МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


ПОРЯДОК УПРАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ИМУЩЕСТВОМ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


Принят Думой города Владивостока 23 мая 2012 года


I. Общие положения

1.1. Порядок управления и распоряжения муниципальным имуществом города Владивостока (далее - Порядок) разработан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Гражданским кодексом Российской Федерации, нормативными правовыми актами Российской Федерации, Приморского края, Уставом города Владивостока.

1.2. Муниципальное имущество - имущество, находящееся в муниципальной собственности города Владивостока, а именно:

Муниципальное имущество может находиться как в границах территории Владивостокского городского округа, так и за его пределами.

1.3. Муниципальную казну города Владивостока составляют средства бюджета Владивостокского городского округа, иное муниципальное имущество города Владивостока, не закрепленное за муниципальными унитарными предприятиями и муниципальными учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления.

Настоящий Порядок определяет состав и источники формирования муниципального имущества, а также процедуру учета, приобретения, управления и распоряжения муниципальным имуществом, составляющим муниципальную казну (далее - имущество муниципальной казны).

1.4. Отношения в сфере управления и распоряжения муниципальным жилищным фондом, земельными участками, водными объектами, лесными участками, создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, а также отношения, связанные с инвестиционной деятельностью, регулируются соответствующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, Приморского края, муниципальными правовыми актами города Владивостока.

Распоряжение средствами бюджета Владивостокского городского округа и ведение бюджетного учета осуществляется в порядке, предусмотренном бюджетным законодательством Российской Федерации, муниципальными правовыми актами города Владивостока.

1.5. От имени города Владивостока права собственника в отношении имущества муниципальной казны в пределах предоставленных им полномочий в соответствии с Уставом города Владивостока, нормативными правовыми актами Думы города Владивостока, настоящим Порядком осуществляют: Дума города Владивостока (далее - Дума), глава города Владивостока (далее - глава города), администрация города Владивостока (далее - администрация города).

Органом, уполномоченным управлять и распоряжаться имуществом муниципальной казны, является администрация города в пределах своих полномочий в соответствии с настоящим порядком и Положением о способах управления и распоряжения муниципальным имуществом города Владивостока.

Контрольно-счетная палата города Владивостока осуществляет контроль за законностью и эффективностью расходования средств бюджета Владивостокского городского округа и использованием имущества муниципальной казны.

 

2. Полномочия органов местного самоуправления по управлению и распоряжению муниципальным имуществом

2.1. Дума осуществляет следующие полномочия:

2.2. Администрация города осуществляет следующие полномочия:

2.3. Контрольно-счетная палата города Владивостока:

 

3. Состав и источники формирования муниципальной казны

3.1. В состав муниципальной казны входят:

3.2. Источником формирования муниципальной казны может быть имущество:

3.3. Включение в состав муниципальной казны имущества, образованного за счет источников, указанных в пункте 3.2 настоящего Порядка, осуществляется на основании правового акта администрации города, содержащего данные об источнике поступления имущества, а также способах его дальнейшего использования, объеме и порядке выделения средств бюджета Владивостокского городского округа на его содержание и эксплуатацию.

Копия указанного правового акта администрации города в течение десяти дней со дня издания направляется в Думу для сведения.

3.4. Исключение имущества из состава муниципальной казны осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами, принятыми Думой, по следующим основаниям:

 

4. Приобретение, управление и распоряжение муниципальным имуществом

4.1. Основаниями приобретения имущества в муниципальную собственность, включаемого в состав муниципальной казны, являются:

4.2. Бесхозяйные вещи могут поступать в муниципальную собственность в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации,

4.3. Способы управления муниципальным имуществом определяются Положением о способах управления и распоряжения муниципальным имуществом, утвержденным Думой в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. Отчуждение имущества муниципальной казны осуществляется посредством:

 

5. Государственная регистрация права муниципальной собственности

5.1. Право муниципальной собственности на приобретенное или вновь созданное недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

5.2. Обеспечение изготовления технических паспортов на недвижимое имущество муниципальной казны осуществляет администрация города.

5.3. Оплата за изготовление технических паспортов на недвижимое имущество муниципальной казны, регистрацию права муниципальной собственности осуществляется за счет средств бюджета Владивостокского городского округа.

 

6. Учет муниципального имущества

6.1. Учет муниципального имущества осуществляется в целях формирования единой системы сбора, регистрации и обобщения информации о составе муниципального имущества, его стоимости, а также изменениях в составе и стоимости муниципального имущества.

6.2. Учет муниципального имущества и его движение осуществляется администрацией города путем занесения в установленном порядке соответствующей информации в реестр муниципального имущества города Владивостока.

6.3. Бюджетный учет имущества муниципальной казны осуществляется в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

 

7. Защита имущественных прав города Владивостока

7.1. Администрация города осуществляет контроль за сохранностью муниципального имущества, а также за поступлением денежных средств от использования муниципального имущества.

7.2. В целях контроля за использованием и сохранностью муниципального имущества администрация города вправе назначить и проводить документальные и фактические проверки (ревизии, инвентаризации) по использованию организациями, предприятиями, учреждениями любых форм собственности закрепленного за ними муниципального имущества, а также устанавливать факты их неиспользования, использования не по целевому назначению, нарушения условий договоров.

7.3. Ответственность за сохранность муниципального имущества несут лица, за которыми закреплено или которым предоставлено муниципальное имущество.

7.4. Органы местного самоуправления города Владивостока осуществляют защиту имущественных прав способами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.

 

8. Заключительные положения

8.1. Признать утратившим силу муниципальный правовой акт города Владивостока от 10.05.2006 №26-МПА "Положение о порядке управления и распоряжения муниципальной собственностью города Владивостока" (Вестник Думы города Владивостока, 2006, № 23, стр. 7).

8.2. Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава города И.С. Пушкарёв


г. Владивосток
30 мая 2012 года
№ 370-МПА