А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Казну Владивостока пополняют новые и бесхозяйные объекты

13 апреля 2018, 13:30

Количество объектов муниципальной недвижимости существенно выросло за последние несколько лет во Владивостоке. Об этом сообщили в Управлении муниципальной собственности г. Владивостока. Так, на сегодня  в реестре муниципальной собственности числится более 26 тысяч объектов, их балансовая стоимость составляет 122,7 млрд. рублей.

Для сравнения, на 1 января 2009 года балансовая стоимость имущества казны Владивостокского городского округа была в 12 раз меньше и составляла 10,8 млрд. рублей. Такой рост – результат тщательной работы специалистов администрации города по выявлению и включению городского имущества в реестр муниципальной собственности.

По сведениям специалистов УМС, на сегодня в реестре муниципального имущества числится более 2 тысяч зданий, около 16 тысяч жилых помещений (процесс приватизации жилья гражданами еще не завершен), более 800 проездов и дорог, скверы, парки, аллеи и площади, более 150 спортивных сооружения и 3 тысяч земельных участков.

Пополнение реестра муниципального имущества происходит несколькими путями. Первый – путем передачи в городскую собственность федеральных или краевых объектов. Так, в последние годы среди вновь обретенных объектов больше всего имущества бывших военных городков. Также в 2014 году городу переданы фортификационные сооружения Владивостокской крепости (103 объекта).

форт Суворова.jpg

Второй способ пополнения казны – выявление бесхозяйного имущества, которое затем также регистрируется в муниципальную собственность. Как пояснили в УМС, полномочиями по выявлению такого имущества на своей территории, в соответствии с законодательством, обладают исключительно органы местного самоуправления.

В последнее время работа по выявлению бесхозяйных объектов активизировалась. Если в 2012-2014 годах было выявлено и поставлено на учет 162 бесхозяйных объекта, то в 2015-2017 годах – уже 639. Только в 2017 году зарегистрировано право муниципальной собственности на 215 ранее бесхозяйных объектов.

В основном среди таких объектов – различные инженерные сети, проезды, объекты дорожной инфраструктуры и благоустройства, подпорные стены, участки ливневой канализации, сети наружного освещения и другие. Однако встречаются и нежилые здания и помещения, которые могут быть использованы в интересах города.

Включение объектов в реестр муниципальной собственности позволяет содержать городское хозяйство в порядке, выделять бюджетные средства на поддержание и ремонт, а также предотвратить незаконное отчуждение.

Важная часть работы по управлению муниципальным имуществом – продажа и сдача объектов в аренду. Так, в 2017 году в бюджет Владивостока поступило 653,7 млн. руб. неналоговых доходов от использования имущества. Из них 58 % – доходы от продажи муниципального имущества, 20 % – аренда такого имущества и 13 % – аренда муниципальных земельных участков.

Задачу максимального наполнения бюджета, в том числе за счет эффективного использования муниципального имущества, поставил специалистам администрации глава Владивостока Виталий Веркеенко. Также он поручил усилить работу в части пресечения деятельности недобросовестных арендаторов. Увеличение доходов бюджета позволит максимально реализовать различные городские программы в области благоустройства, образования, озеленения, спорта, культуры и других.

«Аренда муниципального имущества – значимая часть доходов городского бюджета, необходимо использовать этот ресурс рационально и эффективно», – подчеркнул глава города. 

Марина Ивлева, ivleva@vlc.ru

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg