А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Черные начинают. Владивостокцы учатся одной из самых сложных игр в мире – го

30 мая 2018, 11:30

Жители приморской столицы все чаще выбирают интеллектуальный отдых. Во вторник вечером, 29 мая, горожане учились играть в го. Участниками мастер-класса, который прошел в библиотеке «Бук», стали представители медиа-сферы. Они решили заранее подготовиться к турниру по этой восточной игре, который состоится в июне на МедиаСаммите.

«Даже если вы совсем незнакомы с го, очень скоро вы сможете наслаждаться игрой», – уверен представитель Восточного клуба игры го Андрей Архаров.

Правила одной из самых сложных игр в мире, по словам представителей Приморской федерацим го, довольно просты. На доску, расчерченную девятнадцатью линиями по горизонтали и вертикали, игроки по очереди выкладывают камни. Триста шестьдесят одна клетка, черные начинают. Главное – захватить больше территорий, при этом не стоит быть жадным или, наоборот, скромным. Для победы необходимо равновесие и уважение к партнеру

Го – это древнее восточное искусство. И это «искусство гармонии». При этом этикет в го имеет как внешнюю составляющую – правила обращения с камнями, поведения в партии, так и внутреннюю – уважение к партнеру, игре. Так, одно из правил игры звучит: «Не затягивайте игру, если проигрыш уже очевиден – уважайте вашего партнера. Но если вы не сдались вовремя – имейте мужество доиграть партию до конца».

«Саму игру начинают с взаимных приветствий и пожеланий хорошей игры. Неуважительное отношение к сопернику – верный путь к проигрышу. Спокойствие и хладнокровие позволят не спешить и принимать взвешенные решения. Негативные эмоции к партнеру – это слабость, ведущая к неудаче», – подчеркивает Андрей Архаров.

Владивостокцы учатся самой сложной игре в мире - го (10).jpg

Отметим, на предстоящем МедиаСаммите-2018 (он пройдет с 6 по 8 июня) сотрудники пресс-служб и журналисты насладятся игрой в рамках проведенного турнира. Все желающие еще могут успеть подготовиться к игре, следующий мастер-класс состоится в четверг, 31 мая, с 19:00 до 21:00 в библиотеке «Бук» (ул. Светланская, 55). Зарегистрироваться на встречу необходимо по тел. 8-914-218-83-75 (Екатерина Гаврилова) или отправив заявку на адрес pr@goprim.ru.

«Уверен, у игры го во Владивостоке большое будущее. Она найдёт здесь своих почитателей также как восточные единоборства, гонки на лодках-драконах и другие популярные в Азии виды спорта. Не исключаю появление в будущем студенческой секции го в Дальневосточном федеральном университете. Будем обсуждать это с приморской федерацией го, – рассказал директор департамента внешних коммуникаций Дальневосточного федерального университета Алексей Магаляс. – Сам с большим удовольствием посетил мастер-класс и получил массу положительных эмоций».

В 2017 году на 38-й сессии президиума Международной федерации го Россия получила право проведения в 2020 году любительского Чемпионата мира по игре го. Впервые в истории он пройдет не в азиатской стране. Местом проведения выбран Владивосток.

Глава города Виталий Веркеенко, принявший участие в открытии первого дальневосточного турнира по игре в го в качестве гостя, отметил, что познакомился с этой игрой 20 лет назад, и она отчасти определила его жизненную философию.

«Го – это философия жизни, ведь задача игрока – не срубить фигуру противника, а логикой и стратегией перевести на свою сторону. Го – это спорт, стратегия, философия и дипломатия. Рад, что го получила развитие во Владивостоке, важно, что в этом году эта игра станет частью официальных мероприятий ВЭФ. Кроме того, в 2020 году наш город примет чемпионат мира по игре го. Впервые эта игра шагнет за пределы Азии и неслучайно именно во Владивосток, ведь это гостеприимные ворота между Европой и Азией, где органично сплелись культуры востока и запада. Владивосток это центр международного сотрудничества России в АТР», – сказал Виталий Веркеенко.

К слову, в этом году мероприятия, связанные с го, включены в программу IV Восточного экономического форума, который в сентябре пройдет на острове Русский.

Для информации

Го – одна из самых распространенных настольных игр на земле и одна из самых сложных благодаря бесчисленному количеству возможных комбинаций. Недаром го входит в число пяти базовых дисциплин всемирных интеллектуальных игр. История этой игры берет начало в древнем Китае, насчитывает несколько тысячелетий и 27 миллионов поклонников по всему миру. В России работают 23 региональных федераций го. На Дальнем Востоке спортивные общества го открыты в Магаданской области, Хабаровском и Приморском крае.

Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg