А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Перехватывающие парковки, променад у моря и новая транспортная система – проекты мастер-плана Владивостока обсудили на публичных слушаниях

29 мая 2018, 16:30

Совершенная транспортная система, улучшенная городская среда, сохранение памятников архитектуры и существующего уникального ландшафта. Вот основные моменты, на которые обращали внимание японские архитекторы. Предложение разработать концепцию развития Владивостока поступило в компанию «NIKKEN SEKKEI LTD» в прошлом году. Сегодня, 29 мая, свое видение города японские специалисты представили горожанам на публичных слушаниях. 

«Мы проработали общую концепцию для всего Владивостока и подробные описания для двух его участков, – рассказал представитель компании «NIKKEN SEKKEI LTD» Рюити Кидзуми.Всему этому предшествовала работа по изучению туристического, научного и делового потенциала города. В итоге мы создали такой проект, который несложно реализовать». 

Одна из идей, отраженных в мастер-плане, – вынести крупные промышленные и стратегические объекты за пределы центра города. Например, в результате переноса нефтебазы освободится территория для создания нового делового района города. В историческом центре Владивостока разработчики предложили создать культурную зону. Сегодня там расположено довольно много музеев и исторических памятников – их в будущем можно будет объединить в музейный квартал. И этот объект будет привлекать туристов. В районе Орлиной сопки по проекту планируется создание бизнес-инкубатора. А район улицы Луговой мог бы стать центром притяжения торговли.

Отдельно в мастер-плане проработана транспортная система Владивостока. Японские специалисты поддержали идею строительства кольцевой автодороги, предложили расширение тротуаров и строительство перехватывающих парковок в центре, а также создание выделенных полос под автобусы, которые бы не пересекались с движением автомобилей. 

Первым после презентации японского мастер-плана высказался заслуженный архитектор России Валентин Аникеев. «В градостроительной действительности России раньше не было такого термина, как мастер-план. Был генеральный план. Эти новые веяния имеют позитивную направленность и нужно поблагодарить наших японских коллег, что они проделали большую работу и составили довольно подробный проект по развитию Владивостока. Однако пока это только пожелания. А вот будет ли возможность реализовать эти проекты, хотя бы частично, мне не очень понятно».

На этот вопрос ответила представитель АО «ДОМ.РФ» (Единый институт развития в жилищной сфере) Ольга Калашникова. Именно эта организация выступила заказчиком создания мастер-плана. «Реализация мастер-плана зависит от его интеграции в документы территориального планирования города и края, в Генеральный план. Ряд проектов уже учтен в новом генплане и вполне может быть реализован. Очень важно было проработать их визуально, что и сделали наши японские коллеги».

Затем о мастер-плане смогли высказаться горожане. Многие жители Владивостока его одобрили. Некоторые посчитали неправильным строительство в центре города парковок. «Изжить их из центра», – звучало в зале. Люди призывали разработчиков обратить большее внимание на пешеходов и еще более детально проработать пешеходные маршруты в центре. А многодетная мама Жанна Ивашкина поблагодарила японских архитекторов за идею перенести нефтебазу с Первой Речки. «Перенос позволит улучшить экологию в районе, и спасибо, что вы уделили внимание в мастер-плане этому вопросу», – сказала она.

По предварительным данным в публичных слушаниях приняли участие больше 40 человек. Все предложения вносились в протокол, и каждое из них будет рассмотрено.

Напомним, о важности сотрудничества с японскими партнерами высказался глава Владивостока и предложил перейти к детализации мастер-плана. Об этом Виталий Веркеенко заявил в ходе мероприятий IX заседания российско-японской рабочей группы по вопросам городской среды, которое состоялось в Токио 18 мая.

«Благодаря японским партнерам Владивосток получил современную концепцию пространственного развития, которая вошла в генеральный план развития городского округа. Предложенные ведущими мировыми экспертами решения способны по-настоящему преобразить наш город. Пора перейти к их детальной проработке и реализации. В первую очередь это район центральной площади, которую предлагается продлить до железнодорожного вокзала за счет строительства над ж/д путями эстакады и создать там комфортную прогулочную зону».

Добавим, что на прошлой неделе администрация Приморского края направила письмо в АО «ДОМ.РФ» с просьбой рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с японской архитектурно-инжиниринговой компанией «NIKKEN SEKKEI LTD»  и выступить заказчиком необходимых работ по реализации I этапа мастер-плана – разработке технико-экономического обоснования, проектной документации, инвестиционных предложений развития урбанизированных территорий Владивостока. На первом этапе речь идет о районе железнодорожного и морского вокзалов.

Как подчеркивают организаторы публичных слушаний, огромное внимание было уделено их подготовке. Заранее была проведена экспозиция, где можно было ознакомиться с материалами мастер-плана. Также можно было направить свои замечания в администрацию города в письменном или электронном виде. 

Инесса Розенблит, rozenblit@vlc.ru

Анастасия Котлярова (фото)

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg