МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ
ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ПРАВОВОЙ АКТ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА ОТ 07.03.2006 №8-МПА "ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ЗАЯВЛЕНИЙ И ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА О СОГЛАСОВАНИИ ПЕРЕУСТРОЙСТВА И (ИЛИ) ПЕРЕПЛАНИРОВКИ ПОМЕЩЕНИЙ, ПЕРЕВОДА ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В НЕЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В ЖИЛЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ"


Принят Думой города Владивостока 29 марта 2012 года


1. Внести в муниципальный правовой акт города Владивостока от 07.03.2006 №8-МПА "Положение о порядке рассмотрения заявлений и принятия решений администрации города Владивостока о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений, перевода жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения" (Вестник Думы города Владивостока, 2006, №21, стр. 10) следующие изменения:

1.1. Наименование муниципального правового акта изложить в следующей редакции:

"Положение о порядке рассмотрения заявлений и принятия решений о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений, переводе жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения".

1.2. Раздел 1 изложить в следующей редакции:

"1. Общие положения

1.1. Положение о порядке рассмотрения заявлений и принятия решений о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений, переводе жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения (далее - Положение) регулирует порядок рассмотрения заявлений и принятия решений о согласовании (об отказе в согласовании) переустройства и (или) перепланировки помещений в жилых домах, о переводе (об отказе в переводе) жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения всех форм собственности на территории Владивостокского городского округа.

1.2. Администрация города Владивостока является органом местного самоуправления, уполномоченным на территории Владивостокского городского округа рассматривать заявления, связанные с переустройством и (или) перепланировкой помещений в жилых домах, переводом жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения (далее - уполномоченный орган).

Орган администрации города Владивостока, уполномоченный в области жилищных отношений, осуществляет подготовку проектов решений о согласовании (об отказе в согласовании) переустройства и (или) перепланировки помещений, о переводе (об отказе в переводе) жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения, представление вышеуказанных проектов решений на подпись главе города Владивостока или уполномоченному им должностному лицу администрации города Владивостока.

Заявитель вправе отозвать свое заявление в любой момент рассмотрения, согласования и подготовки решения, подлежащего изданию, путем представления в уполномоченный орган соответствующего заявления.

1.3. Требования Положения обязательны:

1.4. Основные термины и понятия, используемые для целей настоящего Положения:

1.5. Мероприятия (работы) по переустройству и (или) перепланировке помещений производятся на основании решения администрации города Владивостока о согласовании вышеназванных работ по форме, установленной Правительством Российской Федерации. Несоблюдение установленного законодательством Российской Федерации порядка проведения согласования переустройства и (или) перепланировки помещений в жилом доме влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Решение о согласовании (об отказе в согласовании) переустройства и (или) перепланировки помещений в жилых домах и производства ремонтно-строительных работ издается в двух экземплярах, один из которых, не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения, выдается заявителю на безвозмездной основе или направляется по адресу, указанному в заявлении, другой подлежит хранению в уполномоченном органе.

Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные Жилищным кодексом Российской Федерации в качестве основания отказа. Вместе с выдачей мотивированного решения об отказе заявителю возвращаются оригиналы ранее представленных документов. Надлежаще заверенные копии выданных документов подлежат хранению в уполномоченном органе.

При утрате подлинника решения на основании обращения заявителя уполномоченный орган на безвозмездной основе выдает дубликат решения.

1.6. Завершение мероприятий (работ) по переустройству и (или) перепланировке помещений в жилых домах и (или) иных мероприятий (работ) оформляется актом приемочной комиссии, сформированной уполномоченным органом.

В ходе приемки завершенного переустройства и (или) перепланировки в помещении правообладатель помещения либо его уполномоченное лицо (действующее на основании нотариально удостоверенной доверенности) предъявляет приемочной комиссии к осмотру помещение, исполнительную документацию (акт скрытых работ и др.).

1.7. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

Собственник помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения обязан привести помещение в прежнее состояние, в разумный срок и в порядке, которые установлены уполномоченным органом, на основании предварительно подготовленной и оформленной в установленном порядке проектной документации. Помещение, приведенное в прежнее состояние, должно быть предоставлено уполномоченному органу для осмотра. Приведение помещения в прежнее состояние подтверждается актом уполномоченного органа.

Если соответствующее помещение не будет приведено в прежнее состояние в установленный срок, уполномоченный орган вправе обратиться в суд с требованиями:

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Уполномоченный орган для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому договору, устанавливает новый срок для приведения такого помещения в прежнее состояние. Если же такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном уполномоченным органом, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном порядке.

1.8. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения, об отказе в переводе жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.".

1.3. В разделе 4:

в пункте 4.1 после слов "Гражданского кодекса Российской Федерации" дополнить словами "Земельного кодекса Российской Федерации", после слов "строительных норм и правил" слова "уполномоченный орган" заменить словами "орган администрации города Владивостока, уполномоченный в области жилищных отношений", после слов "строительных норм и правил" дополнить словами "иных нормативных актов";

дополнить подпунктом 4.1.1 следующего содержания:

"4.1.1. Прием заявлений и выдача документов о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, принятие документов, а также выдача решений о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещение на территории Владивостокского городского округа в электронной форме осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.".

пункты 4.3, 4.4 изложить в следующей редакции:

"4.3. Решение выдается не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения заявителю или его законному представителю в установленном порядке или направляется по адресу, указанному в заявлении.

4.4. При несоблюдении заявителем требований законодательства Российской Федерации, в том числе настоящего Положения, орган администрации города Владивостока, уполномоченный в области жилищных отношений, готовит и представляет на подпись главе города Владивостока или уполномоченному им должностному лицу администрации города Владивостока проект решения об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения, об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение, нежилого помещения в жилое помещение.".

1.4. В разделе 5:

пункт 5.2 изложить в следующей редакции:

"5.2. Завершение переустройства и (или) перепланировки помещения подтверждается актом приемочной комиссии. Орган администрации города Владивостока представляет на утверждение главе города Владивостока или уполномоченному им должностному лицу администрации города Владивостока акт приемочной комиссии. Акт приемочной комиссии составляется в трех экземплярах. Один экземпляр акта приемочной комиссии выдается заявителю. Второй экземпляр акта приемочной комиссии должен быть направлен уполномоченным органом в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости". Третий экземпляр акта приемочной комиссии подлежит хранению в уполномоченном органе.";

дополнить пунктом 5.4 следующего содержания:

"5.4. В случае установления приемочной комиссией факта несоответствия выполненных работ проекту переустройства и (или) перепланировки помещений об этом делается запись в акте приемочной комиссии, данный акт приемочной комиссии не подлежит утверждению главой города Владивостока или уполномоченным им должностным лицом администрации города Владивостока, помещение считается самовольно переустроенным и (или) перепланированным, заявитель несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.".

1.5. Раздел 6 изложить в следующей редакции:

"6. Последствия несоблюдения установленного порядка согласования переустройства и (или) перепланировки помещений, перевода жилых помещений в нежилые помещения, нежилых помещений в жилые помещения

Неисполнение или ненадлежащее исполнение требований настоящего муниципального правового акта влечет административную ответственность в соответствии с законодательством.".

2. Настоящий муниципальный правовой акт вступает в силу со дня его официального опубликования.


Глава города И.С. Пушкарёв


г. Владивосток
04 апреля 2012 года
№ 366-МПА