АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОРОДА ВЛАДИВОСТОКА


ПОСТАНОВЛЕНИЕ

16.05.2011 г. Владивосток № 1122


Об утверждении Положения об организации деятельности групп семейного воспитания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока


В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 №131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законом Российской Федерации от 10.07.1992 №3266-1 "Об образовании", Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.09.2008 №666 "Об утверждении Типового положения о дошкольном образовательном учреждении", СанПиНом 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.06.2010 №01/9618-0-32 "О рекомендациях об организации семейных воспитательных групп", Уставом города Владивостока администрация города Владивостока


постановляет:


  1. Утвердить Положение об организации деятельности групп семейного воспитания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока (приложение).
  2. Управлению по работе со СМИ администрация города Владивостока (Ткаченко И.В.) опубликовать настоящее постановление в официальных средствах массовой информации.
  3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
  4. Контроль исполнения настоящего постановления возложить на заместителя главы администрации Мальцеву Н.В.

Глава города И.С.Пушкарёв


  Приложение
к постановлению администрации города Владивостока
от 16.05.2011 №1122

Положение
об организации деятельности групп семейного воспитания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока


1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение об организации деятельности групп семейного воспитания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока (далее - Положение) регулирует деятельность групп семейного воспитания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока.

1.2. Группа семейного воспитания - это группа семейного типа, в которой предоставляются услуги по присмотру, уходу за детьми и осуществлению образовательной деятельности.

1.3. Группа семейного воспитания является структурным подразделением муниципального дошкольного образовательного учреждения города Владивостока (далее - МДОУ), реализующего общеобразовательную программу дошкольного образования в соответствии с уставом МДОУ.

1.4. Воспитатель - это работник МДОУ, непосредственно предоставляющий услуги по присмотру, уходу за детьми и осуществлению образовательной деятельности в группах семейного воспитания.

1.5. Группа семейного воспитания организуется для детей раннего и дошкольного возраста в помещении, принадлежащем воспитателю на праве собственности.

1.6. Группы семейного воспитания организуются в целях:

1.7. Режим работы группы семейного воспитания определяется уставом МДОУ.

1.8. Деятельность групп семейного воспитания осуществляется с учётом требований действующего законодательства Российской Федерации, а также в соответствии с:

2. Организация деятельности групп семейного воспитания

2.1. Группы семейного воспитания создаются на основании решения администрации города Владивостока с указанием адреса их места нахождения, режима работы, количества детей, штатного расписания.

2.2. Группа семейного воспитания создается в помещении, принадлежащем физическому лицу, предоставляющему услуги, указанные в пункте 1.2. настоящего Положения, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 №91.

Между собственником помещения, в котором открывается группа семейного воспитания, и муниципальным дошкольным образовательным учреждением заключается договор безвозмездного пользования.

2.3. Группы семейного воспитания осуществляют свою деятельность на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом МДОУ.

2.4. Запрещается использовать для групп семейного воспитания жилые помещения, размещенные в цокольных и подвальных этажах.

2.5. В группах семейного воспитания должны быть соблюдены условия безопасности детей: наличие высоких перил на балконах и лоджиях, заглушек на розетках, недоступное хранение моющих и дезинфицирующих средств, лекарственных препаратов, колющих и режущих предметов.

2.6. Физическое лицо, предоставляющее услуги по присмотру, уходу за детьми и осуществлению образовательной деятельности в группах семейного воспитания, является работником МДОУ.

На должность воспитателя группы семейного воспитания может быть назначен гражданин, имеющий:

На должность воспитателя группы семейного воспитания не могут быть приняты лица:

2.7. Воспитатели групп семейного воспитания проходят медицинский осмотр в соответствии с порядком приёма сотрудников в МДОУ.

Члены семей, в которых организуются группы семейного воспитания, должны проходить медицинские осмотры и обследования в установленном порядке.

2.8. В соответствии с действующим законодательством воспитатель группы семейного воспитания наряду с заведующим МДОУ несёт персональную ответственность за жизнь и здоровье каждого ребёнка, находящегося в группе семейного воспитания.

2.9. Воспитатель группы семейного воспитания обязан руководствоваться приказами, распоряжениями и иными указаниями заведующего МДОУ, своей должностной инструкцией.

2.10. Ребёнок в группе семейного воспитания является воспитанником МДОУ, в которое он принимается в соответствии с уставом МДОУ.

2.11. Зачисление ребёнка в группу семейного воспитания осуществляется с согласия родителя (законного представителя) на основании путёвки-направления органа, уполномоченного главой города Владивостока в области образования, медицинского заключения, заявления и документов, удостоверяющих личность одного из родителей (законных представителей), договора между родителем (законным представителем) и МДОУ.

2.12. Права, социальные гарантии воспитателя группы семейного воспитания определяются законодательством Российской Федерации, уставом МДОУ и трудовым договором, заключенным между ним и образовательным учреждением.

2.13. Воспитателю группы семейного воспитания гарантируется возмещение за счёт средств бюджета Владивостокского городского округа коммунальных расходов за пользование общей площадью (из расчёта 6 кв. м на одного ребёнка), на которой организована группа семейного воспитания, из расчёта фактически сложившихся затрат за предыдущий финансовый год по МДОУ города Владивостока, а также стопроцентное возмещение абонентской платы за пользование городской телефонной связью (за исключением платы за пользование сетью Интернет, междугородней телефонной связью и международной телефонной связью) по тарифам, установленным для населения города Владивостока.

2.14. Для организации деятельности группы семейного воспитания в штатное расписание МДОУ вводятся дополнительные штатные единицы:

Данные штатные единицы определяются из расчёта на 5 - 13 детей для одной группы семейного воспитания, являющейся структурным подразделением МДОУ.

2.15. Медицинское обслуживание, питание детей и персонала в группе семейного воспитания организуется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 №91.

2.16. Ответственность за организацию питания детей в группе семейного воспитания возлагается на заведующего МДОУ и воспитателя группы семейного воспитания.

2.17. Заведующий МДОУ предоставляет мягкий инвентарь, посуду и моющие средства, игрушки и прочие необходимые принадлежности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях", утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.07.2010 №91.

2.18. Стирка белья производится в прачечной МДОУ.

2.19. Администрация МДОУ, при котором организована группа семейного воспитания, осуществляет контроль за функционированием группы семейного воспитания в соответствии с утвержденным графиком проведения контрольных проверок.

2.20. Орган, уполномоченный главой города Владивостока в области образования, оказывает методическую и консультативную помощь в организации деятельности группы семейного воспитания.

3. Создание группы семейного воспитания

3.1. Группа семейного воспитания создаётся после комплектования штата в соответствии с квалификационными требованиями к работникам, при наличии положительного санитарно-эпидемиологического заключения на используемые помещения, выданного Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, Главного управления МЧС России по Приморскому краю, лицензии, выданной МДОУ уполномоченным государственным органом, и положительного заключения, выданного органом, уполномоченным главой города Владивостока в области образования.

3.2. Гражданин, претендующий на должность воспитателя группы семейного воспитания, подает заявление об открытии группы семейного воспитания учредителю МДОУ.

К заявлению об открытии группы семейного воспитания прилагаются следующие документы:

3.3. Решение об открытии группы семейного воспитания принимается учредителем в месячный срок со дня обращения в МДОУ физического лица с заявлением со всеми необходимыми документами (положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, выданное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю) и заключением Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

4. Режим работы групп семейного воспитания

4.1. Группы семейного воспитания работают в режиме 10 часового пребывания детей: с 08.00 до 18.00.

4.2. Прогулка детей групп семейного воспитания осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

4.3. Занятия с детьми, праздники для детей могут проводиться как на дому воспитателя, так и в помещениях МДОУ с участием педагогов МДОУ.

4.4. Организация дневного сна детей в группе семейного воспитания осуществляется в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.

5. Порядок финансирования работы группы семейного воспитания

5.1. Нормативное штатное расписание группы семейного воспитания рассчитывается с учётом количества групп семейного воспитания МДОУ.

5.2. Оплата труда воспитателя производится по действующим нормативам из расчёта режима работы группы семейного воспитания.

5.3. Порядок взимания платы за содержание детей в группе семейного воспитания определяется решением Думы города Владивостока от 28.10.2005 №114 "Об утверждении Порядка взимания платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях города Владивостока".

5.4. Размер родительской платы за содержание детей в группах семейного воспитания определяется постановлением администрации города Владивостока в том же размере, который установлен за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Владивостока, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

5.5. Финансирование группы семейного воспитания производится за счёт средств бюджета Владивостокского городского округа по разделу "Образование", предусмотренных на содержание муниципальных дошкольных образовательных учреждений.



Начальник управления
по работе с муниципальными учреждениями образования
администрации города Владивостока
Л.В.Карпачева