А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Елена Новгородова: «Бизнес – это не профессия, а призвание и характер» (ИНТЕРВЬЮ)

23 мая 2018, 10:30

26 мая бизнес-сообщество страны отметит День Российского предпринимательства. Директор муниципального учреждения «Центр развития предпринимательства» Елена Новгородова в интервью для сайта vlc.ru рассказала о тенденциях деловой жизни Владивостока, налоговых каникулах для стартаперов и развитии международного бизнеса в приморской столице.

IMG_7061.JPG

– Елена Викторовна, какие тенденции вы наблюдаете в развитии владивостокского бизнес-сообщества?

– Позитивным явлением можно признать становление цивилизованного предпринимательства. Это и соблюдение бизнес-сообществом общих этических норм, включающих профессиональную этику, уровень культуры, соблюдение обычаев и нравов, действующих в обществе, уровень образования, необходимых для осуществления законного бизнеса. Культура предпринимательства включает отношения, основанные на сотрудничестве с государством, обществом, потребителями, партнерами, конкурентами. 

Многие предприниматели стали в большей степени вовлечены в общественные движения – это позитивная тенденция, когда люди задумываются над тем, что они могут сделать для общего бизнес-климата в городе. Они все более активно способствуют развитию городской экономики, ежедневно занимаются социально важной работой, помогая создавать новые или дополнительные рабочие места и разрабатывая уникальные продукты и услуги, воплощают в жизнь и поддерживают благотворительные и городские проекты. Чаще всего это наиболее активные граждане нашего города – люди, у которых получилось добиться позитивных результатов в собственном деле и которые способны изменить окружающую действительность.

В последнее время в обществе наблюдается общий тренд на культуру здорового образа жизни. Считаю, что это одна из ключевых социальных тем с прекрасным потенциалом, благодаря которому можно успешно развивать бизнес.

Также стоит отметить идейность бизнеса в проектах, поддерживающих национальные традиции, или проекты, которые обращены к патриотическому настрою – бизнес, нацеленный не столько на прибыль, сколько на формирование особого мнения среди своих потребителей.

Применение технологий Интернета стало одним из направлений бизнес-стратегии предприятий. Это связано в основном с требованиями, которые диктует компаниям цифровая экономика: чтобы сохранять конкурентоспособность, бизнес должен владеть аналитической информацией о рынке и своих клиентах. Кроме того, едва ли не каждый, у кого есть бизнес-идея, задумывается о том, чтобы создать свой небольшой бизнес в сети, и активно ищет работающие инструменты для создания своего комнатного бизнеса и продвижения его в Интернете. У многих вполне успешно получается создавать рабочие аккаунты и продавать книги, бизнес-тренинги, торты ручной работы, одежду, игрушки. Поэтому одним из главных бизнес-трендов является активное вовлечение предпринимателей в технологии, которые позволяют максимально просто и быстро представить свой продукт в Интернете и продать его. 

– Трудно ли сейчас начинающему предпринимателю «пробиться» со своим бизнесом? Как вы относитесь к идее предоставления «налоговых каникул» для стартаперов

– Безусловно, предпринимателю, располагающему небольшим капиталом, приходится нелегко. Чтобы пробиться на рынок, ему предстоит проявить все свои таланты, способности и деловую хватку. Многие знаменитые бизнесмены прошлого и настоящего, чьи имена у всех на слуху, реализовали свои замыслы и добились успеха самостоятельно. Следует взять с них пример и перестать ожидать того, что вдруг поступит помощь от могущественного спонсора. 

Существует разные способы получения стартового капитала. Они успешно применяются начинающими предпринимателями, и их стоит взять на вооружение. И, как известно, лучшие инвестиции – это инвестиции в образование.  В качестве источника финансовой или консультативной поддержки следует обращаться в МКУ «Центр развития предпринимательства», куда можно обратиться за субсидией и приобрести необходимые знания и навыки.

Для входа в бизнес нужен некий стимул в виде льгот или преференций. Стартаперам сделать это намного сложнее и, поэтому необходимым шагом государственной поддержки стало предоставление «налоговых каникул» стартующему бизнесу. Краевыми законами по определенным видам деятельности обнулены налоговые ставки для так называемых стартаперов на два года. В результате мы получим устойчивого налогоплательщика, который трудоустроил людей и платит им зарплату.

– Правда, что есть только два типа: предприниматели по жизни и не предприниматели?

– Правда. Я глубоко убеждена, что бизнес – это не профессия, а призвание и характер. На предпринимателя нельзя выучиться в вузе, и нет такой специальности – «успешный бизнесмен».  Предпринимательство неразрывно связано с такими личностными устремлениями, как экономическая свобода, самостоятельность принятия деловых решений, достижение личностного успеха и материального благосостояния, активная жизненная позиция, предприимчивость и заинтересованный, творческий подход к работе.

DSC_0371.JPG

– Современная философия бизнеса – это…?

– Распространённым заблуждением является мнение, что ключевым фактором в бизнесе являются деньги. Так думают очень многие, что вызывает не совсем одобрительное отношение и к данной деятельности, и к людям, которые этим занимаются. Это видение дельцов, идущих по головам, готовых заниматься чем угодно, лишь бы это приносило деньги. 

Я же вижу это несколько иначе, считая, что бизнес это самая лучшая возможность реализации себя. Это возможность развить и выразить в собственном деле все свои таланты, развить личностные качества и с этим прожить невероятно интересную жизнь, являясь одновременно сценаристом и режиссёром.

– Как вы относитесь к развитию международного бизнеса во Владивостоке? 

Владивосток имеет все конкурентные преимущества, чтобы считаться ключевым центром международного сотрудничества и интеграционных процессов региона с крупнейшими экономиками Азиатско-Тихоокеанского региона. Очевидно, что Владивосток открыт для установления взаимовыгодного сотрудничества и реализации совместных бизнес-проектов. Это одновременно подразумевает стимулирование экспортной деятельности наших предприятий и формирование конкурентоспособных условий для привлечения иностранного бизнеса. Отрадно, что иностранные инвесторы пошли на Дальний Восток. 

Подтверждение тому не только цифры, но и участие гостей в ВЭФ, проекты с иностранным капиталом. Южнокорейские, японские и китайские компании уже намерены локализовать свои производства. Впервые на Дальний Восток зашли инвесторы из Индии, в этом году компания KGK открыла завод по огранке алмазов во Владивостоке. Приход иностранных компаний в приморскую столицу способствует тому, что стали реализовываться самые передовые, современные цифровые государственные сервисы. Иностранцы через Интернет оформляют визы. Дорабатывается система информационного онлайн-сопровождения инвестиционных проектов на Дальнем Востоке.

– Вчера состоялось награждение победителей городского конкурса «Предприниматель года». Интересно узнать историю конкурса.

– Традиция проведения конкурса для малого и среднего бизнеса возникла в краевой столице с 2009 года. За это время конкурс заслуженно стал одним из важнейших деловых событий Владивостока.

За 10 лет проведения конкурса на звание «Лучший предприниматель года» претендовали более 500 субъектов предпринимательства. Это звание обеспечивает предприятию репутацию надежного производителя высококачественной и конкурентоспособной услуги. Это своеобразный знак качества, который победители конкурса по праву заслужили.

Глава Владивостока Виталий Веркеенко наградил победителей конкурса «Предприниматель года» (9).jpg

Каждый год появляются свои бизнес-герои. Подобные успешные проекты убедили нас в том, что важно стимулировать и поощрять малое и среднее предпринимательство в городе, и каждый год мы стараемся организовать настоящий праздник для предпринимателей. «Предприниматель года» действительно является проектом, благодаря которому предприниматели могут почувствовать значимость своего бизнеса. Тот, кто еще не выиграл, не считается проигравшим, поскольку участие в конкурсе это незаменимый опыт, это необходимые для бизнеса контакты, связи и возможности. Само соперничество номинантов – это уже победа.

Что вы пожелаете владивостокскому бизнес-сообществу в преддверии Дня Российского предпринимательства?

Работа предпринимателя нелегкая, трудятся они практически круглосуточно, она сопряжена с рисками. Пусть эти риски будут оправданными, проекты — перспективными, сделки – успешными, парт­неры –  честными. Желаю всем стабильности в бизнесе и комфортного делового климата, а также крепкого здоровья и успехов во всем. Хочу пожелать нестандартных решений, новых проектов и уверенности в завтрашнем дне!

Беседовала Алия Камиева, kamieva@vlc.ru

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg