поливомойка с такими участками не справляются. Поэтому звенья тракторов разбивали комки грязи и песка, образовавшуюся пыль сбивали водой, затем – очередь пылесоса и снова ручной уборки, рассказали специалисты СГТ.

«Поливомоечная техника струёй воды сбивает пыль и мусор от поверхности дороги и смывает загрязнения в направлении прибордюрной полосы. Поток воды под высоким давлением способствует более качественному вымыванию загрязнений. Полив и увлажнение придорожной полосы снижают запыленность воздуха и создают более комфортные условия движения для пешеходов», – рассказали в МБУ «Содержание городских территорий».

Еще один источник загрязнения – городские стройки. С этих объектов тяжелая техника регулярно вывозит на колесах глину и грязь, которые специалисты СГТ убирают тракторами-щетками.

Сорную траву вдоль ограждений ликвидировали на площади 12 865 квадратных метров. Промыто 261 965 метров леерных ограждений.

Сотни саженцев рододендрона, груши, сосен и других растений высадили владивостокцы на общегородском субботнике (23).jpgЕще один источник пыли – неухоженные газоны, зеленые зоны вдоль дорог, которые «убивают» недобросовестные ремонтные работы и припаркованные автомобили. Поэтому, чем больше зеленых газонов, тем меньше пыли в городе, отмечают специалисты СГТ.

От неопрятной «бахромы» специалисты регулярно очищают городские поверхности

5769f03b4fa36acea8ef5bd5c6eb6805.jpg26 901 квадратный метр поверхностей различных городских объектов вручную очищены от несанкционированных объявлений и рекламы. От граффити очищено 85 квадратных метров поверхностей. Заново окрашенные опоры мостов – 431 квадратный метр. За два месяца сотрудники СГТ отмыли 414 остановочных павильона. В среднем за сутки во Владивостоке от незаконной рекламы очищается около 560 квадратных метров городских поверхностей, рассказали в СГТ.

Остановки общественного транспорта «страдают» от расклейщиков рекламы чаще всего: листовки, плакаты и афиши портят не только поверхность объектов, но и в целом архитектурный облик города. Бумажный слой листовок снимается струями воды, а клеевую основу приходится очищать щётками.

Остановочные павильоны приводят в порядок в преддверии зимы (3).JPGЭто работа долгая и трудоемкая, и чтобы она не превращалась в борьбу с ветряными мельницами, нужны действенные меры. Одна из них – антивандальное покрытие, которое давно с успехом применяется во многих городах мира. На ребристую или сетчатую поверхность объектов наклеить объявление весьма проблематично. Этот эффективный способ отбить охоту портить городские виды взяли на вооружение работники СГТ.

Так, сейчас специальной сеткой покрывают опоры моста дружбы Тояма – Приморье в районе остановки «Гоголя». Антивандальная сетка должна защитить опоры от незаконной рекламы. 

Системно бороться с незаконной рекламой призваны новые правила благоустройства Владивостока, разработанные по поручению главы города Виталия Веркеенко. Новые правила содержат требования к благоустройству и элементам благоустройства территории Владивостокского городского округа, а также ответственность за их несоблюдение, предусмотренную краевым законом «Об административных правонарушениях в Приморском крае». На сегодняшний день новый МПА находится на рассмотрении в городской думе.

RZ9A8813.jpg

О «зеленке»

Этой весной во Владивостоке высажено свыше 2 тысяч саженцев различных деревьев и кустарников и более 65 тысяч цветов. В ходе санитарного двухмесячника уделено особое внимание высадке новых кустарников, цветов, деревьев. Новая растительность появилась в Чеховском сквере и сквере Веры и надежды, рядом со статуей Будды напротив Покровского парка и в районе остановки «Молодежная», в других зеленых зонах приморской столицы.

Сотни саженцев рододендрона, груши, сосен и других растений высадили владивостокцы на общегородском субботнике (28).jpgПри этом красивые клумбы – отдельный предмет гордости для Владивостока. Специалисты СГТ заранее продумывают не только сорта и виды растений для каждой зеленой зоны, но и рисунок, выкладывая из разноцветных цветов причудливые узоры, которые радуют глаз жителей и гостей города.

По поручению Виталия Веркеенко высажены сотни саженцев официального природного символа города – рододендрона. Глава Владивостока также принял участие в благоустройстве сквера российско-японской дружбы на Октябрьской, 10. Вместе с сотрудниками японского консульства и администрации города он высадил здесь ели и кусты рододендрона.

Кроме того, по поручению главы Владивостока специалистами мэрии разрабатывается специальная муниципальная программа по озеленению. Уже в этом году будет высажено 5 тысяч деревьев и рододендрона – официального природного символа Владивостока.

«Программа озеленения города рассчитана на несколько лет, планируем с каждым годом увеличивать количество высаживаемых деревьев», – рассказал глава Владивостока. 

BALL6977.jpg

Специалисты СГТ высадят новые кустарники и деревья в Чеховском, Курсантском  скверах и в сквере на Магнитогорской, в парке Победы, скверах Суханова, Муравьева-Амурского, Веры и надежды, на улицах Русской, Калинина, Уборевича, площади Луговой и т. д.

Сотни саженцев рододендрона, груши, сосен и других растений высадили владивостокцы на общегородском субботнике (1).jpg 

Сотрудники мэрии обращаются с просьбой к горожанам и гостям Владивостока бережно и с заботой относиться к высаженным растениям. Уже через несколько лет при бережном уходе они украсят своим цветением различные аллеи и места отдыха и будут радовать не одно поколение жителей приморской столицы и туристов. 

Как отмечают сами горожане, рододендрон может стать объектом туристического внимания, и как в Японию на цветение сакуры, так и во Владивосток будут приезжать тысячи туристов - на цветение рододендрона, чтобы увидеть и запечатлеть яркое цветение лиловых цветов.

Дела мусорные 

Специалисты предприятий Владивостока участвуют в весеннем общегородском субботнике (10).jpg3 700 тонн мусора – столько отходов вывезено из приморской столицы за прошедшие два месяца. Это 902 тонны твердых бытовых отходов и 2 194 тонн дорожного смета. 

С наступлением весны в городе «оголились» места складирования мусора. Незаконные свалки образуются вблизи зон отдыха, побережья, на откосах и пустырях. Но в основном вблизи частного сектора. Это обусловлено нежеланием жильцов заключать договоры на вывоз отходов с мусоровывозящими компаниями и платить за это деньги. Городские коммунальные службы вынуждены убирать постоянно образующиеся свалки за бюджетные средства. Так, в ходе двухмесячника специалистами СГТ внучную разобрано и ликвидировано 568 кубометров несанкционированных свалок.

Также в рамках двухмесячника чистоты проделана следующая работа:

  • прочищено и отремонтировано свыше 2 тысяч метров ливневой канализации;

  • отремонтировано, отмыто и покрашено свыше 100 детских площадок;

  • покрашено и отремонтировано свыше 700 мусорных контейнеров, 450 скамеек, 4 000 метров леерных ограждений;

  • установлено около 50 новых урн и скамеек;

  • помыто и отремонтировано 650 козырьков, 80 чердаков, 30 кровель, 100 лестничных клеток, 100 подвалов многоквартирных домов.

О гражданской позиции

Сотни саженцев рододендрона, груши, сосен и других растений высадили владивостокцы на общегородском субботнике (32).jpgДесятки тысяч горожан считают, что Владивосток стоит того, чтобы сделать его лучше своими руками. Центральным событием двухмесячника чистоты стал общегородской субботник 21 апреля. Убрать родной город вышли 30 тысяч горожан. Это волонтеры, чиновникиактивисты ТОСовспециалисты управляющих организаций, журналисты, трудовые коллективы, творческие союзы,учителя, школьники, спортсмены и другие неравнодушные жители краевого центра.

«Чисто там, где не мусорят», – отмечали сами владивостокцы во время субботника.

035b4e343908b4a057b65a8ea70a6d81.jpgАдминистрация Владивостока благодарит всех неравнодушных жителей города за участие в субботниках. Вместе владивостокцам удалось сделать город уютнее и чище.

Но это еще не конец

Ежедневно город преобразовывается после долгой зимы и холодов. Городские коммунальные службы по поручению Виталия Веркеенко продолжают в ежедневном режиме наводить чистоту и порядок в городе.  Ведь после наведения порядка следует поддерживать достигнутый результат.

Каждый день в городе по несколько раз очищают городские урны. Только на набережной Спортивной гавани урны меняются 536 раз в день – по четыре раза каждую из 134-х. А в выходные – по восемь раз в день. Всего на этой набережной ежедневно сотрудники СГТ убирают почти 57 тысяч квадратных метров территории, в том числе очищают склоны и побережье от случайного мусора. Отметим, после досрочного расторжения договора с арендатором сотрудники администрации города фиксируют разрушения, допущенные бывшим арендатором. Это проваленные плиты, обшарпанные лавочки, вытоптанные газоны, обломанные кусты сирени и витаминного шиповника, засохшие без ухода ели, погибшие цветники. При этом в 2015 году Спортивная набережная передавалась арендатору в идеальном состоянии, все недостатки устранялись администрацией Владивостока по акту приема-передачи. Сейчас по поручению главы города Виталия Веркеенко специалисты администрации города совместно с московским конструкторским бюро «Стрелка» разрабатывают новую концепцию центральной набережной.

Также ежедневно мобильные бригады СГТ очищают и меняют дорожные знаки и указатели, следят за исправной работой светофоров, восстанавливают люки и инженерные решетки, прочищают засорившиеся колодцы ливневой канализации, приводят в порядок дорожное ограждение и выполняют другие работы по содержанию города в чистоте и порядке. 

Каждую ночь на дорогах Владивостока появляются новые, яркие линии осевых, разделительных и других линий по правилам дорожной безопасности. При этом разметка наносится краской со светоотражающими элементами. Специалисты отмечают, что дорожная разметка – это важный элемент безопасности, организации и упорядочения дорожного движения транспортных потоков. По статистике, грамотная разметка позволяет увеличить пропускную способность дорог и более чем на 20 % уменьшить количество дорожно-транспортных происшествий. Глава Владивостока 0a5e38bf55e5b3265fb56edbe5978834.jpgВиталий Веркеенко поставил задачу уделить особое внимание качеству нанесения дорожной разметки.

Владивостокцы сами отмечают, что содержание города в чистоте и порядке – большой ежедневный труд.

«Главная задача летней уборки – удаление загрязнений, скапливающихся на поверхности проезжей части дорог, тротуарах, дорожных ограждениях, знаках и остановках общественного транспорта. Для этого используем спецтехнику, которая непрерывно работает на улицах. Главные помощники - поливомоечные машины и пылесосы. Поливомоечная техника струёй воды сбивает пыль и мусор от поверхности дороги и смывает загрязнения в направлении прибордюрной полосы. Поток воды под высоким давлением способствует более качественному вымыванию загрязнений. Поливка и увлажнение придорожной полосы снижают запыленность воздуха и создают более комфортные условия движения пешеходов. Следом идёт подметально-уборочная техника (пылесос), оснащенный также системой пылеподавления, и удаляет смёт с прибордюрной полосы. Этот цикл непрерывен», – рассказали в МБУ «Содержание городских территорий».

RZ9A1275.jpg

Ежедневно на улицах города продолжают работать 60 единиц спецтехники и более 200 сотрудников МБУ «Содержание городских территорий». Они убирают мусор, пыль и грязь с городских дорог, очищают леера, тротуары и остановочные пункты, решетки ливневой канализации, дорожные знаки и остановки, ведут замену и обслуживание дорожных знаков, уборку скверов и парков, высаживают цветы, деревья и кустарники и ухаживают за зелеными насаждениями. Специалисты делают все, чтобы сделать Владивосток еще чище, уютнее и красивее.

Юлия Шатина, shatina@vlc.ru

Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

Анастасия Котлярова, Антон Балашов (фото)

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg