МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ УПРАВЛЕНИЯ НАХОДЯЩИМИСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ АКЦИЯМИ ОТКРЫТЫХ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ И ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПОЛНОМОЧИЙ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА, АКЦИИ КОТОРОГО НАХОДЯТСЯ В МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ


Принят Думой города Владивостока 23 мая 2012 года


1. Общие положения

1.1. Положение о порядке управления находящимися в муниципальной собственности акциями открытых акционерных обществ и порядке осуществления полномочий общего собрания акционеров открытого акционерного общества, акции которого находятся в муниципальной собственности (далее - Положение), разработано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества", Федеральным законом от 26.12.1995 №208-ФЗ "Об акционерных обществах", Уставом города Владивостока, решением Думы города Владивостока от 23.04.2002 № 82 "Об утверждении Положения о порядке проведения приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке".

1.2. Положение определяет порядок управления акциями, находящимися в муниципальной собственности, и осуществления полномочий общего собрания акционеров открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого находится в муниципальной собственности.

1.3. Под управлением находящимися в муниципальной собственности акциями акционерных обществ понимается осуществление от имени Владивостокского городского округа органами местного самоуправления города Владивостока в пределах предоставленных им полномочий действий в отношении акций акционерных обществ, направленных на достижение следующих целей:

1.4. Право муниципальной собственности на акции акционерных обществ возникает в результате:

 

2. Способы управления находящимися в муниципальной собственности акциями акционерных обществ

2.1. При управлении находящимися в муниципальной собственности акциями акционерных обществ используются следующие способы управления:

2.2. Выбор способа управления находящимися в муниципальной собственности акциями акционерного общества осуществляется Думой города Владивостока и администрацией города Владивостока.

 

3. Порядок оформления волеизъявления акционера - Владивостокского городского округа

3.1. Права акционера акционерных обществ, акции которых находятся в муниципальной собственности, осуществляются от имени Владивостокского городского округа администрацией города Владивостока.

3.2. В акционерных обществах, 100 процентов акций которых находится в муниципальной собственности, полномочия общего собрания акционеров осуществляются администрацией города Владивостока.

По вопросам осуществления указанных полномочий издаются постановления администрации города Владивостока. Подготовку проектов постановлений администрации города Владивостока осуществляет орган администрации города Владивостока, уполномоченный в области управления и распоряжения муниципальной собственностью (далее - уполномоченный орган) на основании предложений органа администрации города Владивостока по направлению деятельности акционерного общества.

3.3. В акционерных обществах, за исключением тех, все голосующие акции которых находятся в муниципальной собственности, волеизъявление акционера - Владивостокского городского округа, в том числе внесение вопросов в повестку дня общего собрания акционеров, выдвижение кандидатов для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества, предъявление требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров, созыв внеочередного общего собрания акционеров, назначение представителя интересов Владивостокского городского округа (выдача доверенности) для голосования на общем собрании акционеров, определение позиции по вопросам повестки дня общего собрания акционеров, оформляется постановлением администрации города Владивостока.

Проекты постановлений по вышеуказанным вопросам готовит уполномоченный орган.

3.4. В целях подготовки позиции акционера - Владивостокского городского округа на годовом общем собрании акционеров, за исключением акционерных обществ, все голосующие, акции которых находятся в муниципальной собственности, органы администрации города Владивостока по направлениям деятельности представляют в уполномоченный орган свои предложения по внесению вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров, выдвижению кандидатов для избрания на указанном собрании в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества не позднее чем за десять дней до окончания финансового года.

Предложения представляются с пояснительной запиской, содержащей обоснование предлагаемых решений, а также с приложением необходимых материалов.

Уполномоченный орган на основании представленных предложений готовит проект постановления администрации города Владивостока по внесению вопросов в повестку дня годового общего собрания акционеров и выдвижению кандидатур для избрания на указанном собрании в органы управления, ревизионную и счетную комиссии.

Уполномоченный орган в течение 30 дней после окончания финансового года, если уставом акционерного общества не установлен более поздний срок, на основании постановления администрации города Владивостока направляет такие предложения в акционерное общество. После получения сообщения о проведении годового общего собрания акционеров от акционерного общества с повесткой дня уполномоченный орган готовит проект постановления администрации города Владивостока о позиции акционера - Владивостокского городского округа и голосовании по поставленным вопросам с обязательным согласованием с органами администрации города Владивостока по направлениям деятельности.

3.5. При необходимости проведения внеочередного общего собрания акционеров в целях подготовки позиции акционера - Владивостокского городского округа, за исключением акционерных обществ, все голосующие акции которых находятся в муниципальной собственности, руководители заинтересованных органов администрации города Владивостока направляют свои предложения в уполномоченный орган по вопросу предъявления требования о проведении внеочередного общего собрания акционеров не позднее чем за десять дней до предполагаемой даты его предъявления.

В случае если в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров включается вопрос об избрании членов совета директоров, указанные сроки составляют соответственно 20 дней.

Указанные предложения должны содержать формулировки вопросов, подлежащих внесению в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров, и формулировки решений по ним, а также предложения о форме проведения общего собрания акционеров.

Предложения представляются с пояснительной запиской, содержащей обоснование внесения в повестку дня предлагаемого вопроса, а также с приложением материалов, необходимых для принятия решения.

При внесении в повестку дня внеочередного общего собрания акционеров вопроса об изменении состава органов управления, ревизионной и счетной комиссий акционерного общества представляется также информация о кандидатах для избрания в органы управления, ревизионную и счетную комиссии акционерного общества с учетом требований, предусмотренных настоящим Положением.

Уполномоченный орган на основании представленных материалов готовит проект постановления администрации города Владивостока.

Постановление администрации города Владивостока по вопросам повестки дня внеочередного общего собрания акционеров и позиция Владивостокского городского округа по их решению направляются в установленном порядке в акционерное общество в сроки, определенные Федеральным законом "Об акционерных обществах" и уставом общества.

3.6. В случае созыва внеочередного общего собрания акционеров не по инициативе Владивостокского городского округа подготовка позиции акционера -Владивостокского городского округа осуществляется в порядке, установленном пунктом 3.5 настоящего Положения.

 

4. Порядок назначения и деятельности представителей интересов Владивостокского городского округа

4.1. Представители интересов Владивостокского городского округа в органах управления и ревизионной комиссии открытого акционерного общества, 100 процентов акций которого находится в муниципальной собственности (далее - представители), назначаются постановлением администрации города Владивостока. Предложения по кандидатурам представителей вправе вносить:

4.2. Представителями могут быть:

4.3. Лицо не может быть назначено представителем в случаях, если оно:

4.4. Представитель должен быть назначен не позднее одного месяца со дня возникновения права собственности Владивостокского городского округа на акции либо со дня прекращения полномочий ранее назначенного представителя.

4.5. Постановление администрации города Владивостока о назначении представителя должно содержать:

Копия постановления администрации города Владивостока о назначении представителя в течение трех рабочих дней со дня назначения передается представителю, а также направляется в соответствующее акционерное общество.

Администрацией города Владивостока представителю выдается доверенность на осуществление полномочий по представлению интересов Владивостокского городского округа в акционерном обществе, акции которого находятся в муниципальной собственности.

4.6. В случае назначения представителем физического лица с ним на основании постановления администрации города Владивостока о назначении представителя заключается договор на представление интересов Владивостокского городского округа в органах управления и контроля акционерного общества (далее - договор).

Договором устанавливаются:

В случае отказа физического лица от заключения договора постановление администрации города Владивостока о назначении представителя подлежит отмене.

 

5. Порядок прекращения полномочий представителя

5.1. Полномочия представителя подлежат прекращению в следующих случаях:

5.2. Постановление администрации города Владивостока о досрочном прекращении полномочий представителя принимается в следующих случаях:

Обоснованные предложения о досрочном прекращении полномочий представителей вправе вносить лица, указанные в 4.1 настоящего Положения. Копия постановления администрации города Владивостока о досрочном прекращении полномочий представителя в течение трех рабочих дней со дня его принятия направляется представителю, а также в соответствующее акционерное общество.

Направление копии постановления администрации города Владивостока о досрочном прекращении полномочий физическому лицу рассматривается как направление уведомления о досрочном прекращении договора.

 

6. Права, обязанности и ответственность представителя

6.1. Права, обязанности и ответственность представителя определяются действующим законодательством Российской Федерации, настоящим Положением, иными нормативными правовыми актами города Владивостока и договором с представителем.

6.2. Представители направляют в уполномоченный орган:

6.3. Уполномоченный орган по результатам рассмотрения предложений представителей готовит проекты постановлений администрации города Владивостока по вопросам деятельности акционерных обществ.

6.4. Представитель обязан согласовывать вносимые им проекты решений органов управления акционерного общества или голосование по проектам решений, предложенным другими участниками (членами) органов управления акционерного общества, по следующим вопросам:

Перечень вопросов, подлежащих согласованию, может быть дополнен договором с представителем.

6.5. Согласование, предусмотренное пунктом 6.4 настоящего Положения, осуществляется в письменной форме главой города Владивостока. При согласовании учитывается мнение руководителей органов администрации города Владивостока по направлениям деятельности.

6.6. Согласование с главой города Владивостока осуществляется также в случае, если у членов группы представителей отсутствует единая позиция по вопросу, не требующему обязательного согласования.

6.7. Представитель обязан следить за правильностью начисления и своевременностью поступления дивидендов в бюджет Владивостокского городского округа.

6.8. Муниципальному служащему вознаграждение за осуществление полномочий представителя не выплачивается.

6.9. Лица, замещающие муниципальные должности, муниципальные служащие за неисполнение или ненадлежащее исполнение полномочий представителя несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации.

Физические лица за неисполнение или ненадлежащее исполнение полномочий представителя несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством Российской Федерации и договором.

6.10 Контроль за деятельностью представителей осуществляет уполномоченный орган.

 

7. Вступление в силу муниципального правового акта

7.1. Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава города И.С. Пушкарёв


г. Владивосток
30 мая 2012 года
№ 374-МПА