А А А
Шрифт:
Arial Time new roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой
RU EN

Сдача квартир в аренду без уплаты налога может обернуться для собственников серьезными проблемами

29 апреля 2016, 14:30

Очередной совместный рейд налоговой инспекции, полиции и администрации Владивостока по квартирам, которые сдаются в аренду без уплаты налога на полученный доход, состоялся вчера, 28 апреля. На этот раз специалисты «заглянули в гости» к жителям на ул. 50 лет ВЛКСМ, 30. Было проинспектировано сразу несколько квартир.

Информация о том, что квартиры сдаются в аренду, поступают из разных источников, в том числе, от соседей, которые нередко жалуются на шум, нарушение временными жильцами правил проживания. Кроме того, в таких квартирах нередко прописан 1 человек, а проживает более 10, счетчики потребления воды не стоят, и потому за сверхнормативное потребление в виде ОДН вынуждены платить соседи по дому.

В ходе рейда подтвердилось, что в большинстве квартир действительно проживают арендаторы. При этом по данным налоговой инспекции собственники упорно не декларируют полученные от сдачи жилья доходы и не платят налог.

RZ9A5621.JPG

Полученная информация станет еще одним основанием для того, чтобы пригласить собственников в налоговую инспекцию – для выяснения обстоятельств, заполнения декларации и уплаты налога.

«Мы ведем большую разъяснительную работу и напоминаем: граждане, сдающие свои квартиры в наем, обязаны заплатить по итогам года налог на полученный доход в размере 13 процентов. Декларацию о полученных за сданную в аренду квартиру доходах необходимо подать в этом году до 4 мая, - прокомментировала заместитель начальника отдела камеральных проверок налоговой инспекции по Первомайскому району Людмила Довженко. – В случае нарушения налогового законодательства на граждан могут быть наложены штрафы».

Также в налоговой инспекции напомнили: декларацию обязаны подавать граждане, получившие и другие доходы, например, от продажи имущества (транспортных средств, квартиры, доли в квартире и т.д.), от продажи облигаций, ценных бумаг, получившие доход от дарения (если это не касается близких родственников), доход в виде выигрышей, призов и т.д..

Как правильно подать декларацию и уплатить налог, граждане могут узнать в налоговой инспекции.

Напомним, во Владивостоке по поручению главы города Игоря Пушкарёва ведется активная работа легализации рынка аренды жилья, выявлению лиц, осуществляющих сдачу квартир в наем и привлечению их к уплате налога с доходов.

В администрации Владивостока подчеркивают: налог на доходы физических лиц – важнейший источник пополнения городского бюджета, который идет на ремонт дорог, строительство детских садов и жилых домов, благоустройство и озеленение, на другие необходимые городу нужды. К сожалению, до сих пор тысячи граждан, сдающих квартиры в аренду, не платят налог с полученного дохода, но при этом высказывают недовольство «плохими дорогами» и другими городскими проблемами.

Во Владивостоке работает телефон доверия, по которому можно сообщить о сдаче в аренду квартир. Позвонив по телефону (423) 222-73-40, жители могут сообщить о случаях сдачи жилья в наем, после чего жалобу проверят правоохранительные и налоговые органы.

Новости по теме:

14.10.2015 Специалисты напоминают: с дохода, полученного за сдачу квартиры в наем, граждане обязаны платить налог

18.06.2015 Во Владивостоке проходят рейды по квартирам, сдающимся в наем без уплаты налога с полученного дохода

09.10.2014 Во Владивостоке проходят рейды по квартирам - с целью привлечь граждан, сдающих жилье в аренду, к уплате налога

10.09.2014 В администрации Владивостока обсудили вопросы наведения порядка в сфере занятости иностранцев на рынках, а также уплаты налогов за сданные в наем квартиры

09.09.2014 Жителей Владивостока еще раз проинформировали о необходимости платить налог с доходов, полученных за сдачу квартиры в наем

28.08.2014 Риелторы Владивостока будут информировать своих клиентов об обязанности платить налог за сдачу жилья в наем

31.07.2014 Совещание по легализации рынка аренды жилья состоялось в администрации Владивостока

17. 04. 2014 До окончания декларационной кампании осталось 15 дней

11.04.2014 Налоговые инспекции города Владивостока приглашают жителей края на «День открытых дверей»

10.04.2014 Налоговая служба напоминает о необходимости подать налоговую декларацию о доходах

09.04.2014 Кампания по легализации рынка аренды жилья продолжается во Владивостоке

04.04.2014 Жителей Владивостока призывают отчитаться о доходах

27.02.2014 Жители Владивостока, сдающие свое жилье в наём, обязаны своевременно уплатить налог с полученного за год дохода

20.12.2013 Кампания по легализации рынка аренды жилья, стартовавшая во Владивостоке, призвана пополнить муниципальный бюджет

28.11.2013 Городские власти сделают рынок аренды квартир во Владивостоке цивилизованным

12.11.2013 Во Владивостоке стартует кампания по активному привлечению граждан, сдающих жилье в наём, к уплате налога

             ДВ-гектар.png

   Парковка3.png      линия3.jpg      

  Горячая линия.png  Занятость.jpg  golos25.jpg  Народные дружины.jpg